加载中…

加载中...

正文 字体大小:

喜忧参半——直评第五届中国京剧艺术节入选剧目

(2008-09-17 07:22:48)
标签:

戏剧

京剧

京剧节

济南

山东

第五届京剧节

文化

分类: 戏剧
  第五届中国京剧艺术节参演剧目名单日前确定,综观入选剧目,题材之广为历届所少见,包括传统戏5台、新编历史剧18台、现代戏14台。整体感觉有喜有忧。

喜忧参半——直评第五届中国京剧艺术节入选剧目
喜忧参半——直评第五届中国京剧艺术节入选剧目 
  一、一人多戏与名角缺席。有几位演员要在京剧节期间频繁赶场,其中,刘桂娟和安平各有三台,于魁智、陈少云、张克、王艳、张建峰各有两台。同时,北京、天津、上海等地的一批很有观众缘的中青年演员“联袂缺席”本届京剧节,当是最大的遗憾。
  二、现代戏数量之多超乎想像,不知艺术质量如何。其中,《走西口》改名《晋德裕》,或许会使这出名角云集的新戏面貌一新,我个人的看法,还是叫《走西口》的好。新版《江姐》、《响九霄》、《护国将军》各有看点,《生活秀》如何“秀”上京剧舞台也颇为令人好奇,特别值得一提的是《红沙河》,此剧是极为少见的现代军事题材,王玉兰、张建峰、安平三位主演,无论是扮相还是唱腔,均可圈可点。
  三、几台重新回炉的新戏引人注目,《风雨杏黄旗》脱胎于十几年前的《梁山恨》,基础相当不错,又力邀于魁智为杨赤助演,当更上层楼;《成败萧何》是本人比较喜欢的几台新编京剧之一,几个角色演绎得均很成功;《大唐贵妃》的整体艺术质量也属上乘;遗憾的是《曾侯乙》,演员相当出色,但文本之差令人汗颜,导演及舞美都是大手笔,但貌似华而不实。
  四、新编历史剧高居半数,质量难有过高期待,《下鲁城》有望成为其中的扛鼎之作。《郑和下西洋》名角的号召力足以抵消其在艺术上的争议;《大足》的舞台呈现十分光鲜,但表演和音乐的软肋非常明显;《白洁圣妃》中的几段唱腔据说相当好听;《大漠昭君》、《靺鞨春秋》、《薛涛》、《辛弃疾》、《嫦娥》……不知道谁会成为“黑马”。
  五、几台移植剧目令人担心。个人感觉,话剧《雷雨》、舞剧《丝路花雨》、粤剧《驼哥的旗》都是难得的好戏,但似乎都不太适合京剧搬演。前两台剧目的演出效果,说实话,我很失望,至于《驼哥与金兰》,若实现从粤剧到京剧的转承,难!
  六、很难得,《谢瑶环》、《韩玉娘》、《孙安动本》这样的“传统戏”出现在参演名单中,几位主演相当出色,有望受到观众热捧。


相关链接:第五届中国京剧艺术节入选剧目确定(组图)
     这才是人生难预料——新艳秋走了(组图+视频)
     提倡移植——漫议第四届秦腔艺术节(组图)
     明星版越剧《梁祝》:一半精彩 一半遗憾(图)
     细数当今中国戏曲界十大美女(组图)
     细数当今中国戏曲界十大帅哥(组图)
     2007中国戏剧大盘点之七完结篇:2007中国戏剧十大新闻
     2007中国戏剧大盘点之六祭奠篇:雪在烧(下)
     
2007中国戏剧大盘点之六祭奠篇:雪在烧(上)
     
2007中国戏剧大盘点之五名词篇:没有什么不可以(下)
     2007中国戏剧大盘点之五名词篇:没有什么不可以(上)
     
2007中国戏剧大盘点之四节日篇:那就好好过节吧!(下)
     
2007中国戏剧大盘点之四节日篇:那就好好过节吧!(上)
     
2007中国戏剧大盘点3奖项篇:萝卜这么多,总有一个是我的(下)
     
2007中国戏剧大盘点3奖项篇:萝卜这么多,总有一个是我的(上)
     
2007中国戏剧大盘点之二人物篇:花儿为什么这样红(下)
     
2007中国戏剧大盘点之二人物篇:花儿为什么这样红(上)
     
2007中国戏剧大盘点之一剧目篇:戏台上下的秀才与刽子手(下)
     
2007中国戏剧大盘点之一剧目篇:戏台上下的秀才与刽子手(上)
     第23届梅花奖获奖演员下基层演出图集(2)
     
第23届梅花奖获奖演员下基层演出图集(1)
     
第23届梅花奖获奖演员座谈会图集


提示:更多内容请进中国戏剧场

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有