加载中…

加载中...

正文 字体大小:

2007戏剧盘点之五名词篇:没有什么不可以1

(2007-12-27 22:47:59)
标签:

话剧

戏剧

文化

京剧

豫剧

红楼梦

恶搞

苏醒

山西

国家大剧院

昆曲

分类: 戏剧
  《徘徊在繁荣与浮躁之间(续二)》今天推出第五部分名词篇的上篇。所谓名词,指的是在本年度关注度或影响力比较大的词汇,还是依照本系列文章的惯例,选择十个关键词逐一评点
2007戏剧盘点之五名词篇:没有什么不可以1

恶搞
  恶搞其实在某些题材上是可以尝试并赢得市场的,问题是度的把握,《红楼梦》《梁祝》这样的经典拿来恶搞无疑会落个“文化人没文化”的笑柄。
  舞剧版《梦红楼》经过从京到穗的蜕变依旧没有化蛹成蝶,年底更名为《阳光下的石头——梦红楼》再度亮相,“宝玉葬花”伴随着直升飞机、冲锋枪、放大镜等使此剧除了人物保留了经典中的名称外,其他完全没有了原经典的特征,导演宣称这是中国首创的“布莱希特”,其实,更到位的做法应该是与《红楼梦》分离开来,这已经不是大家印象中的哪个经典了。顺便说一句题外话,《梦红楼》的最早出现是程琳的同名歌曲,不想十多年后,居然出现了两首男版同名歌曲,甚至05年在北京出台了前面所说舞剧的第一版。
  当然,一些原创意义(尽管有些是移植)更大的作品,其“恶搞”还是比较地道的,如《两只狗的生活意见》《武林外传》《疯狂的石头》等。
2007戏剧盘点之五名词篇:没有什么不可以1

话剧
  本年度正赶上话剧百年这样一个利于“膨胀”的当口,以在京举行的“纪念话剧百年优秀剧目汇演”为首,各地的纪念活动此起彼伏,至年底的金狮奖颁奖告终,其间作品扎堆,《秀才与刽子手》《矸子山》《寻找春柳社》等几部作品十分出色。
  明星话剧在2007年形成热潮,《暗恋桃花源》《西望长安》最夺眼球,更多如《莎士比亚的爱情密码》等应景之作并未赢得观众买账。
  另外,随着《色戒》和汤唯的走红,多部话剧试图突破尺度,但欲做还休的言行反倒让人不屑一顾,成功更无从谈起。

2007戏剧盘点之五名词篇:没有什么不可以1
山西
  “山西制造”俨然成为2007中国戏剧的主旋律,《立秋》在大江南北巡演;《一把酸枣》更是撒向海外;《傅山进京》初露锋芒,岁尾又抱得中国戏曲学会奖;跨年度的杏花奖评比势必将这股强劲的黄土风延续到2008年。另外,山西戏剧的繁荣还体现在精品剧目的移植上,《廉吏于成龙》、《金子》均被搬上晋剧舞台,这一点值得推广。而在大同举行的第一届中国少数民族戏剧会演则使山西戏剧多点开花。
2007戏剧盘点之五名词篇:没有什么不可以1
国家大剧院
  饱受争议的国家大剧院终于撩开面纱,令人欣慰的是,并没有刻意的喧嚣,反而彰显出“国家”风范,经过7台剧目试演,年底正式推出跨年度的开幕国际演出季,所排剧目整体质量超过常规艺术节,可以预见,只要这里市场定位准确,其无可匹敌的优势难以动摇。
2007戏剧盘点之五名词篇:没有什么不可以1

昆曲
  自从昆曲成为“遗产”之后,它的社会关注度前所未有,至《公孙子都》名列“精品”榜首算是对几年来工作的一个肯定;全本豪华版《长生殿》赢得不俗票房也是奇迹一件;青春版《牡丹亭》和《1699·桃花扇》继续赢得年轻人关注;3月的“百花芬芳——京昆系列演出季”着力推出一批未来的昆曲领军人物;年底北昆50华诞纪念演出及第四届中国昆曲国际学术研讨会的举行也为昆曲复兴锦上添花。

预告:明天推出名词篇的下半部分。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有