加载中…
个人资料
静茹
静茹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,890,866
  • 关注人气:2,775
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

静茹评《不要在该约炮的年纪谈修行》

(2016-06-03 16:43:04)
分类: 静茹聊心理
       我最近发现很多人在谈论一片文章《不要在该约炮的年纪谈修行》。粗读一遍,我其实也和他一样,不喜欢太多微信转来转去的心灵鸡汤,我也非常赞同什么年龄就做什么年龄的事,但是,因为看他的文笔充满了攻击性,觉得他应该是年轻人,我还是想从一个中年人的角度再解读一下我对他的两个观点的看法。
      一、不是大富大贵的人,没有资格谈淡泊名利?
      大富大贵的需求,并非是所有人的喜好,就像一个吃饱了的人,不想去饭店一样,就像老虎喜欢吃肉,熊更爱吃蜂蜜一样,富贵并非是所有人的兴趣爱好。即便是每个人都曾经想过要拥有大富大贵,那也不是所有人的终极需求。对很多人来说,那是一种实现更高目的的手段,或者证明身份,或者改变命运,或者征伐领地,还有人用来治疗财富的饥渴症。
在不需要用钱来证明自己的人(比如那些专业能力很强的人,杰克逊、乔丹、宫崎骏),根本不需要用富贵就能征伐到自己领地的人(比如甘地、曼德拉),自我实现得很顺利的人,又从来没缺钱缺到要死状态的人(比如我自己),大富大贵往往不是志在必得的东西。
      其实小哥在玩一个逻辑的游戏,大富大贵和淡泊名利貌似是一对反义词,其实是两个词并不矛盾。
      有人大富大贵和淡泊名利集于一身,比尔盖茨拥有巨大的创造力,钱是创造力的副产品,他其实更爱创造,并不爱名利,所以才裸捐得让我们目瞪口呆。
      所以我觉得,大富大贵对我们这种心理平衡,自我健全的人来说,并不具备很强的诱惑力,即便有能力实现,也会考虑一下值不值得花时间、寿命去实现这么个东西。
      其实,淡泊名利,可能我们和大富大贵的富翁都很难做到。据我所知,很多大富大贵的人也会抢红包,买东西还会比价钱,很多人依然名利心很重。所以,每个人都有资格谈淡泊名利,跟大富大贵没关系。
      二、不要在该约炮的年纪谈修行,什么年纪就做什么样的事情。
      这个观点我是基本赞同的,只不过,对于他拿约炮和修行来做二选一我不认同。
      约炮是一个正常的心理需求,当我们有需求的年龄,一定要尽量让去满足,去宣泄,去平衡。很多心理出问题的人,都是过度压抑本能欲望导致的。我这么多年来,做心理方面的探索和学习,最大的一个收获就是明白了,本能的欲望是压不住的,只能拥抱与和解,才能不生病。压抑越多,树敌越多,就会变得越极端越变态越丑陋越无力。那些有能力让自己得到充盈和满足的人,往往都是又美丽,又快乐,充满活力和创造力的。
      人生本来就是一场修行,如果修行和约炮对立,我估计他说的那个概念是出家剃度,不是我理解的修行。如果是他说的那个意思,除了和尚,我们都没有在修行。
我理解的修行就是,生命来到这个大千世界,每个生命必须学习和实践,不断修正自己见解和行为,这个过程就是修行。修行过程中我们做的各种选择,必须承担的结果,不放下极端的偏见,我们就会走入绝境。
      人在年轻的约炮高峰时期,就应该去拥抱本能的欲望,不对抗不压抑,大胆的实践和体验生命。而人进入生命的平和期,要学会关注精神世界的欲望,整理自己的人生经验,把力量从身体转向更多维的生命探索和关怀。
      我想说的是:小哥,大富大贵和淡泊名利不矛盾,约炮和修行更不矛盾。
      约炮的行为,也是针对本能做的一次非常重要的修行好不好。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有