加载中…
个人资料
Izul
Izul 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:603,499
  • 关注人气:1,555
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解读《基督占星》第二册(一)

(2010-05-19 16:25:22)
标签:

卜卦

基督占星

分类: 卦里乾坤

《基督占星》是西方中世纪晚期英国占星家William Lilly留下来的经典著作,全书分为三册,第一册是占星基础,第二册讲述卜卦占星,第三册论本命,其中对后世影响最深远的是其第二册的卜卦部分。今后会不定期写一些对《基督占星》第二册内容解读的文章,同时谈谈卜卦占星。

 

相比较本命占星来说,卜卦是一个非常奇妙而有意思的领域,不像本命占星那么的枯燥、艰深,更关键的是,是直接针对具体的问题或事件作出确定性的回答的,可以解决那些在本命盘或推运盘中难以回答的问题,这在现实生活中具有更强的实用价值。入手卜卦占星,需要一定的占星基础知识就可以,在学习卜卦规则之后,可以比较快的进入实践分析。

 

由于卜卦占星的传世之作非常少,对这方面论述最完整最系统的就是Lilly的《基督占星》了,因此,对于学习卜卦占星的人,此书应是必读的。《基督占星》可以说是一个起步点,在网上看过一些卜卦占星的基础资料后,继续学习的话可以拿它来作为进一步入门的教材。

 

《基督占星》的英文原本在网上可以找到并下载,不需要花费银两去购买,有需要的可以Google英文书名《Christian Astrology》。这套书的难度,最大的障碍其实是在语言关上,即使英语水平较好的人,看这种旧式英语的书,也不轻松,一次两次没有读懂,没有法子,只能反复再读第三第四次,只有多读,才会发觉晦涩的内容在逐渐减少,这是学习的过程。

 

在正式进入《基督占星》第二册的内容之前,先交待一些书中的常识点:

 

1、Lilly使用的星盘是Regiomontanus宫位制。

 

2、行星与星座的主宰星一律使用古典占星的7星系统。

 

3、北交点和南交点具有近似行星的地位,Lilly认为北交点为吉,南交点为凶。

 

4、Lilly使用的行星允许度是日17度,月12.5度,水7度,金8度,火7.5度,木12度,土10度。注意这个允许度跟本命盘的允许度有些不同,不要混用。

 

5、宫位的区域包含了宫头之前5度到本宫宫尾之前5度的范围。换句话说,宫位也有允许度,这个允许度数值固定为5度。

 

6、卦前考量因素。卦前考量是用来考量卦盘的有效性,Lilly提供了若干条解卦前需要验证卦的有效性的规则,这些内容有些复杂,留到下次专门说。

(谢卓新/2010.05.19;16:20)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有