加载中…

加载中...

个人资料
梧桐微博
梧桐微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:496,021
  • 关注人气:307
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2007戏剧盘点3奖项篇:萝卜这么多,总有一个是我的1

(2007-12-24 00:22:58)
标签:

京剧

戏剧

精品工程

五个一

立秋

评剧

文华奖

梅花奖

分类: 戏剧
  声明:《徘徊在繁荣与浮躁之间(续二)》今天继续推出奖项篇的上篇,本系列文章试图给戏剧评论注入一点锐利和轻松,再加些许调侃和娱乐,请相信:爱戏人没有希望它不好的!
2007戏剧盘点3奖项篇:萝卜这么多,总有一个是我的1
  2007年给人一个非常突出的感觉:文艺评奖不是缩水了吗?怎么左一个右一个数
起来就跟自由市场拣萝卜似的?你可以说这是因为所有的奖项都集中在了本年度的缘故,但不能否认,从今年的奖项“井喷”看,所谓的评奖缩水更像是一个应付政策的文字游戏,比如“首届中国戏剧奖·梅花表演奖(第23届中国戏剧梅花奖)”这样的称谓,看上去累啊!
  不过从另一个角度想:本来就疏离民众,再没有了奖,工作可就真的没有目标了

  笔者在“2004戏剧盘点”的奖项篇的开篇曾感叹:在所有文化领域内,戏剧的奖
项之多与其受众面和社会关注度相较严重失衡,一直以来,这些奖的实际意义就颇受质疑。尽管如此,戏剧界追逐奖项的潮流依旧汹涌,不只是泛滥,甚至成为唯一的目标。戏剧评奖还有一个致命的问题:几乎所有的奖项都属“批发”性质,多多益善,多多泛滥。另外,对优劣尺度的把握也让人摸不着头脑。同一部作品,在这里是精品,到那里却是末流,今天骨头变鸡蛋,明天鸡蛋挑骨头,随意到了极点,公信也就大打折扣。(原文在此
  很遗憾,三年后,这样的开篇依旧适用。
2007戏剧盘点3奖项篇:萝卜这么多,总有一个是我的1

2006-2007年度国家舞台艺术精品工程
  本年度是“精品工程”首个“五年计划”的最后一次“放奖金”,竞争之激烈不
言而喻。但从三十台初选剧目看,颇有“矮子里拔将军”的意思。最后的“精品”与前几届相比也逊色不少,《邵江海》《青春跑道》《星》在落选“精品”后,马上又高居“文华大奖”,而《郭双印连他乡党》《柠檬黄的味道》荣膺“精品”却只得“文华小奖”(文华剧目奖),加上上年度还是“十大精品”的《风中少林》、《一把酸枣》、《我在天堂等你》、《大儒还乡》等在本年度居然被后来者“赶超”的连大奖都摸不着。呵呵!不知道该感叹中国戏剧的日新月异,还是该质疑“官办戏剧”的评奖准则!

2007戏剧盘点3奖项篇:萝卜这么多,总有一个是我的1
第23届中国戏剧梅花奖
  由于梅花奖改为两年一届,竞争的火药味不用闻都能知道有多浓烈。两名梅花大奖实至名归,四名二度梅基本也是众望所归,33名梅花奖则不免产生些议论。笔者认为若纵向看,分解到两个年度,本届梅花奖获奖者算是比较少的一届了,各地方戏获奖演员基本也在各自专业中独挡一面。至于大家总在说某某没得奖的比某某得奖的还好,这是不争的事实,但梅花奖的评奖规则是多年延续下来的,只要保持规则连续、过程透明,这个奖的权威性依旧是剧界老大。可喜的是,河南戏剧界在梅花奖的申报程序上做了改革,避免了“第一关腐败”,此举应该提倡。

2007戏剧盘点3奖项篇:萝卜这么多,总有一个是我的1
第十二届文华奖
  54台剧目最终有17个获文华大奖,绝对数偏多。
  戏曲类中,《廉吏于成龙》和《公孙子都》赢得其所;声势壮观的《梅兰芳》连续两年落选“十大精品”,此番与“文华大奖”绝缘也许会成为该剧的终点;《十二月等郎》、《常香玉》和《邵江海》名列前茅多少出人预料。
  话剧类中,《立秋》中魁没有悬念;《矸子山》的特质铸就了其不同凡响的黑马本色;《我在天堂等你》、《郭双印连他乡党》和《秀才与刽子手》的整体品质与获奖者不相上下;而《全家福》在话剧类中排名末尾,让不少人想起上届艺术节北京人艺拒领“文华新剧目奖”的故事,此次再得同样的奖项,无巧不成书。
  儿童剧中,两台最出色的剧目《柠檬黄的味道》和《青春跑道》分享“十大精品”和“文华大奖”,公平!合理?
  舞剧是近年来评奖中竞争最激烈的一类,也的确产生了几台出类拔萃的作品,此次《红河谷》和《筑城记》修得正果,仔细分析也有足够的认同道理,但《风中少林》、《一把酸枣》和《红楼梦》的落选对这三部作品来说,太残酷了。

2007戏剧盘点3奖项篇:萝卜这么多,总有一个是我的1

第17届上海白玉兰戏剧表演艺术奖
  在全国类文艺评奖整改缩水的情况下,此奖基本成为有全国影响的大奖中唯一的一个一年一届的奖项,因其评奖体系的健全和操作规范被业界重视。郝平、金喜全、刘秀荣、高曼华、于东江、张金元、张玉春、杨溢、吕洋等9人获主角奖,张大静、娄际成、路希、王一楠获配角奖,郑岚、章益清获新人主角奖,于海泉获新人配角奖。李默然获得白玉兰戏剧艺术终身成就奖。以上获奖名单中有一个很突出的讯号:三位评剧获奖者预示着这个愈发没有生气的剧种开始到上海滩寻求火种。

2007戏剧盘点3奖项篇:萝卜这么多,总有一个是我的1

第10届五个一工程
  本届五个一工程的评奖范围是2003-2006年度,辐射时间长也许是造成此奖的获奖名单也是长长一串的原因。戏剧类中,《立秋》获特别大奖,《黄土谣》、《小蝌蚪找妈妈》、《程婴救孤》、《红河谷》等25台剧目获优秀作品奖,另有包括文化大奖获得者《天籁》和《星》及“十大精品”之一《红领巾》在内的29部作品获得入选作品奖。

 

提示:奖项篇下篇明日推出。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有