加载中…
个人资料
静茹
静茹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,890,107
  • 关注人气:2,775
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《绿皮书》美国版的西游记

(2019-03-12 21:36:54)
标签:

《绿皮书》影评

分类: 静茹聊心理
《绿皮书》美国版的西游记
        《绿皮书》是近期我看的最棒的一部电影,难怪全球好评如潮,夺得奥斯卡。很多人都觉得这个故事的设计 新颖脱俗,可是在我看来,这就是美国版的《西游记》。

        唐僧就是黑人音乐家雪利博士,孙悟空就是那个白人司机托尼,那两个随从的演奏家就算是猪八戒和沙僧吧,只不过,这个故事里主要讲述的,是孙悟空和唐僧之间的修行故事。

        唐僧原本是大唐高僧,他本来可以呆在清净的寺院里,衣食无忧,享受着大众的尊重和顶礼膜拜。但是他却选择西行取经,冒着一路遭遇妖魔鬼怪、风餐露宿的危险,不惜生命的代价,为大众谋福祉。

        而雪利博士是一个享誉盛名的黑人钢琴家,本来可以呆在不太歧视黑人的北方,锦衣玉食,享受三倍以上的出场费。但是他却选择拿很低的出场费去危险重重的南方,冒着一路住下等旅馆,被歧视,遭侮辱,甚至还有被捕等等不公待遇,去改变大众的观念。

        孙悟空就是一个泼猴,性格乖张,行侠仗义,在花果山带着一群猴子混江湖,不知道啥叫王法啥叫信仰。因大闹天宫被如来佛祖镇压,迫于不得自由,才愿意保着唐僧去取经。

        而托尼是一个混迹下层娱乐场所的混混,性格粗野,崇尚暴力,缺乏教养,游刃于美国底层社会,对黑人也充满歧视,根本不知道啥叫尊重和敬畏。迫于手头缺钱,才答应做黑人博士的司机,愿意一路护送雪利博士演出的。

        托尼和雪利博士一路随行,他们之间确实很有唐僧师徒的味道。

        托尼在商店货架下面的地上捡到一块本来应该出售的石头,偷偷藏在口袋里,博士坚持让他送回去,告诉他:“你喜欢我可以买来送给你。”而托尼假装送回去了,其实根本没拿这话当回事,还是留下了那块石头。孙悟空最初保着唐僧,对唐僧的指令,也是这般口服心不服,敷衍了事的。
《绿皮书》美国版的西游记

        因为警察对博士出口不逊,托尼挥拳打了警察,导致他们双双被拘。在班房里,博士并没有训斥托尼,以平和的方式告诉他,是你的冲动,导致我们错过演出,甚至会毁掉整个行程。博士告诉托尼:“You never win with violence. You only win when you maintain your dignity.你永远不会以暴力取胜。只有保持尊严才能战胜一切。这也是唐僧对悟空的教化模式,不打不骂,晓之以理,动之以情,甚至,以身体力行体验痛苦的方式教化悟空学会克制和自律。

        而托尼这一路上,确实算得上称职的完成了保护师傅的使命。当演出方拿一架破钢琴对付博士的时候,他二话不说一拳打过去,博士要的斯坦威钢琴立马就到位了。遇到酒吧里的一群小流氓,他保持握枪却不拔枪的手势,跟对方谈判,在敌众我寡的危局中救走了博士。当他发现埋伏在车轱辘下面的劫匪时,果断拔枪朝天射了两枪,两个家伙连立马滚带爬的逃走了。当两个执法并不公正严格的警察逮捕了雪利博士,托尼去捞人的时候,他又选择用钱贿赂警察,让博士顺利解围。

        在底层社会这个丛林法则盛行的江湖,托尼总是处理得那么得心应手,他就像孙悟空斩妖佛魔那样,火眼金睛,机智果断,足智多谋。

        而雪利博士,几乎每一次遇到状况都像唐僧一样束手无策,只能等待徒儿相救。酒吧里遇到小流氓他只能被欺负。汽车底下躲了两个大活人,他也毫无觉察。在那两个拘禁他的警察面前,他只能抱着头一丝不挂的等着托尼来搭救。而且,当托尼遇到老熟人要给他介绍工作的时候,我们明显感到博士慌了,很担心托尼丢下他不管,把他丢在这个危险重重的旅途上。博士站在托尼的房间门口等他出来,告诉托尼:我要给你加薪。而托尼莞尔一笑,告诉他:我是不会走的。

        托尼这份忠诚,也是孙悟空这等江湖中人最可爱的地方,虽有各种混不吝,却对师傅忠心耿耿,绝无二心。

        雪利博士的南下和唐僧的西行,追求的目标也是那么的相似。

        雪利博士就像一个苦行僧一般,为了让更多的大众改变观念,他保持着自尊,承受着既不被白人接纳,也不被黑人接纳,一路被打、被拘、被拒绝居住在白人的酒店,被拒绝使用白人的化妆间,甚至被拒绝使用白人的厕所和餐厅。但他仍执拗的一路南下,坚持去各种地方表演。他就是为了让大众看到,有这样一个黑人,他有才华、有教养,有尊严,他在为争取更多黑人得到这份尊重,做着最大限度的忍耐和努力。

        历史上真人版的玄奘,可不是《西游记》故事里,有唐朝皇帝与他结拜兄弟,有大批仆人护送,一路上都有公文保障的那个唐僧。当年玄奘是偷渡出国的,在国内一路都要逃避官府的追捕,为了走捷径出国,他选择穿越沙漠,在沙漠里遇到沙尘暴不慎打翻了水壶,四天五夜没有喝过一滴水,曾一度昏迷,都没有打消他西行的信念。出境后又不止一次的被抢劫、绑架,又被各种疾病和水土不服折磨。这般的艰辛,他都愿意承受,就是为了取回真经,普度众生。

        雪利博士和唐僧的身上的这股子犟劲是不是也很像呀。

        你们看,这两对师徒的性格是不是特别相似,美国的《绿皮书》是不是和中国的《西游记》有着异曲同工之妙呀。

        而细细品味,无论是雪利博士和托尼,还是唐僧和孙悟空,在世俗的世界里,他们从文化素质到终极目标都格格不入,但在在修行路上,他们却必须彼此依赖。

        这两个故事,似乎都传达着这样一个隐含的规则,一个理想主义者的文弱书生想去拯救世界,必定得有个崇尚暴力的现实主义流氓保驾护航,否则,这个伟大的任务就达不成。

        书生是理想主义,流氓是现实主义。书生是信念,流氓是勇气。书生是智慧,流氓是力量。书生是雅,流氓是俗。书生有信念和大爱,却没有生存技巧太过纯洁,流氓与世俗同流合污,没有底线,却在夹缝里顽强的生存,很容易得到普通人的快乐。

他们其实是一对最佳的修行伙伴。看起来是夜总会混混在保护黑人艺术家,但其实,艺术家的信念也在潜移默化的改变混混的观念。

        电影里,演出结束后托尼回到家,在和家人团聚的时候,大家突然发现他变了,不再像以前那样爱讲话,有人问他:和那个黑鬼相处得怎么样啊?他一脸严肃的说:别那样说他。经过这一场修行,托尼已经改变了性格和价值观,这次旅行让他学会了克制,也让他的心底产生了敬畏。

        雪利博士显然在这个故事里,算是正面男一号啦,有钱有才华有教养还有理想,集高富帅白富美,哦,不对,黑富美于一身啦,他似乎是完美的。

        但是,当你看到他每晚一个人拎着一瓶酒,孤独的坐在阳台上的时候,当你看到他愤怒对托尼说:我不知道自己是谁的时候,当你看到圣诞节,他一个人面对空荡荡的房间的时候,就会发现,他并不是一个完美的神,他也是一个有欲望有苦痛的普通人。

        他也渴望融入人群,他也渴望有天伦之乐,他更渴望拥有托尼那样,大喇喇的用脏手抓一块炸鸡狼吞虎咽的自在和惬意。
《绿皮书》美国版的西游记
        佛洛依德有个理念,每个内在都有三个我。一个是本我,一个是超我,一个是自我。
        本我就是充满生命本能欲望的一个原始人,超我就是一个自我约束自我管理的社会警察,而自我是一个追求精神成长的修行者。自我想获得精神的成长,必须获得两个保障,一个是原始人得到满足,一个是让警察的权威得以实现。
《绿皮书》美国版的西游记
        托尼的本我强大,抽烟喝酒啃鸡腿,像个快乐的小野兽,因此显得生机勃勃,但是他超我的力量薄弱。自我就会显得意志力、理性思考、长远眼光都不足,不免冲动和短视,难以实现成就。
《绿皮书》美国版的西游记
        博士的超我强大,有能力专注、自我约束,有强大的意志力、耐力和远见,能够获得成就。但是本我弱小压抑,缺乏攻击性和爆发力。自我就呈现出不快乐,缺乏激情,做事纠结、决断力弱,无法保护自己的安全,难以融入社会的状态。

        修行就是缺啥补啥,这两对角色,他们缺的都在对方身上。

        博士的出现,让生活困窘的托尼有了钱,也获得了精神上的升华。而托尼的出现,让博士得到了安全的保障,本能欲望也得到了一次次的满足和释放。
《绿皮书》美国版的西游记

        在托尼的带动下,他敢于手抓炸鸡,甚至大胆的把鸡骨头扔出车窗。在托尼的鼓励下,走上黑人酒吧的舞台去表演钢琴曲,当和黑人们一起嗨起来的时候,那一刻他露出了难得的笑容,那是一次本我的满足。

        在影片的最后,他抱着一瓶酒,拘谨的站在托尼的家门口,像个没考好不敢进家门的小学生。这个举动对他来说,可能是人生的一次巨大突破,这次突破,让他开始接纳人群,寻找普通人的快乐。

        修行,是一次登上他人的航船驶向自己心灵,又经由他人互助和自我努力才能完成的旅程。

        向着彼岸出发,无论你是一次能吃26个汉堡的白人,还是一个可以用美妙钢琴曲征服观众的黑人,仅凭一己之力,都是不够的。上帝给我们某种天赋,让我们得以生存,他又给我们留下了不完美的缺憾,为了让我们通过需求别人的帮助,学会尊重他人的价值。

        幸好,白人歧视黑人的时代已经一去不返,但是,托尼和博士努力的修行的故事,却深深鼓舞着渺小的我。我很想借此篇文章,感谢一下身边的每一个同伴,在驶向彼岸的船上,你们都是我最好的同修。

        最后送给大家《心经》里的三段话:

        揭谛揭谛 (去吧,去吧)
        波罗揭谛(到彼岸去吧)
        波罗僧揭谛 (大家快去彼岸)

各位亲爱的朋友:
静茹老师一直坚持创作,近期的创作第一时间都在微信公众号上发布,还配有丰富的图片和语音。
欢迎的大家搜索公号:静茹绘画心理学。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有