加载中…
个人资料
Izul
Izul 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:603,499
  • 关注人气:1,555
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解读《基督占星》第二册(二)

(2010-05-28 16:53:54)
标签:

卜卦

基督占星

杂谈

分类: 卦里乾坤

Lilly在《基督占星》中列出了若干条卦前考量的规则,卦前考量是在解卦前需要验证卦的有效性的规则。这些规则没有放在第二册的开始部分,但是在正式进入卜卦论断规则之前,这部分内容应是先了解的,因为练习解卦是需要先判断卦盘是否适宜解。

 

规则1:关于行星时的问题

 

行星时对应的英文为Planetary Hours,是在一天之内以7星轮排各个时间段的行星主宰。行星时在今天是个不常用的概念,除了卜卦之外,偶尔还会有人用在择时上。每日的行星时可以手工计算后排出,但是需要具备每天日升日落的数据,并且计算量也不算小,ZET 8以上的版本可以自动计算出行星时,方便了很多。

 

根据Lilly的看法,常规的卦盘中,行星时主宰星应符合的条件是:行星时主宰星应与ASC主宰星或ASC三位主宰星相同,或与ASC主宰星具有同属性。

 

对三位主宰星的取用注意要按Lilly的标准,白日和夜晚分别对应着各自的主宰星,详见“简说传统占星的行星庙旺表与行星势力”一文中的图表。

 

行星时与ASC主宰星具有相同的属性,举个例子来说容易理解些,比如水星的属性是干、冷的,与此属性相同的有土星,也是干、冷属性,所以如果行星时是水星主宰,ASC是土星主宰,按前述规则来说卦就是合规的。

 

尽管Lilly列出了此规则,但是根据Lilly在书中的案例情况看,Lilly并没有很严格地遵守它,因此此规则知道即可,不再细说。

 

规则2:ASC落在星座的前3度或后3度内。

 

ASC落在星座的首尾3度之内,代表提出问题的时间不恰当,过早或者过晚,也可能是即兴提出的问题。

 

在有些情况下,ASC落在星座的尾部3度未必就是无效的卦,而是代表问测的事件已成定局,如寻人,代表失踪的人可能已经不再存活。

 

规则3:月亮位于星座尾度。

 

当月亮落在星座尾度时,尤其是双子、天蝎和摩羯座时,不利于去解卦。

 

尾度的标准不是绝对的,这个需要经验去把握。

 

规则4:月亮落在燃烧之路。

 

燃烧之路是指天平15度到天蝎15度这段区域,月亮落在这个区域内,代表事件的发展受限或有干扰因素存在,有时也意味着问卦的人没有选择的余地或对事件的控制能力。

 

Lilly实际解盘并不受此规则限制,不过卜卦新手,对此仍应谨慎对待。

 

规则5:月亮空亡

 

对于月亮空亡的定义,现代普遍的观点是当月亮离开其所在星座之前与其他行星没有任何入相位存在,这个时候月亮处于空亡的状态。定义中存在个细节问题就是如果月亮与其它的行星构成了入相,但两者形成准确相位时月亮已经离开了先前的星座,在这种情况下,有人认为月亮仍是属于空亡状态,但Lilly的案例显示他认为不是。

 

月亮空亡代表所问的问题或者是无解的,或者是没有意义的问题,那种随兴所提的问题经常会出现月亮空亡的状态。

 

规则6:7宫受克

 

在卦盘中,询问者为1宫,7宫为解卦者,因此7宫如果受克,代表解卦者存在着难以解出正确答案的可能。

 

不过,如果问题是跟7宫内容相关的,可以灵活处理这项规则,因为7宫受克可能代表着所问问题存在着阻碍。

 

规则7:征象不明

 

如果卦盘中有利的征象与不利的征象平分秋色,则不适合作出明确的论断,这时应避免去解这个卦。这项规则带有主观性,与解卦人的水平相关,因为不同人在同一个卦面前,所看到的信息是不一样的。

 

 

上述7条是最常用的解卦例外规则,对初学者来说,如果卦盘出现规则中警示的问题,最好避免作出草率判断,对经验丰富者,可以灵活把握。

(谢卓新/2010.05.27;23:57)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有