加载中…

加载中...

正文 字体大小:

2007戏剧盘点之五名词篇:没有什么不可以2

(2007-12-29 05:50:35)
标签:

昆曲

梧桐

豫剧

越剧

京剧

非常有戏

牡丹亭

国家京剧院

分类: 戏剧
  《徘徊在繁荣与浮躁之间(续二)》今天推出第五部分名词篇的下篇。继续盘点后五个关键词
2007戏剧盘点之五名词篇:没有什么不可以2

非常有戏
  “选秀”遭禁之后,东方卫视以《非常有戏》仓促接档,挑起了王牌栏目的大梁。创意不错,可惜目前看起来后劲儿不足,虎头蛇尾。
2007戏剧盘点之五名词篇:没有什么不可以2
票价
  都说票价高,其实从实际的票房看,如果没有高票价的支撑,演出市场将更加惨淡。不过,本年度的票价高中还涨,厅堂版《牡丹亭》1.2万元的包厢票、全本《长生殿》2400元的套票,《1699·桃花扇》1800元的贵宾票等,更使未来的市场走势扑朔迷离。有意思的是,这几档高票价均出现在曲高和寡的昆曲中,值得深思。
2007戏剧盘点之五名词篇:没有什么不可以2
青春版
  戏剧要继续生存发展,必须跟上社会的整体步调,但所谓步调一致也决不是不分剧种的“大一统”,尤其戏曲,剧种特色是万万不能销蚀的。如此,让舞台青春起来不失上策。从近来的多台青春版实践看,效果很好。昆曲《牡丹亭》和《1699·桃花扇》自不必说,越剧《春琴传》和《情系山河恋》、评剧《狸猫换太子》、秦腔《杨门女将》等,四海劲吹“青春风”,特别是研究生班的《谢瑶环》等几台大合作戏,都让大家看到戏曲的未来希望。

2007戏剧盘点之五名词篇:没有什么不可以2
国家京剧院
  梅兰芳大剧院开业当属大事,但在国家大剧院这枚“巨蛋”的笼罩下,它的光芒或多或少被掩盖掉了。但同时正式公布的将中国京剧院更名为中国国家京剧院的消息则在不小的范围内引起震动。“中国京剧院”这五个字的品牌价值到底有多大?“国家京剧院”这五个字对未来的发展到底有多少促进作用?答案并不明确。

2007戏剧盘点之五名词篇:没有什么不可以2
河南
  河南这两年一直站在中国戏剧的前端,豫剧在剧目建设上成为最有成绩的剧种,《铡刀下的红梅》位列“精品”第二,《常香玉》夺得文华大奖,延续了《程婴救孤》《香魂女》的“抢”奖态势;《风中少林》尽管与文华大奖失之交臂,却在海内外市场强势出击,好评如潮。另外,河南艺术中心大剧院试演成功和香玉大舞台的落成为河南的硬件建设再添华彩;另外,郑州第二届优秀剧目汇演、第三届黄河戏剧奖、全省县级文艺团体戏剧大赛、河南省青年戏剧演员大赛等都将整个河南的戏剧风景描绘得色彩斑斓。

 

预告:2007中国戏剧大盘点的末篇祭奠篇即将推出,请关注。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有