加载中…
个人资料
静茹
静茹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,890,107
  • 关注人气:2,775
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子真是来讨债和报恩的吗?

(2016-12-16 12:17:39)
标签:

育儿

绘画心理学

静茹

分类: 静茹聊心理

如果孩子惹了祸,让父母花了很多钱去赔偿,很多人会说:“这个孩子是来讨债的”。如果孩子给家庭带来荣誉,或者他很懂事,能够帮父母完成他们完不成的事,或者很孝敬父母,就会有人说:“这个孩子是来报恩的。”

这个说法由来已久,民间也耳熟能详,这个现象背后有一个归因机制。就是说,一个孩子好,是因为上辈子,他欠了父母亲的恩情,这辈子是来报恩的。一个孩子不好,是父母上辈子欠了他的债,这辈子是来讨这个债的。

其实,不管相信不相信轮回这件事,这样的说法都很难站得住脚的。如果一个人为了报恩,投胎到了一个家庭里,帮助他的恩人做很多事似乎还能够说得过去,但是一个人为了讨债投胎到一个家里,为了得到他本来该得到的回报,让自己打架、惹事、进监狱,让自己那么痛苦,那么难受,这个逻辑是很难理解的。

孩子真是来讨债和报恩的吗?
上世纪六十年代斯坦福大学的心理学家哈洛做了一个非常著名的猴子实验,用有奶瓶的铁丝妈妈和绒布妈妈来做猴子的“代母”,发现猴子更喜欢可以提供爱抚、有温度的绒布妈妈,在这个实验中,他展示了亲子关系中母爱对于孩子健康成长的重要性,所以那个实验扬名世界。

接下来还有一个实验就很少有人知道了。哈洛选用一个小母猴来做“邪恶的代母”的实验,这个邪恶的妈妈常常对着小猴子吹冷气、用钉子扎小猴子,让小猴子长期遭受精神的虐待和折磨。这只母猴子长大后不会交配,在人工授精后生下了一只小猴子,它作为母亲爆发出异常的攻击性,居然残忍的虐杀了自己的孩子。

这个实验证明了,抚养人的心理健康,对孩子的巨大影响。在心理咨询界,大家有个不争的共识,那些亲子关系很糟糕的家庭,孩子出了问题,大部分是抚养人有问题。

当抚养人心理不健康的时候,孩子就会出现各种问题,抚养人成长和改变了,他和孩子的互动关系自然也就改善了。孩子也因此得到了成长,从各种不良的情绪中走出来,进入良性的亲子互动后,那些不良行为就会消逝,那种讨债一样的关系自然也就解除了。

所谓还债,就是孩子有能力给父母爱,有能力构建良好的自我,施展出非凡的创造力和价值,这份能力,大部分都是来自早期父母给予的良性的亲子互动。所谓讨债,就是孩子内心充满了各种创伤、各种不良情绪,导致行为的偏差,带来的需要父母花大量的人力、物力、财力去做弥补的行为。

那些很像恶意讨债的行为背后,其实都有对父母的一份呼唤,这些行为背后也都有孩子良的潜意识动机。

有的孩子在学校里常常和同学打架,这个行为是他对父母的呼唤。他在说:爸爸妈妈,你们需要改变啦。在这段关系里,我好难过,我总是受委屈,你们不给我表达的机会,我有很多愤怒发不出来,只能四处找同学发泄、撒邪火。我不是有意要惹是生非,要父母花钱去赔偿的,不发出去我就要疯啦,那样可能糟糕。有的孩子打游戏成瘾,偷拿家里的钱去网吧,这个行为是他对父母的呼唤。他在说:爸爸妈妈,你们需要改变啦。在这段关系里,我没有得到爱的滋养,就会表现出对快乐的极度饥渴,只有网吧里面的游戏能够替代那份爱,暂时满足我快乐的需要。只要你们给我高质量的爱,我就不会那么依赖快乐和刺激,那样我就会好,你们也可以成为最棒的父母。

有的孩子胆小懦弱,遇到一点点学习压力和同学冲突,就不想去上学了。这个行为背后,也有一份呼唤。他们在说:爸爸妈妈,你们因为不够信任我,做了过度的保护,限制了我的探索精神,限制了我抗压能力的发展。我只有用这种软弱的行为,才能让你们看见自己的问题。我并不想这样,我很想成为一个坚强、乐观、一个百折不挠的人,所以,我必须用这样的状态提醒你们,只要你们不做过度保护、控制、限制和干预,信任我,我一定可以应对这些问题的,你们也会坚强起来,成为最好的父母。

有的父母亲只是工薪家庭,苦苦过日子,给孩子买名牌服装和手机,孩子喜欢追名牌追限量版,大把大把的花父母的血汗钱,眼睛都不眨一下。这个行为背后,也有一份呼唤。他们在说:爸爸妈妈,你们把自己看得太微薄,自我的评价太低,却希望在我身上实现那份缺失的尊严。但是,我做不到。因为那份尊严,只有爱自己,不低评价自己才能建立。这个道理你不懂,我就更加不会懂。还有,你们以为满足我的愿望就是爱我,我只能用这样败家的行为提醒你们,我需要的是健康的价值观,不是名牌和限量版,就算我追到了,也不会珍惜的,我会追更新的更好的,无穷无尽地向外寻找。在那份健康的价值观建立起来之前,我还不懂珍惜和尊重得概念。所以,我不是有意祸害父母的血汗钱。如果你们愿意改变,我才会懂得尊严不能靠名牌建立,才能知道珍惜父母的血汗钱。

所以,每个孩子的呼唤都是那么的良善,他们的潜意识都是那么的渴望成长,他们也不愿意这样在负面的情绪和不良的行为中继续下去。只要我们愿意聆听那份呼唤,自然就会获得我们和孩子共同成长和受益。

我不太欣赏讨债还债的说法,这种消极的归因方式难以促动我们去改变互动的模式。我倒觉得,就因为有孩子们这些偏差的行为,父母亲才会懂得很多人生的道理,才开始努力的去成长和学习。所以呀,孩子绝对不是讨债鬼,倒可以说,他们是父母亲的成长教练、成长导师。

近日,静茹老师的微课平台会逐步推出绘画心理学的系列课程,有针对咨询师的,有针对家长的,还有针对美术老师量身设计的课程,欢迎的大家扫码去关注千聊平台的静茹绘画疗愈工作室。

孩子真是来讨债和报恩的吗?

孩子真是来讨债和报恩的吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有