加载中…

加载中...

个人资料
梧桐微博
梧桐微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:496,021
  • 关注人气:307
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明星版越剧《梁祝》:一半精彩 一半遗憾(图)

(2008-06-29 08:46:59)
标签:

明星版

《梁祝》

越剧

赵志刚

吴凤花

戏剧场

梧桐

文化

分类: 戏剧

  昨晚“空中剧院”播出了越剧明星版《梁祝》,期待了好久,不想赶上手头没电视,只能在网上看。恼火的是,自从重装系统后,视频基本就成了泼墨版的鬼影,索性听了整场戏。

  别样的感受,无奈,却也享受。
明星版越剧《梁祝》:一半精彩 一半遗憾(图)

  整体感觉——
  中间沉,两头轻。“楼台会”和“逼嫁抗婚”相当精彩,其余场次一般。

  三个困惑——
  一是“逼嫁抗婚”中祝父跪求祝英台的处理(电脑硬件的问题,看不清细节),很人性,但也很颠覆,“梁祝”故事的核心主题是封建家长制度对爱情和自由的禁锢,而这一跪,似乎成了可怜家长对叛逆女儿的无奈和屈从。张火丁版的京剧《梁祝》也有这个倾向,但还没达到跪求的程度。

  二是强强联合的误区,这是空中剧院的误导。曾经与数位京剧前辈讨论过这个问题,他们均不赞成一台戏中的一个角色由多位演员拆分的做法。这样看上去红火,实际上极不利于演员进入角色。个人感觉:京剧中的某些骨子老戏,如《龙凤呈祥》《四郎探母》之类,多人分饰一个角色是可以的,原因在于表演的高度程式化,并且,这种程式在某种程度上已经超越了人物塑造,即所谓“听戏”而不是“看戏”。但地方戏如果也这么效仿,恐怕会出问题,比如越剧,以细腻见长,多位名家拆解一个角色,使人物的性格脉络和整体风格易于混乱。之所以感觉“楼台会”和“逼嫁抗婚”相对较好,也是这个原因,演员有足够的时间和空间去塑造人物内心,而其余场次就显得局促。

  三是乐队,听起来不像是现场伴奏,我觉得这种做法极不利于戏曲表演。原因以后再聊。

  几点零星感觉——
  草桥结拜:据说陈辉玲扮相惊艳,可惜我看不到,听到的声音不似想象。
  十八相送:王君安和李敏,戏一直很好,这一段是让人最没有感觉的。尹派看来很不适合梁山伯。
  思祝下山:徐派的梁山伯也不多见,这段过场戏听不出所以然。
  回十八:印象中很好的折子戏,吴凤花很让人期待,但昨晚听起来,意念中的高潮没有出现。
  劝婚访祝:老生出乎想象,台下观众的反响也很热烈。陈飞在道白中的音色处理极见光彩。

  楼台会:章瑞虹是目前最出色的梁山伯,憨直而率真,与陈飞的首次搭档,相得益彰,“十相思”听起来都让人辛酸。
  山伯临终:最期待,也最失望,赵王子再度印证了尹派不适合梁山伯的论断。呵呵。
  逼嫁抗婚:最意外的收获。谢群英是整台戏中表演最出色的演员,此折戏在以往的印象中并没有多少彩头,但谢群英的处理,层次感极好。
  祷墓哭坟:近几年的陶琪总不似原来的感觉,很困惑。

 

相关链接:话剧《坚守》——坚守生命,坚守信仰(组图)
     抽出点时间,看看我们的文化遗产(组图)
     端午过后,细数有关屈原的文艺作品(组图)
     端午节,听一听屈原的教诲(视频)
     端午节,与明星一起“吃”粽子(组图)
     流派的“留”与“流”——中国戏剧场内容回顾之二
     京剧《培尔金特》今晚播出(组图)
     细数当今中国戏曲界十大美女(组图)
     细数当今中国戏曲界十大帅哥(组图)
     都是“第一”惹的祸——从程派第一出现代戏说起
     越剧的“阳刚”与“扬短”——从《虞美人》说起(图)
     第18届白玉兰戏剧表演艺术奖入围演员揭晓
     京剧进校园与学生进剧场
     商量比“打架”好——京剧的隐忧在自身
     奥运重大文艺演出剧目前瞻
     夜听绝响


提示:更多内容请进中国戏剧场
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有