加载中…
个人资料
鱼钺
鱼钺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:166,013
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

影片《达芬奇密码》中的几个不解之处

(2006-05-30 10:00:41)
分类: 影音评论
   昨天终于看了这部闹得沸沸扬扬的影片,作为一部商业大片来说,还是没有让我失望的。首先是好看,场面紧张刺激,情节扣人心弦,甚至影片之外还能引起一点点思考,那就是额外的收获了!不由佩服起原作者来,历史,宗教,艺术等等元素信手拈来,以悬念的外衣,完成一次对信仰的拷问。但影片遇上了同类题材的最大问题,就是如何自圆其说的问题,特别是把问题说得这么大的时候,看完影片后我就有几个问题没想清楚。我没看过原著,不会受小说的影响,完全是对影片的观感:
   本来一直被故事带着走的,到后来索菲与祖母相认时突然想不通了,原来耶稣有那么多后裔,那索菲一家发生车祸后为什么被长老抚养呢?
长老不知道她有那么多家人吗?还是另有所图?到最后密码的种种悬念竟成了索菲寻亲的过程,想不通啊!
   耶稣妻子的遗棺原来是放在古堡内的,是谁搬走了呢?种种迹象表明是长老,这么说他是知晓所有秘密的,为什么不公布于众呢?隐修会存
在的目的变得十分可疑起来。难道他们的存在只是为了守护耶稣的后人,那还为什么保留如此可能会对耶稣后人带来危险的秘密呢?干脆毁了算了。
   宗教史学家提彬的身份不明,隐修会中的激进分子吗?他是如何挑动两个教派之间的冲突的,影片交待不是很清楚。同样身份不明的还有那
个银行的管理员,抢密码的目的是什么?
   逻辑不合的地方还有兰登是如何解开密码的?我知道他智力超群,但也不能看到一堆星球在眼球转来转去就得出apple这么伟大的单词来啊,我知道apple与万有引力的发现有关,
总得给我们一个交待吧!
   最后兰登独自面对密码的答案时,他怎么做呢?影片没给答案,这是一个回避的方法。金庸先生在《雪山飞狐》可以给一个这一刀到底砍不
砍的悬念,因为那毕竟离现实太远。但《达芬奇密码》不同,与现实种种联系太深,我们都期望他给一个不过分,又与实际说得过去得答案。但看来他只能回避了!
   《达芬奇密码》终究只能是一部没有答案的密码!
(其实我手上早就有书了,前几天下的,故意忍着没看,想知道只看影片能不能理解,看来还不行,不过要看书的欲望已经被调得很高了)
(衷心感谢大家提供的答案,真正优秀的作品是能引发大家思考的!
因为没有人说不看小说不能去看电影的,所以造成了我的许多疑惑,我又不想不懂装懂,没想还被人说是白痴!嘿,不明白为什么大家一看外国片就有那么好的理解力,看国产片时老是看不懂,好像个个都对国外的宗教历史文化很了解的样子,国内的文化在国内呆了这么多年还一窍不通,奇怪啊!
影片《达芬奇密码》中的几个不解之处

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有