加载中…
个人资料
Izul
Izul 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:603,808
  • 关注人气:1,555
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈谈宫位制的选择

(2009-06-28 00:11:37)
标签:

宫位制

整宫制

等宫制

分类: 参诠手记

星盘的宫位制是个容易令人困惑的话题,初步接触占星的人可以忽视这个问题背后所蕴藏的复杂性,但随着对星盘认识的深度逐步增加,这个问题的严肃性将会浮现出来。

 

每一个时期都会有约定成俗的规则,像我们现在所处的时代是Placidus宫位制占据了大半江山,另有部分人青睐Koch和Equal宫位制,仅有很少数的人会受历史名家的影响使用诸如Regiomontanus、Alcabitus等其它非主流的宫位制。如果要列出占星历史中所有出现过的宫位制,大约不下20余种,令人眼花缭乱,若不是因为目前主流占星软件和在线制盘程序默认使用Placidus宫位制,你又会如何选择呢?

 

宫位制的计算涉及到了天文知识和复杂的数学运算,如果不谙此道的话,也许只能沿袭有成功经验的占星家。但是我们也知道,每个历史时期都出现过有代表性的占星名家,他们的选择各自不同,即使从一而选仍存在着从谁的问题。这令人困惑的现实就是,这些名家虽然方法有异,但这个细节并没有给他们的技能发挥造成障碍。

 

如果仔细思考下这个问题,就应能发现这个问题的答案是在于:对于不同的宫位制理应掌握与其相对应的正确方法。如果有人博览古今群书,就会发现不同时代的著作他们的论断方式存在的明显差异。

 

让我们来看一下宫位制的不同会给本命星盘论断带来哪些问题:

1、  行星落点处于宫位边界所产生的宫位归属问题,影响了12宫领域的论断。

2、  对宫主星的定位,以及其它宫位问题,如劫夺宫。

3、  行星所处宫位的模糊性,会导致以宫位判断行星力量的强弱出现差异。

4、  推运盘中的行星过宫或象征推运中的宫位推进等,要求宫位起始点必须明确。

5、  部分依托于宫位计算所得的虚点会出现偏差。

6、  转盘技术的运用,宫位定位失误影响论断结果。

7、  对某些具有特殊地位的主宰星的论断,需要明确固定的宫位制。

 

上述问题中前4点无疑是最基础、最关键的,第5点可以舍弃不考虑,因为用者不多,第6、7点是占星步入较高层次时必须要考虑的问题。

 

由于星盘中所透露的信息复杂且多元化,分析者永远是处于主观下论断的状态,这会使得一些行星的落点在附近两宫之内都可得到貌似合理的解释,对于拥有复杂性格和行为特征的人尤是如此,再加上允许度的因素也能左右论断结果,因此,纠缠于前4点的争论也许永无休止。在基于人的性格和命运是不可能在人脑之下得到100%的充分揭示这一前提之下,各方都可以说是优势和弊病并存,难分高下。

 

以我所使用的宫位制历程来说,初期也是随主流软件使用Placidus宫位制,随后接触到Lilly的资料后受Regiomontanus宫位制影响很深。在切换到Reg宫位制的过程中,曾Google了很多谈及宫位制的文章,其中有篇文章并举了几种宫位制的利弊,得出的结论仍是Reg优势突出。而我在观察流年星盘中,也感受到这个宫位制的好处,因此才转变过来。不过,由于以往研究的命例不涉及极端纬度,所以潜藏问题没有引起注意。直到今年春季之后,新收集的案例包括了一些北欧人,这个宫位制出现了问题。

 

虽然有人建议在遇到极端经纬时可以切换使用其它宫位制以求得“均分”的效果,但我相信说这话的人恐怕难有上乘水平。很简单的道理,我们并不知道出生地的经纬是落在哪里才算是必须要切换到其它宫位制的,这句话的潜在逻辑就是只要能令分宫的视觉效果达到合理,使用哪个宫位制都可以。

 

Lilly是英国人,而我手头有不少英国人的命例在Reg分宫制下宫位显得不合理,例如此前曾在一篇谈及格局的文章中提及过维多利亚女王的星盘。我对Lilly是如何考虑这类“极端情况”感到困惑。这里再列举两个命例,有兴趣的可以作盘看看他们的星盘是怎样的。

 

Mark Knopfler,1949年8月12日21点50分,Glasgow(55N53,4W15),1E

Greta Garbo,1905年9月18日19点30分,Stockholm(59N20,18E03),1E

 

在经历对格局问题的思考后,逐渐感受到了整宫制的好处。由于这段时间的精力放在了一些较为复杂的问题研究上,其中涉及到婚姻大运的起运、配偶数量、以及生命主等论断要求宫位必须一丝不苟,运用整宫制的好处就是少了很多边界纠纷,一旦基本的界限和规则有了,可以把精力放在论断细节和寻找统计规律,并可以大致估算出方法准确率。研究的过程不怕没有路可走,而是怕有太多的路可以选择而受之迷惑。

 

就我目前的观点,对于本命盘的初步信息,若非靠近南北极的地区出生,使用哪个宫位制都可以考虑,看自己的喜好偏向。为什么呢?因为星盘中大量信息并不一定是必须透过这12宫所圈定的人生领域才能获取到的。12宫的宫内信息只是整体信息的一部分,它有重要价值并不绝对,只有将宫外信息一并考虑在内并一起加工才利于得出完整性的论断,有时候宫外信息甚至能够否决宫内显示的情况,这是步出12宫向外寻求主宰征象星的出发点。看Vettius Valens的书,就会感受到早在希腊时期,占星家们所把握的论断重点并未过多地倚靠在12宫代表的人生领域之上,这种方式对现今的人来说不容易理解,这也是他的书难懂的原因之一。

 

那么在可以灵活处理的论断部分之外,对于有些严谨、对容错率要求严格的论断,宫位制的选择就不能随意了。整宫制相对来说是有优势的,起码我个人的感受是这样。它值得我确立以它为立足点,并调整一切需要适应、并支持其有效的论断规则。对本命盘的解析提升到一定高度之后,解盘应该首先要把握盘主的大致寿限、先天结构以及后天运期的大致趋势。要养成这个良好的意识和习惯,首先就要检验宫位制是否理想。

 

现代人也有不少人选择等宫制的,这个宫位制与整宫制类似的地方是每宫也是固定30度,宫主星相同。在我看来,这种宫位制也有可取之处,但还尚未感受出它更优越于整宫制的地方。

 

鉴于寿限问题是入手命盘的首要点之一,并且其数量级是容不得多少含糊的,因此日后在有时间时会写篇关于生命主与寿主星的例子,能够体现出宫位制所带来的差异。(谢卓新/2009年3月27日23点)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有