加载中…

加载中...

个人资料
老端
老端 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,121,086
  • 关注人气:24,629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

MMM正式宣告崩盘

(2015-12-26 23:23:00)
标签:

大大集团

庞氏骗局

e租宝

mmm

分类: 经济相关

/端宏斌

 

我在《投资的第一要务是不要亏光!》中有如下这段话:

 MMM正式宣告崩盘


前几天,有朋友给我爆料说,MMM已经崩盘了。今天我得到了确切的消息,MMM就是崩盘了。

 

e租宝坑了投资者大约700亿,大大集团比较小,坑了大家40亿,MMM这下崩盘,估计规模至少也是100亿以上。

 

以前的骗子跟现在的骗子比起来,简直是小巫见大巫。还记得当年的吴英案吗?吴姐差一点被判死刑,但人家只骗了3.8亿,而且她把大部分资金都用来买楼了,那时候是2005-2007年,她买的楼后面基本上都升值了,所以实际损失很小。最终吴英被判死缓,也就是无期徒刑。要想出来,最快还要20年。

 

这几年,P2P平台跑路的不计其数,损失小的也有上千万,大的好几个亿,我就没见过有哪个老板被判刑的。这回可好,骗子只要披上互联网金融创新的外衣,就有了免罪金牌,怎么折腾都不怕,这也算是总理给大家发的福利。

 

现在这世道,骗子们信奉的真理是:骗到就是赚到。不以为耻,反以为荣。我曾经和一个开山寨MMM平台的人交流过,我问他:“会相信你这些忽悠的人,其实都是穷人,你骗这些人的钱,心理上不会有什么负罪感吗?”对方回答:“这些人会相信这套忽悠,就说明是容易上当的人,那么他的钱早晚会被人骗走,既然如此,还不如我先来骗走。”看见没,骗子认为骗你的钱是天经地义的,他甚至还觉得自己是在替天行道。不过此人空有行骗的信心,没有行骗的能力,他的山寨MMM很快就倒了,没搞到多少钱。

 

MMMe租宝、泛亚、大大集团相比,有个很大的不同点。其他平台都是看得见摸得着的,你可以去对方公司总部拉横幅闹事,但MMM根本就是虚拟的,你连他在哪儿都不知道,你去公安局报案,警察也不会理你。

 

就算警方立案了,怎么抓人呢?查封哪个账户呢?大大集团的账户很容易查到,冻结之后将来多少还能还给你一点点钱,但MMM是去中心化的,每个人都有上家和下家,难道警察把这些人全部抓起来吗?所以,MMM的苦主连个叫苦的对象都没有,这何止是惨啊。

 

老端在这里做个预言,由于在短时间里e租宝、大大集团和MMM相继破产,投资者已成为惊弓之鸟,他们会想办法从各个平台抽回自己的资金,因此不光是骗子平台撑不下去,连正规平台都要撑不下去了。

 

如果大家全跑去银行取钱,即使是工商银行也顶不住,这种恐慌是没办法控制的。但区别是,商业银行要是完蛋了,中央银行会给你兜底,而那些乱七八糟的平台倒闭了,是没人给你兜底的。还有一个多月就要过年了,大家都想要把自己的钱拿回去,现在就看谁先下手了。

 

MMM倒闭之后的众生相,着实令人发笑。有些人大声痛骂骗子太坏;有些人安抚大家说不要紧,将来重启新版MMM,我们还是上家;还有些人则继续忽悠大家投钱,这样他就可以把自己的钱拿回来。你看吧,一旦你上了骗子的贼船,你就和骗子一条心了。所以有时候傻子也不值得同情。

 

最后回答一个很多人的疑问,有人觉得MMM就是大家互相之间匹配,平台并不经手你的钱。这么想的人实在是太幼稚了,平台难道就不能给你匹配一个机器人吗?

 

老端的微信号:老端的观点

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有