加载中…
个人资料
Izul
Izul 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:604,115
  • 关注人气:1,555
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寿限的数字游戏(二)

(2009-07-08 21:02:24)
标签:

生命主

寿主星

寿限

杂谈

分类: 参诠手记

承接前文,再列举两个死于非命的例子,以演示寿限的计算方法。

 

殉教王——路易十六

寿限的数字游戏(二) 

 

路易十六的生命主为福点,因此寿主星就是火星。按照通行的论断,火星落命宫处女座,应给于分配最大年66年,这是典型未充分考虑宫位细节所造成的失误。在路易十六的盘中,火星恰为8宫主,因此不应直接给于分配最大年,而应降低一档采用平均年40.5才是正解。因火星在盘中空相,缺少伴星,即无任何加项和减项,其寿限的计算结果就是40年6个月。

 

路易十六于1793年1月被执行死刑,享年38年5个月,实际误差达2年1个月,属于误差比较大的案例。根据已入手的大部分案例来看,误差通常可在5%范围内,少数超过5%的误差,此例由于盘中没有伴星参与数据分配,使得寿限仅凭寿主星直接得出,这类命例不多见。

 

在有些古典资料中,提到了当合于上升点的金/木为8宫主宰星时,盘主寿命不长久,但没有说明当8宫主为其它行星落于其它位置应该如何处理。举本例的目的就是为了说明细节的重要性,书中即使没有提到的点,凭借着知识和逻辑,也应该能自己去补充适当的规则。

 

二战英雄——巴顿将军

寿限的数字游戏(二)

 

巴顿的盘中日月、ASC、福点都不满足生命主的条件,因此取出生前的新月点,位于天蝎15度,月亮为盘中的寿主星。其寿限计算过程如下:

 

1)月落8宫,月土互容,因此取平均年66.5年。

2)木星与月亮构成六分相位,木落4宫,水木互容,故取最大月79月。

3)木与北交点相合,因此还需要加四分之一的木星最大月,计算所得约等于20个月(为计算方便零头忽略)。

4)火星合IC,火星虽有金星的相位调和,但其金星落8宫,且受到8宫主土星的对冲,自身虚弱难以充分调和火星,因此需要扣减火星的最小年,即15年。

 

将上述各项合计,得到66.5年+79月+20月-15年=51年6月+99月=59年8月

因此巴顿的寿限值为59岁零8个月。

巴顿将军于1945年12月的事故中不治身亡,享年59岁零11个月。

 

巴顿的死因一直是个谜,根据一些资料的查证来看,死于官方精心策划的事故。如果巴顿的火星不是准确的合于IC,那么起码可多活15年,当然,这样的话就不会成为巴顿了。

 

本文案例即介绍到此,原本打算再列举李小龙父子和俄沙皇尼古拉二世夫妇的例子,考虑到无论哪个命例,其做法无非是围绕着寿主星考量其与伴星的关系与力量,进行数据的加减汇总,来来去去就是那点套路,因此本文不再赘述。

 

到底有几成的案例其寿限无法经由此法计算得出不得而知,就近期本人的经验感受,时常会遇到难以算得合理结果的命例,但隔日再思考时往往能够发觉其中被忽略的关键点,然后重新计算后问题解决。类似这种情况,除有不同时间看盘状态有所差异外,与把握细节的能力不足也有关系。还有一些盘是确实难解,如美国总统尼克松,按照通常规则定位生命主有困难,依古人说法若不存在生命主则寿命不长(或非人类),实际并非如此,也许还是在取法上存在问题。还有部分是寿主星年限分配上的难度,如美国总统里根的夫人南希.里根(至今仍健在,后推测其寿限为91岁,待验证),这些命例在我看来都是难题,有兴趣的自己去尝试看看。

 

最后,还要提下前文中列出的行星年表,在希腊占星时代,这些数据曾为大运运期划分的基础数据,并不仅仅是作计算寿限使用。因此,本文所讲述的寿限计算法可以作为数字游戏去看待,但其背后的数理知识,当运用到大运运期之中,就不再是“数字游戏”的概念了。本文的目的之一,也为了强调行星年中蕴藏着智慧。(谢卓新/2009年7月8日21点)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有