加载中…
个人资料
静茹
静茹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,890,107
  • 关注人气:2,775
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

静茹新书《看画识童心》出版

(2018-03-13 15:53:45)
标签:

绘画心理学

静茹

静茹老师

静茹聊心理

分类: 静茹作品

静茹新书《看画识童心》出版

跨界学者

静茹老师

是画家里心理学最好的

是心理学家里画画最好的

她曾经出过很多专著

静茹新书《看画识童心》出版

为了写这本《看画识童心》

积累了十年

最终出版

22万字

厚达345页

书稿完成到出版印刷

又经历了三年的打磨

不断更新案例

文字精益求精

不惜自己推翻自己

一次又一次

静茹新书《看画识童心》出版

本书尚未成型时

就得到梁宏达老师的支持

他认同静茹老师的理念

儿童教育无小事

承诺亲笔写序

静茹新书《看画识童心》出版

一并鸣谢

刀刀狗爸慕容引刀、漫画大师朱森林、老猫写序


静茹新书《看画识童心》出版

(一个孩子无论画什么动物都牵着一根绳子代表内心有强烈的不安全感)

这是一本全彩色的

儿童绘画心理学的著作

包含着

上千孩子的案例总结归纳

有长达十年的成长跟踪

有问题儿童的古怪画面

还有青春期压抑的情绪发泄

静茹新书《看画识童心》出版

(10岁的留守儿童画出了爸爸妈妈都不在家的孤独感)

还有留守儿童画出的心灵呼唤

以及偏远山区少数民族孩子们的画

静茹新书《看画识童心》出版

(云南泸沽湖摩梭12岁孩子的亲子家族画,画出了母系氏族的亲情关系)

还有静茹老师自我疗愈十年

全图过程介绍

静茹新书《看画识童心》出版

看完这本书

你就知道

孩子为啥偏爱某种颜色

孩子为啥画完画会撕碎纸张

孩子为啥总是重复画一个主题

孩子为什么迷恋画怪兽、火山爆发、植物大战僵尸

为什么有的孩子怎么都画不准

孩子画出隐私部位

和血腥暴力的画面

该如何干预和帮助

静茹新书《看画识童心》出版

(一个孩子画出了自己梦中出现的大怪兽)

静茹老师十年磨一剑

终于拿出一份献礼

希望能有更多的人

都能看到一张孩子的画

就读懂孩子的心


静茹新书《看画识童心》出版



本书适合人群:

爸爸妈妈

艺术老师

幼教老师

心理咨询师

艺考生家长

是绘画心理学的实用宝典

本书后记

绘画疗愈、少儿美术教育、心理学是我的三段旅程,当这三件事播下的种子进入了收获的季节,我就得到一颗了绘画心理学的硕果,这个过程顺理成章,相当的自然。于是我就成为所有心理学同行里画画最好的那个,所有画画同行里,心理学最好的那个。

一切都是最好的安排,当完成了自我疗愈,我就深刻的理解疗愈的不同阶段会诞生怎样的画面,再看绘画的时候,立刻具备了火眼金睛的能力,一眼就看得出这张画里面藏着怎样的心理符号和心理呼唤,以及画画的人正处于疗愈的哪个阶段。上天又赐予我一份最需要这个能力的工作,少儿美术教育。我面对的大量儿童,都非常需要具备这种能力的老师来读懂他们的内心世界。

近年来我发表了一些解读绘画的文章,也常常被一些大学、图书馆、儿童教育机构、心理学教育机构邀请讲解绘画心理学,大家都觉得我讲得通俗易懂,并且接地气,我对绘画的解读也十分深入人心,很早就有人建议我把这些经验写成书,也有一些出版社找我来约稿。拥有这些褒奖应该归功于我自己就是绘画疗愈的获益者,很清楚的知道一张画面里,哪些笔触出自情绪,哪些笔触出自技术,哪些部分是习得的,哪些部分是心理的投射。

在学习和应用绘画心理学的过程中,我将佛洛依德的精神分析和解梦、荣格的曼陀罗绘画治疗、温尼科特的涂鸦游戏、末永苍生的色彩疗愈、申荷永老师的沙盘技术、李中莹老师的简快疗法、朱建军老师的意象对话、刘锋老师的心理画像等很多心理学技术都融入了实践当中,才获得了今天呈现于本书中的经验和成果。我也希望想学习绘画心理学的朋友,一定要多补充背景知识,抱着开放的态度,将各种学科各种技术融会贯通,才能学好并应用好绘画心理学。

本书是我第一本心理学的专著,也是我出版的所有书中,历时最长最耗心血的一本,这本书从动笔到截稿用了三年的时间。三年里我一边写作,也一直都在学习和实践,就会不断的有新案例出现,还有新观念的更新,因此一直没有定稿。而且以往的书都是以画为主,这一本则有大量文字,对画家出身的我来说,确实很具挑战性。但在写作的过程中,我看到了疗愈的神奇魔力,我感觉到自身的很多潜能都被激活了,迸发出从未有过的文字掌控力和创作激情。所以我在书中着重强调了,疗愈和潜能开发实际上是一回事,我就是亲身体验者。

本书的最后,我首先要感谢台湾绘本画家几米,是他开启了我的疗愈之路,也使我成为了一名绘本画家。还要特别感谢著名媒体评论家梁宏达老师,在书稿尚未成型的时候,就多次鼓励我将这些学术成果结集成书,并在书稿完成后,亲笔为本书撰序。感谢治愈系绘本画家慕容引刀(江湖人称刀刀狗爸爸)老师和国内著名漫画大师朱森林老师为我撰序。感谢深圳家庭教育专家赵志斌(江湖人称老猫)老师的案例支持,并付出了大量的时间和我讨论编辑此书,提出了很多宝贵意见。感谢吴笑松老师和张国英老师为本书的摄影、设计和文稿编辑做出的鼎力支持。感谢深圳知名公益人李保军(幸福家庭公益基金创始人)老师,是他最早鼓励我做绘画心理学的课程研发,并在我学习心理学的过程中给予了大力的支持。感谢一直以来支持我的学生们,允许我在本书中使用他们的绘画作品。最后感谢年迈的父母亲一直以来给我的爱和支持。

特此鸣谢为本书提供画作支持的学生们,因为本书授权者均为未成年人,不适合每张图署名,因此统一在后记中鸣谢。

感谢我的学生:张森 吴小龙 邹赫扬 任天宇 李烨培 森隆多吉 刘安卓 陈子辰 赵子越 赵珂  张智涵 李响 孙乾玮 施文彬 陈君豪 文梓超 刘运衡 陈子豪 廖薇 邓雪羚 赵晨希 蓝菁菁 杨栩倩 刘思葭 邹向东 邱琳 刘鹏 欧阳辰昊 黄佑琪 李启航 邓潘源 李琪铭 朱依纯 蔡思瑶 谢楚海 蒋凌霄 张玥莹 厉冠宇 李茵茵 黄婕诗 肖铁映 边姝敏 文思妍 赵师婕 蒋诗语 黄译 赵曦 罗文启 唐盛尧 陈晓东 李子乐 吴思娴 予溪媛 彭英豪 张玮璐 沙美霖 蔡定君 吕佳谊 李梓铨 黄思宇 张凯 孙安 蔡璐馨 曹柳丛 黄诗源 余晗 彭思维 郝紫葶 李天洋 麦玮桐 赖羿锟 杨幸儿 孙一凡 安鹏 吴灿盛 陈妙 陈颢元 陈丹雯 陈春霖 陈怡婷 邹怡然 钟雁彬 张曼蒂 张益豪 张璇 杨利佳 王芷兰 曾永燊 陈仪静 毛家灿 孙一杰 杨一藩 萧恩彤 李金涛 林星希等。


该书简介:

 

《看画识童心》是一本实用的心理工具书,由社会科学文献出版社出版。该书是静茹老师十年的艺术教学和心理咨询经验总结出来的精髓,书中主要讲解了解析儿童绘画的原理,还有各种生理期孩子绘画特点的解读。书中配有大量来自当下的孩子的儿童画和漫画,有儿童画及漫画解读字典的功能,书中还有很多通过孩子的绘画发现并解决问题的真实案例故事。

对于想了解孩子的家长、想做绘画解析师的老师和心理咨询师都是很好的工具书。对于家有孩子学画画和艺考的家长,也是一本难得的答疑解惑书。


该书目录:


001》序:老梁、慕容引刀、朱森林、老猫

010》前言 : 我的故事

023》儿童绘画心理学概论

025》 什么是绘画疗愈

029》绘画为何能解读孩子的心?

031》解读原理

035》画中的集体无意识

040》孩子的画在说什么?

047》绘画为何能疗愈?

049》开启右脑的钥匙

052》何为疗愈?

054》疗愈的几个阶段

063》创伤的馈赠

064》孩子是自己最好的疗愈师

067》怎样做一个儿童绘画疗愈师

069》疗愈师的职业素养

071》如何接纳

081》解读须知

089》什么样的画适合解读?

091》漫画是绘画语言的“新语种”

095》解读手册

097》怎么看生命能量

100》怎么看持续力和爆发力

101》怎么看色彩

104》怎么看形状

108》怎么看布局

112》怎么看人物

125》怎么看情绪

129》怎么看安全感

132》怎么看攻击性

137》怎么看创伤

140》怎么看自我

142》怎么看关系

146》怎么看环境

155》成长时期在绘画中的表现

158》口唇期和肛欲期

161》涂鸦期(2~4 岁)

162》印象派时期(2~5 岁)

164》性蕾期(3 岁左右)

165》俄狄浦斯期(5~8 岁)

166》写实期(6 岁以后)

168》太阳笑脸期(6~10 岁)

170》男孩“狗不理期”(7~9 岁)

171》女孩公主情结期(5~12 岁)

172》同龄认同期(9~11 岁)

173》青春期(10~20 岁)

177》从绘画中发现孩子的天赋

179》感官优势

183》发现天赋

225》顺应天赋的洪流

237》一些特殊的孩子

247》心理故事

249》发现天性

261》发现爱

276》发现情绪

295》发现安全感

304》发现攻击性

307》发现创伤

318》 疗愈故事

326》发现关系

337》后记


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有