加载中…
个人资料
一念
一念
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:572,534
  • 关注人气:2,161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

晨光文具:当沙漠之花遇上消费升级

(2020-04-13 22:43:56)
标签:

一念读财报

林奇

沙漠之花

分类: 好股好价
晨光文具:当沙漠之花遇上消费升级

文/一念
看到晨光文具的财报,大部分人的第一反应都是“沙漠之花”。没错,它非常符合林奇对沙漠之花的经典定义:低迷而成长缓慢的夕阳行业,幸存者逐步扩大市场份额。这样的公司远远胜过在一个高速增大但却看不清未来的公司。

毛利率和净利率多年保持稳定

晨光文具的毛利率和净利率在过去五年来基本保持稳定,显示行业竞争并不激烈,且公司具有定价权。

利润增长来自市场份额的扩大

我们看到公司收入增长和净利率增长基本保持一致,结合上面毛利率净利率的稳定,说明公司收入的增长主要是收入增长即扩大市场份额。鉴于市场集中度仍然较低,未来的增长仍然可期。

当沙漠之花遇上消费升级

从年报中的分产品数据可以看出,对利润贡献最大的是两项:
1、办公直销:增长41.45%,但这一市场毛利率只有13.09%。需要关注的是公司在大的项目上中标的情况,另外,对很多公司来说,无纸化办公是一个趋势,会在将来很快到来。当然,好的地方是,公司文具浪费很严重,比如我很少写字,但笔的消耗很大——基本是不知丢到哪了。
2、学生文具:增长42.35%,毛利32.66%,简直是黄金赛道。这一块我是非常看好的,应该还有很长的增长时间。虽然我们这一代人花在文具上的钱少之又少(小时候少数能想到的奢侈品是自动铅笔),但现在的小孩确实消耗很大,尤其是画画(涂鸦)相关的,几乎一直处于需要采购状态。
不过好东西人人都知道,目前价格隐含了下面三年25%的增长率和30倍市盈率,并不便宜,不建议买入。
微信公众号:一念小书房 晨光文具:当沙漠之花遇上消费升级

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有