加载中…

加载中...

正文 字体大小:

学习不如欣赏——京剧进课堂的另一种阐释

(2008-02-24 11:14:48)
标签:

京剧

戏曲

课堂

教育

戏剧场

梧桐

文化

分类: 戏剧

  近日一则教育部今年将在北京、天津、黑龙江、上海、江苏、浙江、江西、湖北、广东、甘肃10个省、市、自治区的20所中小学试点开设京剧课的消息在各界引起广泛争议。

  应当承认,这是一个迟到的也是必要的文化导向。

  也必须承认,目前的举措容易引起误解甚至操作偏差。

  首先,从曲目选择看,似乎相关政策制定者对京剧的理解有失片面,样板戏成分之多之大令人费解。样板戏当然是精品,但是否能担起带人入门的重任,未必!况且,精品也不一定就是民族文化的核心和代表。

  其次,京剧的确是国剧,但还不至“大一统”,越剧、豫剧、评剧、川剧、粤剧、秦腔、晋剧等等,其文化内涵并不弱于京剧,客观地说,某些剧种的文化含量和受众群体甚至要比京剧还广泛

  再次,软硬件配备能否达标?其实,专业戏曲教育的师资从严格意义上考量都难称合格,更不要说业余教育,操作不当,误导难免,与其如此,不如没有。

  当然,开设京剧课无论如何当属良好开端,如何使其一路畅通是此举能否成功的关键。并且,如果一旦运行不畅甚至流产,其后果可能是毁灭性的。所以,目前各界应该做的事是:先支持,后建议,再保驾护航。

  笔者建议若干:

  取消学唱,改为欣赏,而且以完整剧目为主。

  欣赏剧目尽量选择新编历史剧及少量近些年的精品剧目,传统戏的选择要慎重。

  之所以如此建议,是因为京剧的唱是最不容易向初学者渗透的,从某种角度看甚至是京剧所有技法中最难的,陌生的东西,让人认知以至认同的最初手段不是强行灌输,而是帮助其“睁开眼睛,竖起耳朵”。从实际反馈信息看,新剧目(包括大制作)尽管颇受专业人士和戏迷质疑,但却能让很多不识京剧者喜欢和认同,至于原因,大家探讨吧!

  此文只当抛砖引玉,唯望这项举措持续运行下去。

  附上15首京剧教学曲目名录——
        一年级《报灯名》
        二年级《穷人的孩子早当家》
        三年级《都有一颗红亮的心》《甘洒热血写春秋》
        四年级《接过红旗肩上扛》《万紫千红分外娇》
        五年级《要学那泰山顶上一青松》《猛听得》
        六年级《包龙图打坐在开封府》《你待同志亲如一家》
        七年级《儿行千里母担忧》《猛志在胸催解缆》
        八年级《趁夜晚》《这一封书信来得巧》
        九年级《智斗》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有