加载中…

加载中...

个人资料
老端
老端 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,119,985
  • 关注人气:24,629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

银行的理财产品还能买吗?

(2013-07-10 19:29:25)
标签:

房价

股市下跌

影子银行

理财产品

财经

分类: 经济相关

文/端宏斌

 银行的理财产品还能买吗?


手机响,收到一条短信:我行现推出1个月和3个月人民币保本高收益理财产品,年化收益率5%。当日起息,起点10,详询××××。某行某某支行。

 

类似以上这样的短信我相信每个人都收到过,有些人几乎每天都要被这样的短信轰炸好几遍。最初你可能不在意,但随着周围的人都纷纷开始购买银行的理财产品,你也终于坐不住了,买了十万或者二十万。

 

买完之后心里有点忐忑不安,因为看媒体上说某某大官直言理财产品就是庞氏骗局。万一这真是庞氏骗局怎么办?收益最多才5%,而且还是所谓的年化收益率,亏损的话不知道还能拿回多少。但转念一想,这是某大银行发售的产品,应该不会有事吧?

 

以上是当下很多人的真实心态。我可以向你保证,其实央行对理财产品的担忧绝对不会比你少。央行已经连续下发了好多通知,说要严加监管理财产品。但是国家要打压房价,房价就拼命的猛涨,国家要打压理财产品,理财产品反而卖的更欢了。

 

中国政府的宏观调控有个很奇怪的特点,每次政府出手打压房地产,结果股市下跌,房价年年上涨;每次政府出手打压银行理财产品,结果股市狂跌,理财产品反而卖得越来越好。政府的所有调控,最终都是股市躺枪,被调控对象则蒸蒸日上。

 

央行最近打压理财产品,造成资金面紧张,于是A股大跌,人们纷纷把钱从股市里拿出来,转而去购买银行理财产品。譬如10万元35天的理财产品,假如年化预期收益率在6.5%,到期如能实现,则能赚到大概600元,这点钱可能只够几个人下一趟馆子,但总好过放在股市里分分钟亏掉几千,一般老百姓就是这么想的。

 

6月下半月,中国70家银行一共售出1137份理财产品,这比614日之前两周的销售量高出50%还要多。政府越是打压,反而造成理财产品市场的大繁荣。目前未偿付的理财产品总规模已经达到了13万亿元人民币,占中国存款总额的16%

 

如果在以前,不炒股的话,还能炒黄金,但现在黄金跌的更凶狠,看来看去,老百姓似乎也只能买理财产品了。那这到底是个什么东西呢?

 

理财产品的逻辑并不复杂,管理层给银行设定了各种条条框框,这个不能贷款,那个不能贷款,但是市场上就是有很多人需要资金,怎么办呢?那就搞一种不能被监管到的贷款,于是就诞生了影子银行。

 

假设某开发商想融资,接受14%的资金成本,通过中间人找到银行,中间人收4%中介费,银行收4%的佣金,给通道支付了1%的通道费,做了一个预期收益率为5%理财产品卖给百姓。百姓表示很高兴,理财产品居然有5%的收益远高于定期存款利息3%。大家都在赚钱,只有傻子承担风险。这就是影子银行

 银行的理财产品还能买吗?


央行为什么担心?主要原因有两条,第一,银子银行不受监管,央行不知道下面的商业银行到底有多少资产存在风险。商业银行偷偷自己赚钱,这样央行的话语权就会越来越小;第二,如果借款人还不出钱,那么他肯定会选择借新债还旧债的方法拖延时间,这样一来,到最终爆发的时候,将是巨大的灾难。可能会有大量的银行客户维权事件(在不少地方已经上演过),这肯定是政府不愿意看到的。

 

现在理财产品变成了像楼市一样的怪物,大家都知道这个泡沫早晚会破,但它就是始终不破。事实上理财产品的资金有很多就是流向房地产的。往后还会继续上演隔山打牛的游戏——打的是理财产品和房地产,痛的是A股股民。

 

老端的微信账号:laoduandeguandian

推荐阅读:

   “老端的VIP投资俱乐部”成立公告

   你忙得都没空为自己赚钱了吗?

   其实你不懂女人【全新2013版】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有