加载中…
个人资料
静茹
静茹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,890,107
  • 关注人气:2,775
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

静茹聊心理:亲爱的,我保证你不会再被烫到了

(2016-08-03 12:45:43)
标签:

绘画心理学

静茹

分类: 静茹聊心理
静茹聊心理:亲爱的,我保证你不会再被烫到了

我去一个朋友家做客,她很开心,要请我去楼下饭店吃饭,我说想吃她做的家常饭。于是,她就露胳膊挽袖子下厨给我做饭吃。结果不到半个小时的时间,她的手臂就被烫了,而且烫得很严重。

   应急处理后,我让她坐下来,谈论这次烫伤。

她说:“因为这样的烫伤不是一次了,所以我不喜欢做饭,平时都是老公下厨房上次老公不在家,我自己做饭吃,结果把头发烧着了,不是闻到糊巴味,我还不知道呢。我也觉得还是少下厨房比较好,我好像就是命里不能碰火的。”

我对她说:“重复出现的伤害,一定是在提醒你有一种不恰当的行为模式。如果你相信我,我可以保证你不会再被烫到了。”

她睁大了眼睛,又惊讶又狐疑,似乎不大相信我的承诺。但是出于对我的信任,她愿意做一次催眠。催眠中,我带她进入了厨房,让她作为一个旁观者看看自己平时在厨房里都做了些什么。她闭上眼睛,进入了催眠状态,她看见自己在厨房里做饭,并不关注锅里的菜饭,而是关注墙壁和锅台和油烟机,拿着抹布一直在擦那些地方,结果,她在低头自顾自擦锅台的时候,一股火焰腾空而起,烧到了她的头发。她醒过来对我说:“我知道了,我总是想借着做饭的功夫擦锅台、锅盖、油烟机什么的,这时候我的注意力就分散了,火在哪里我就忽略了。”

找到了问题的根源,我们再找解决方案。我让她自己她提出两个以上的解决方案,她说:“我以后做饭时就不擦锅台了,或者等关了火之后再擦”。我问她:“现在你相信,我不会让你再被烫到了吧?”她愉快的回答:“我相信了。原来问题都在我自己身上,是思维习惯的问题,跟命里能不能碰火没有关系,只要我觉察自己的模式,肯定不会再被烫了,心理学真神奇。”

 伤痛被视为是一种提醒服务。同一个地方重复出现的伤痛,它一定是在提醒我们,要觉察自己哪里出了问题。当我们开始觉察自己的一言一行,问题就会浮出水面,类似的错误就不会再发生了。这也是伤痛帮助我们修改错误模式的过程。    

       后来这位朋友告诉我,她现在很喜欢做饭,再也没有被烫伤过了。每次做完一顿美餐,内心就会升起从未有过的自信和愉悦感,老公最近也一直在夸她做饭很好吃。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有