加载中…

加载中...

正文 字体大小:

直观《红灯记》

(2008-01-20 00:37:31)
标签:

京剧

红灯记

空中剧院

尚长荣

袁慧琴

耿巧云

戏剧场

梧桐

文化

分类: 戏剧
  研究生班十周年汇报演出中的《红灯记》是几十台精品大戏中受人关注的剧目之一,集中了十位研究生之外,还有剧协主席尚长荣披挂上阵,如此阵容,也许会成为《红灯记》演出史上的绝版。
  从空中剧院播出版本的效果看,既体现出强强联合明星版的热烈气氛,也显现出演员们由于仓促磨合而使整体舞台节奏过于局促。
直观《红灯记》
  本文只简谈对十一位主演的印象。
  尚长荣:不要说看过尚先生的鸠山,相信听说过的人也不多。不过,姜还是老的辣,这场《赴宴斗鸠山》应该是样板戏原版以后最精彩的版本之一,尚老师的整体节奏和尺度把握得极见功力。
  张宏伟:他的李玉和除刚出场时的第一句唱没把握好之外,其它段落的表演应该是高出大家期望值的,《赴宴斗鸠山》与尚老师的对戏相得益彰,不足之处是用力过度,一些挥手甩臂的激情动作再收一些可能会更好。但几段唱腔处理得当。
  倪茂才:“狱警传”一段是样板戏的高峰,钱浩梁之后多位名家的演唱均有瑕疵,此番倪茂才的几个高腔处理得十分圆满,使起先对他与袁慧琴和耿巧云搭档输于气势的担心成为多余。当然,中低音的处理不太细致,但基本不影响欣赏。
  黄炳强:刚听说他在本场演出中出演李玉和,怎么也觉得不合适。从目前效果看,这个李玉和应该是最为亲和的一版,这同演员的气质有关系。我以为,黄炳强若演现代戏,更适合一些知识分子,高大全之类要避免,好在这次没安排他来《赴宴》或《刑场》。
  袁慧琴:她的表演愈发成熟了,尤其舞台节奏的把握。《痛说革命家史》的道白加入了自己的处理,更加人性化和生活化,连续几个朋友说看这段被感动了。《刑场斗争》中的“散板”强化了句尾的哭腔,很能打动人心。本场演出,演员们在节奏把握上普遍偏急,也许是这戏对她来说太熟的缘故,她的表演张弛有序。
  康静:她的表演与袁慧琴相较是另一种风格,演唱上更为古朴和苍劲,两折戏难度不大,发挥的空间也有局限,但给人的整体印象很好。
  张馨月:铁梅这个角色对她而言并不对工,尤其与刘长瑜老师的两位亲传弟子同台,在像不像的问题上就吃亏不少。好在“我家的表叔”一段完成顺畅。
  吕慧敏:除形象上离印象中的铁梅稍有距离外,唱念做表发挥均好,该有的效果基本呈现了出来,演唱激情澎湃,表演入戏很深。就本场演出而言,大家都卯足了劲儿,她也有些赶,某些台词的语速和语气应该更贴切一些。
  耿巧云:客观地说,目前她的铁梅是当仁不让的头牌,无论从扮相还是整体表演上。本场演出她的戏份是难度最大的两个片段,《刑场斗争》唱做俱重,“爹爹给我无价宝”一段,最后的甩腔处理精巧细腻。而《前赴后继》中的“仇恨入心要发芽”的演唱气势激昂,高潮迭起。
  陈俊杰:也许是与尚老师同台的缘故,加上本身是裘派花脸,他的鸠山在功架气势和语言气势上都偏弱,但舞台节奏和分寸掌握得不错。
  年鑫鹏:做为武丑,磨刀人还算对工,几句唱很地道,念白也很入耳,本剧武打不多,倒显得长处没有发挥出来。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有