加载中…

加载中...

个人资料
梧桐微博
梧桐微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:496,021
  • 关注人气:307
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2007戏剧盘点3奖项篇:萝卜这么多,总有一个是我的2

(2007-12-25 00:07:19)
标签:

京剧

文化

戏剧

戏剧节

话剧

舞蹈

戏迷

盘点

分类: 戏剧
  声明:《徘徊在繁荣与浮躁之间(续二)》今天继续推出奖项篇的下篇,本系列文章试图给戏剧评论注入一点锐利和轻松,再加些许调侃和娱乐,请相信:爱戏人没有希望它不好的!
2007戏剧盘点3奖项篇:萝卜这么多,总有一个是我的2

第六届中国舞蹈荷花奖民族民间舞大赛
  本年度最后两个月,连续两个全国性舞蹈大赛相继进行,分别是第六届中国舞蹈
荷花奖民族民间舞大赛和第七届全国舞蹈比赛,严格地说,把舞蹈奖列入本盘点可能会引起很多朋友质疑,之所以如此,是因为在林林总总的奖项派送中,这两个奖的结果从数字上看更接近通常概念,也更应该在文艺评奖中提倡。以前者为例:首先是奖项设立分开档次,金、银、铜依次排开成金字塔状——
  作品金奖3名,编导金奖1名,表演金奖2名;
  作品银奖3名,编导银奖2名,表演银奖4名;
  作品铜奖4名,编导铜奖3名,表演铜奖3名。
  音乐创作奖1名,灯光设计奖1名;服装设计奖2名,

  男演员奖1名,女演员奖1名
  以上获奖作品只是参赛作品的少数,这才叫“比赛”,所有作品都披金挂银,如
同体育比赛,如果所有参赛运动员都是前三名,“体育”也“戏剧”了,体育也就成自娱自乐了。

2007戏剧盘点3奖项篇:萝卜这么多,总有一个是我的2
第十届中国戏剧节优秀奖
  年终的最后一个戏剧大奖在苏州颁出,单项奖基本保证了数量上的优中选精,这
也是所有戏剧奖中难得的“独家”,但优秀剧目奖和演员奖看上去还是在“分果果”,尤其前者,三十台戏半数优秀,多了

2007戏剧盘点3奖项篇:萝卜这么多,总有一个是我的2
中国话剧金狮奖
  这是金狮奖的第六次评奖,时间跨度从2004-2007年,邹静之、吴玉中、王宝社等8人获编剧奖,李六乙、钟浩、王蓓等12人获导演奖,葛优、郭凯敏、马彦伟等58人获表演奖,邢辛、居文胜等10人获舞台美术奖,周予援、孟冰、丁小秋等26人获经营管理奖。话剧百年之际颁发此奖,意义不可谓不大,但影响似乎仅限于专业圈中的部分相关人士。遗憾!
2007戏剧盘点3奖项篇:萝卜这么多,总有一个是我的2

中国戏曲学会奖
  此奖当年曾以评判严格并且数量稀少而被业界看重,但近年似乎也有“攀多”之势,评奖标准在外界看来也不甚清晰,本年度更是罕见地连续发奖,越剧新版《梁祝》和歌仔戏《邵江海》中榜。

2007戏剧盘点3奖项篇:萝卜这么多,总有一个是我的2
CCTV第三届全国京剧戏迷票友电视大赛
  不知为什么,目前的“比赛”、“选秀”灾一般泛滥,专业圈不算,业余人士也跃跃欲试,如此势必会形成本末倒置。CCTV第三届全国京剧戏迷票友电视大赛所引发的争议以及最后评奖结果在数字上的“失衡”应该不是大赛的初衷。其实,引导大众关注并参与戏剧活动,应该有比“赛”更好的方式方法。
  更何况,没有哪个戏剧繁荣期是用“赛”和“奖”来维系的。

 

预告:2007中国戏剧大盘点之四节日篇即将推出

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有