加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《孙安动本》,欢呼京剧的回归(图)

(2008-10-23 09:25:38)
标签:

京剧

孙安动本

京剧节

倪茂才

戏剧场

梧桐

文化

分类: 戏剧
  周一到周三,连续三晚,错开所有事情,盯着央视戏曲频道的第五届京剧节直播。
  有遗憾,更有收获。
  《晋德裕》有进步,《铁道游击队》有意外,《孙安动本》则是最大的收获。
《孙安动本》,欢呼京剧的回归(图)
  《孙安动本》的收获,首先是“京剧”。
  把一出京剧剧目的最大收获归结为京剧,的确有些夸张,但却是事实。不是吗?
  如果这出戏由目前当红的几位大导演挂帅,相信,第一场的“活埋”啊“开打”啊,一定会是触目惊心的风声鹤唳、天塌地陷;也相信,金殿上的三场戏,金壁辉煌再所难免,或许真会把一口大棺材也复制上舞台,再把结尾弄成比大团圆更深沉更有哲理更具有想当然启迪意义的什么什么……
  这么多年了,京剧的新剧目数不胜数,投入的银两“千车也载不尽,万船也装不完”,收获呢?
  呵呵!不说了。
  问题出在哪儿?徒有京剧之名,却不行京剧之实。
  此议题交由各级文化主管部门和演出团体反思论证,我等多说无益,也无用。
 
  《孙安动本》的收获,其次是唱腔。
  续正泰老师的唱腔设计,回归京剧韵律,彰显流派特色。从孙安一出场的“万民泪压征鞍奉旨离任”,到最后的“未曾开言我的热泪滚”,严格恪守西皮二簧的本体特征,比如这段“未曾开言我的热泪滚”的开篇几句,分明就是《斩黄袍》中“孤王酒醉桃花宫”的套用,但在节奏和情绪上稍做调整,竟然表现出完全不同的戏剧情景和人物风貌,可见京剧唱腔本身的魅力和可塑性。还比如“动本”一场中的“孙安连夜修奏本”,很精巧的一小段“流水”,难得啊,新编戏一向唯大是从,动不动就是成套唱腔,“流水”根本就不屑一顾,听一听观众给予这段唱腔的欢呼吧!
  可以这么说,这出戏很有可能复兴一个濒临绝迹的流派——高派。
 
  《孙安动本》的收获,再次是表演。
  从现场直播的观众镜头看,不仅戏迷拍手,评委们也全员鼓掌,甚至出现了并非礼节性的如体育比赛时的欢呼声——献给倪茂才。
  在倪茂才就读第四届研究生期间,曾与他有过几次交流,也多次在剧场中看到他坐在观众席上汲取其它艺术门类和同行们的优长,感觉他很用心很用功很有追求,但还是没想到这出《孙安动本》能给我这么大的触动和惊喜。
  倪茂才作为目前高派传人中的“独苗”,音色和技巧均达到相当水准,更难得的是表演,在保持流派特点的基础上,某些词句的处理赋予强烈的情感色彩,“修本”一折中与妻儿的表演甚是感人,这样颇具催泪效果的人性化段落,是过去京剧传统戏中不多见的。
  祝福倪茂才!
 
  最后,把《孙安动本》的简要背景资料介绍给大家——
  此剧源自山东柳子戏,原作由翁偶虹、祁野耘改编,中国京剧院二团于1962年首演。
  今天的版本由吉林京剧院重新编排,以“获状”、“动本”、“修本”、“血谏”、“法场”、“打朝”六场戏结构剧情,刘东咏执笔,续正泰、刘小军执导,中国戏曲学院京剧研究所的多位专家加盟。

  忍不住再重申一句:什么时候,京剧复位成京剧了,京剧也就有了复兴的指望了。


相关链接:第31届世界戏剧节剧目介绍——国外部分(组图)
     东西南北中,金秋戏剧风(6)第五届中国京剧艺术节
     东西南北中,金秋戏剧风(5)第十届上海国际艺术节
     第31届世界戏剧节剧目介绍——国内部分(组图)
     东西南北中,金秋戏剧风(4)第31届世界戏剧节
     东西南北中,金秋戏剧风(3)首届湖北地方戏曲节
     今晚央视有好戏,不可错过(组图)
     东西南北中,金秋戏剧风(2)首届中国校园戏剧节
     东西南北中,金秋戏剧风(1)第五届陕西省艺术节
     话剧《奋斗》演员谱:舞台是筐,什么都装(组图)
     拿什么为你喝彩——第六届中国评剧节感言(组图)
     喜忧参半——直评第五届中国京剧艺术节入选剧目
     第五届中国京剧艺术节入选剧目确定(组图)
     这才是人生难预料——新艳秋走了(组图+视频)
     提倡移植——漫议第四届秦腔艺术节(组图)
     明星版越剧《梁祝》:一半精彩 一半遗憾(图)
     话剧《坚守》——坚守生命,坚守信仰(组图)
     京剧《培尔金特》今晚播出(组图)
     细数当今中国戏曲界十大美女(组图)
     细数当今中国戏曲界十大帅哥(组图)
     都是“第一”惹的祸——从程派第一出现代戏说起



提示:更多内容请进中国戏剧场

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有