加载中…

加载中...

个人资料
老端
老端 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,120,554
  • 关注人气:24,629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资的第一要务是不要亏光!

(2015-12-10 11:17:51)
标签:

e租宝

庞氏骗局

p2p陷阱

分类: 经济相关

/端宏斌

 

在央视上疯狂打广告的e租宝终于倒台了,这是我意料之中的,早在今年9月份有人问我能不能投e租宝,我说“这是传销,谁去谁上当”。

 投资的第一要务是不要亏光!

结果今天还是这个人,跑来哭诉说自己投了10万,可能要打水漂了。

投资的第一要务是不要亏光!

我当初已经明明白白跟她说这是传销,结果她选择不听老端的,把自己的血汗钱都投进去了,现在有九成九的概率一毛钱也没有了。

 

上半年在微信平台上有人问我泛亚交易所靠不靠谱,我说不靠谱,可是对方也没听我的,最后泛亚倒闭,估计投进去的钱都没有了。

 

这是我很早就明白的一个道理:别人跑来问我一件事,其实他并不想听我的建议,而只是希望我赞成他,一旦他发现我并不赞成他,那么他就会选择离开。算命先生对此是心知肚明的,所以算命先生的第一要务是猜测你的心思,然后顺着你的心思说下去就行了。但我不是算命先生,我也没兴趣来忽悠你,我经常有啥说啥,所以得罪了不少人。

 

我认识一个小女生,20出头的年纪,很辛苦的打工赚钱,但总是没钱,别人看她几乎不花钱,就问她钱都到哪里去了?她说自己先是做了完美,后来开微店囤了好多卖不掉的面膜,接着又去了e租宝上班,工资没赚什么钱,自己反而投进去不少。这么看来,她确实没钱,因为好不容易攒了点钱,全部被骗光了。在e租宝上班的结果是,现在她的客户都疯了一样要找她要钱,她只能躲躲躲。我当初劝她不要去信那些传销骗局,结果她觉得我在阻她发财。

 

以前我写过一篇文章,叫做《‘穷算命富烧香’的心理学解释》,文章的意思很简单,穷人天天想的就是如何改变命运,所以总喜欢去算命;而富人都已经富了,就没兴趣改变命运了,于是就烧个香,求菩萨保佑自己别出事。引申出另一句话就是“穷人要拼命,富人要稳定”。穷人不折腾就没机会出头,富人瞎折腾就会重新变穷人。

 

你知道为啥中国特别流行庞氏骗局吗?就因为中国有太多太多想要改变命运的穷人了。但如果他选择了走庞氏骗局这条路,那么到头来只是一场空。不仅赚不到,还会把血汗钱全部搭进去。巴菲特说投资的第一要务是不要亏损。想不亏损实在是太难了,这连巴菲特自己都做不到。所以我觉得可以把这句话改一改:投资的第一要务是不要亏光!

 

从穷人到富人,最难的就是第一桶金,有了第一桶金你就可以走上快车道。否则,光每天的日常消费就把你的本金给消耗光。穷人最大的特征是收入和支出差不多,这样一来资产永远也积不起来。只有当你的收入远大于支出,你才有可能富起来。与此同时,你还不能踩到陷阱,否则你好不容易积累起来的一点点资产,也会一次性清空。

 

你可能听过一句话“你不理财,财不理你”,这时候你就要警惕了,因为对你说这句话的人,可能正在想办法骗你的钱。你一定要记住一句话:真正靠谱的好机会,是绝不会主动找上门来的,也不会上央视做广告给你看的。所以,当别人跟你说要理财的时候,他只是想你来投钱。你想的是人家的利息,人家想的是你的本金。

 

泛亚和e租宝都倒台了,这对其他P2P网站来说是严重的压力,恐慌的老百姓开始要撤资了,这结果是类似的倒台会变成连锁反应,一个接一个的上演。很多人不喜欢国有银行,他们想支持互联网金融,那么全部亏光就是他们付出的代价。以前“P2P”这个名词代表的是先进互联网金融,将来这个名词会臭大街。

 

在此之后,下一个大炸弹就是MMM了,MMM一旦完蛋,会有更多的人血本无归。所以,如果你现在在玩MMM,那么我劝你趁早收手,否则到时候一毛钱也不会留给你。如果你的朋友在玩MMM,并且向你炫耀他赚了多少钱,此时你千万不要嫉妒他,因为很快你就会看到他哭了。

 

看到这里,有人可能会说:老端啊,你说这是陷阱那是陷阱,那你倒是告诉我一个靠谱的投资渠道啊。我的看法是,如果你连20万都没有的话,你根本就不应该考虑投资的事儿,好好上班,好好工作,先把工资提高了再说吧。如果你手头有了一笔钱,那么你应该多买点投资的书来看,靠谁都不如靠自己。至于具体投什么项目,我是不会说的,因为如果你赚了钱,你会觉得自己很聪明,可万一你亏了钱,你就会怪老端害了你,我又何苦蹚浑水呢。


我的微信:老端的观点

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有