加载中…
个人资料
Izul
Izul 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:603,808
  • 关注人气:1,555
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈谈占星中的“有杀论杀”

(2010-01-17 13:37:47)
标签:

论杀

煞星

犯罪案例

分类: 参诠手记

明夷堂堂主是好友的父亲,为研究易经、八字的高人。近期在研究本命盘遇到瓶颈时,会向其求问八字解析的思路,有时也通过闲聊来启迪灵感。我没有学习过八字,对八字的专业术语更是一窍不通,但玄学系统之间是否存在着互通互鉴的地方呢?我认为是有的,尽管我运用的是占星技术,与八字命理风马牛不相及,但仍可从其思想中汲取我所需。

 

有时候,思想境界的提升,取决于正确方向的引导,细节并不是关键因素。一旦有了正确的方向,细节可以经由理性思考的过程中获取。

 

几周前从名人数据库中找出了一些犯凶案的命例,打算从中归纳出这类命格的共性。起初我是从格局的角度下手,但在没有把握好着眼点的前提下,格局也难以呈现出典型的共性特征。于是我问堂主:八字是怎样看出人有凶杀之象的?

 

堂主说:有杀论杀!

 

那么何为“杀”和“有杀”呢?

 

堂主回答说:“杀”是七杀,当七杀显露呈凶的时候存在“有杀”的可能,就要先论杀。

 

堂主说话的风格言简意赅,后续讲述八字的论断因为我不懂那些专业术语,所以无从领会。八字的具体推导逻辑不是我要纠缠的地方,我所需要的是先找到切入点,然后再考虑逻辑层,因此“有杀论杀”四字已经凸现价值。

 

如同断命先断寿这个浅显的道理,在论寿之外,还要纳入断杀。因为犯杀之人均非常人,一旦犯杀,其结局或是偿命或是落入牢狱,正常人生由此被毁,因此“有杀论杀”是本命论断的另一个重要前提,一旦发现有杀并犯杀的迹象,则本命后续论断宜谨慎,应拿出来作特殊处理。下面浅要说说占星中的“有杀论杀”是怎样论断的。

 

占星里没有七杀,但有类似性质的煞星,这就是火星和有侵犯性的土星。那么星盘中什么是“有杀”呢?可以这样来理解:当煞星在盘中势力强并且来犯光体和敌对势力的时候,就存在着“有杀”的可能。

 

“有杀”是个警示性的提示,它并不意味着盘主就会成为凶犯。

 

堂主有补充地说:有杀,还要看是否有解,无解才成杀。

 

这个理念也可以借鉴到占星当中,可以得出指导思想:当得出“有杀”的论断后,还要继续考查凶星犯杀是否有化解因素的存在,化解者必须是强有力的吉星,并且要在恰当的点上发挥着解杀作用。

 

有了指导思想,后续的工作就好开展了。从手头的案例中找出犯杀征象,然后再结合格局,相当一部分的案犯特征就可以浮现出来。

 

几日下来累计总结了若干“有杀”的格局,颇有收获,下面举个例子说明其中一种。

 

盘主:Ted Bundy(泰德邦迪) (1946.11.24,22:35,Burlington)

 

谈谈占星中的“有杀论杀”

此人是美国案犯史上的魔头之一,在其犯案时期曾令当地人闻之色变。乍一看其命盘金木合轴,光体所落宫位有力,群星汇聚于天蝎4宫和射手5宫,表现正常,缺陷在于福点受克,令官财大打折扣,但这些仅是作为普通命盘的论断考虑,如果此人命为凶犯,那么其人生就不宜以常人的视角去看。

 

首先来看命盘中是否“有杀”:火星在盘中合南交点,得以增强侵犯力量,火木互容,势力进一步得到提升,火合月,携同南交点共同侵月,月亮仅有火土两星相位,月亮严重受克而无吉星调和,自身力量也欠缺,此为征象之一;8宫主木星落IC点(IC点所关联的4宫同样有死亡/终结之含义),与土星对立,土星主6/7宫代表敌对方,地处狮子座大凶,因此8宫主在盘中地位突出并与敌对势力关系紧张,此为征象之二。两个征象结合一起看,此命“有杀”。另外,8宫主落IC受到土星的克制,也可以得出最终结局存在着被处极刑的下场。

 

然后再来看看其杀是否“有解”:金与火土无相位,金自身也失地,合轴不起调和作用;木星刑土,木星在轴点的力量可以一定程度缓解土星对日的影响,但刑相位所获的正面力量非常有限,且土木之间土星主导了木星相位,木星自身也带有几分受土侵犯的处境。而问题最突出的火星,不但无任何调和力量化解还得土星相位的激化,因此结论是此命不但有杀还无解。

 

Ted曾是个好学上进之人,且成绩优异,其周围人起初都想象不到他会是个凶犯。他作案长达4年,被抓获后曾2次越狱成功,在法庭上更能够自己为自己辩护,能力胜过为自己辩护的律师,因此在经历了前后长达10年的法庭之争后才被最终定罪,处以死刑,其木金合于轴点所赋予的能量也可见一斑。

 

结合最初的设想,犯杀之人除了煞星的问题(侵犯的能力)外,还有精神特征与之相配(侵犯的心里或精神异常),这是构成一个凶犯生成的主因,而精神因素的分析是另一个待解的难题。(谢卓新/2010.01.17,13:35)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有