加载中…
个人资料
Izul
Izul 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:603,808
  • 关注人气:1,555
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

探索星盘中的格局

(2009-03-18 22:59:34)
标签:

本命占星

格局

分类: 参诠手记

在前期对征象星和行星势力规则的思考告一段落之后,近日开始着手探索格局问题。虽然经常看到人们说起风筝、信封之类的名词,但真正意义上的格局不是这些概念,持有此概念并津津乐道的人,并不理解占星格局的意义和功用。

 

我们知道,印度占星理论中充斥着各种各样的格局,他们能够针对星盘中某一个细节特质作出解释和说明,而不是泛泛地说好还是不好,格局是有针对性的,好是好在哪里,说明了什么具体问题,要有明确的定义和方向。在西方占星理论中,目前我还未看到过有完整并深入地探讨格局的资料,虽然在占星警句中能够看到一些类似格局的描述,但论断过于简单,有些甚至是武断,层次并不高。我一直希望能找到定义明确、论据符合逻辑的格局,至今无所获,看来是需要自己动脑花些时间研究并下定义的时候了。

 

在对格局的思考过程中,越来越感觉到后天12宫的划分对格局的定义存在着束缚作用。很凑巧,在一次看到维多利亚女王的命例时,就其星盘分宫极具变形效果而感到困惑,盘中ASC与MC之间的区域极其宽大,其中12宫占据了大部分范围,而MC与DSC的区域相对异常狭小,虽然女王的木星仍是非常幸运地落在了狭窄的10宫区域,但当我考虑到流年星过宫的问题时(行星历经12宫区域的时间要比其他宫长得多)就觉得不对劲,并且这个政绩卓越的女王因为畸形的12宫使得她的命主、金、火全部落入这个封闭宫之内,对这个问题的疑虑让我重新考虑宫位制的问题。

 

古典占星在希腊时期只依靠星座对应宫位,因此那时的书里没有讲述宫位划分是怎么计算的,依据星座定宫,流年行星进入新的星座就表示进入下一宫的领域了,这一点印度占星也是采用这种方式,感觉很简洁,而且profection的星运跳跃也遵循着一个星座接下一个星座的原则,与整宫制相对应。别的不说,现在应用到格局时,逐渐发现应该适时重新去理解12宫的古今差异,如果要注重世俗方面的分析,这种宫位体系具有非常大的优势,也许能够对以前难以认知的盲点问题得到些启迪。

 

随后在思想起伏的几天里,初步归纳出了10多个格局,现在回味着,感觉寻找格局这个过程是很有意思的。下面举个“战神格”的例子,这个格局定义为:当火星合轴或落入6、8、12宫,火星势力强,受命主照应(命主主导火星相位或本身即为命主),同时火星与土星或6、12宫宫主之一构成相位者,好勇斗狠,英勇善战,有胆魄,出产优秀的军人,或擅长对抗性竞技类运动员。

 

具备这个格局的例子有:拳王泰森、李小龙、拿破仑、巴顿将军等等。这个格局显示出了盘主的好斗精神和倾向。格局中火星地位异常突出的能够很优势地克敌制胜,火星同时存在着缺陷的(如落、陷等,但不能被烧),易受伤、折损、或被对手颠覆。“战神格”突出了以火星为核心的力量,及土星的辅助能量,这里对行星势力的研判是关键,火星只有得势才能洋溢出征服欲望和力量,也敢于不畏艰险与敌对者作出挑战,此时土星若得位得时可成王,如果火星势力平平,这种精神倾向内敛、消弱或自制,通常的表现就是小打小闹动动火了,如果火土缺少势力并侵犯光体、命主,则多为市井之徒。“战神格”不属于富贵格,所以这类人(职业倾向为军事、警察、运动员)如果光体位置好,受吉星照耀,福点显著,会以此赢得地位和财富。在普通的平民阶层,估计拥有这个格局的人会有对军事、格斗、对抗性运动等方面感兴趣的倾向,抛开兴趣倾向而言,这类人的性格刚硬不屈,内心顽强,会有争斗欲,面临压制会有抗争精神,火土得力时会将这股精神放在正当方面。

 

目前我对格局的分类暂包括两类:一类是用来研判行星在盘中的突出地位,属于通用型;另一类是针对领域特点或专长的,“战神格”就是这类的例子。星盘中的格局有大有小,可以多个同时存在,例如“战神格”之外还有“侃神格”,希特勒就是同时拥有这两个格局的人。“侃神格”顾名思义,代表过人的语言天赋和表达能力,能侃能聊能忽悠,其代表的成功人物是Oprah Winfrey。

 

随着对各种类型命盘观察的数量增多,格局也会不断增加、扩展。格局是个非常有趣的内容,每一次苦苦思索后的发现心里都会有很兴奋的感觉,它就像是一把千变万化的钥匙,不同的钥匙去开不同的门,这让我想起了《黑客帝国》中的Key-Maker。不过,格局多了不利于记忆,这是个问题,我的头脑记忆力就很不好,有时会思考当前这个就一时想不起先前的,不争气的月亮啊。

 

权当是满足兴趣,再持续探索几日格局特征之后,该考虑下目标转换到其他方面了。
(Izul/2009.03.18,22:25)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有