加载中…

加载中...

个人资料
老端
老端 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,119,985
  • 关注人气:24,629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

比特币暴跌,现在该怎么办?

(2013-04-12 20:27:53)
标签:

比特币

财经

分类: 经济相关
文/端宏斌

阅读本文之前,你可能会对我如下三篇文章感兴趣:


去年12月1日那篇文章发表的时候,比特币价格只有11美元,当我4月10日提示你比特币已经成为巨型泡沫的时候,比特币价格是240美元,巧合的是,此文发表之后不到一天,比特币遭遇了暴跌,一口气跌去了60%,第二天交易所临时停牌,复牌之后再次暴跌50%。换言之,在不到两天的时间里,比特币价格从最高266跌到最低65,整整跌掉了201美元。快乐的时光总是短暂的,短短的两天,比特币就从大牛市变成了大熊市。

在这个混乱的时刻,很多人都没了方向,但我一点都不觉得奇怪,因为现在所发生的事情,在我文章中早就已经有了描述:

“对于近期加入的大量新人而言,只有当比特币价格能上涨,这东西才是英雄,如果不能涨,这东西就是狗熊。只要价格下跌,他们抛弃比特币的速度会比你想象的快得多。问题来了,支撑比特币价格的人,并非是那些狂热支持者,而是新加入的人。狂热信徒早就已经满仓了,现在更有可能减仓而不是加仓,只有新人才会奋不顾身的在高位接盘。”

“在股票大牛市里,人人都能赚大钱,但是炒股10年以上的老股民中随便问问,你就会发现,真正赚钱的是少数,股市上有个定律:一赚二平七亏。多数人都是亏损的,因为多数人都是在高位接盘,在低位割肉。6100点时候的A股,人人都以为炒股是抢钱,可是后来呢?不懂得落袋为安的人,最后都承受巨大的亏损。”

“房子套牢至少还能住,股票套牢至少还有点股息,如果比特币套牢,你还能有什么?媒体有个特点,翻脸比翻书还快,一旦比特币下跌,媒体就会站出来指责比特币是大骗局!没了新资金的进入,价格就会遭遇雪崩。”

由于比特币没有涨跌停限制,而且是一天24小时可以交易,因此比特币的下跌速度将远远超过股市。另外,由于短时间内大批买单卖单集中成交,会造成交易所服务器宕机,这又会进一步加深恐慌。所以很多人一觉醒来,会忽然发现,自己账面上的财富已经蒸发了六七成。

股市上的很多经验在比特币市场上是不能用的,例如,从来没有一个操盘手会尝试攻击证券交易所的服务器,但是在比特币市场上,这是一个很常见的操盘技巧。黑客在高位出货完毕,就开始网络攻击交易所服务器,导致大量恐慌抛盘,然后在低位再把筹码捡回来。在股市上,你面对的是金融大鳄,但是在比特币市场上,你面对的则是极客和黑客,他们完全不是一类人。

其实暴涨暴跌的本质就是财富的转移,钱从大部分后知后觉的人手里,转移到小部分先知先觉的人手中。再换一个更加通俗的话来说,就是:大部分人将自己的钱贡献出来,给小部分人去买房买车。

现在下跌已经成了现实,我们更关心的是以后该怎么做。先回忆一下你为什么会亏钱?是不是在高位接盘,然后又在低位割肉?你为什么会在高位接盘,因为周围很多人都赚了大钱,一买比特币就赚钱,所以你忍不住也买了。你为什么会在低位割肉,因为看到自己的资产急速的缩水,你恐慌了,害怕了,于是不管什么价格都准备卖出离场。按照这个思路去做投资,不管是股票还是比特币,最终就只有亏钱一条路可走。

我对会员经常说的一句话是:大跌大买,小跌小买,不跌不买。这个简单的操作策略可以帮你规避大部分的陷阱。现在比特币大跌,那么你问问自己,比特币会最终消失吗?如果不会的话,那么大跌就应该大买。但现在的问题是,交易所都宕机了,你想买卖都做不到。有人说比特币的风险太大,这句话没错,但正因为风险大才会有暴利的机会,没有风险的事情你也不会赚到钱,不是吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有