加载中…

加载中...

个人资料
老端
老端 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,123,281
  • 关注人气:24,629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

社保到底是你的福利还是义务?

(2012-09-19 01:12:03)
标签:

社保

养老

参保

退休

养老金

财经

  文/端宏斌
  
  老端注:笔者上一篇文章《要活多久才能赚回你交的养老金?》引发了网友广泛热议,无数人表示支持,但也有一些朋友提出了自己的疑问。由于社保制度非常复杂,一篇文章做不到面面具到,因此本文将进一步做个说明,并回答若干常见的问题。  
  ——————————————————————  
  很多朋友在看完《要活多久才能赚回你交的养老金?》之后纷纷表示,不想再交社保了,但是你知道吗?“社保不是你想停,想停就能停”,很多人是“最后知道真相的你,眼泪掉下来”。下面我们来看一则荒唐的案例。
  
  家境贫寒的中山市港口镇村民吴某(化名)夫妇俩为购买养老保险,不得已贷款数千元。去年6月,吴的妻子因病去世,但至今她的退保事宜仍未办下来。中山市社保局工作人员回应称因系统升级,死亡人员退保暂停。这里有视频评论:http://www.ngcz.tv/tv/xinwen/xwmlt/js/2012/0905/3478.html
  
  明白了没?人死了,但是社保交钱还不能停,死了还要死人交社保金。看到这里你还有信心不交社保吗?此时,你脑中一定有个巨大的问号:社保到底是我的福利?还是我的义务?这就要从社保的起源说起。
  
  中国是90年代才开始学习西方模式建立社保制度的,此前工作的人根本就没有给现在的社保账户交过一分钱,但他们干了一辈子革命,为了这个国家已经奉献了很多,所以政府认定他们之前的连续工作时间等同于“缴费年限”。换言之,他们根本就没交钱,但是认为他们已经交了钱。你一定听说过养老金“空账”这个词,其意思很简单,理论上你账户里应该有这些钱,但其实是空的账户。
  
  一方面是大量的下岗退休人员,一方面是空壳社保账户,国家把这个包袱一脚踢给了现在工作中的人。之所以这套制度现在看来运行的还很完美,那是因为“人口红利”的因素,现在老年人数量还不是那么多。有经济学家做过一个人口统计预测,按照现在的人口出生率,目前中国是8.4个劳动力抚养一个老年人;等到“60后”全部退休,将演变成4个劳动力抚养一个老年人;等到“80后”全部退休,大致是不到2.3个劳动力抚养一个老年人;而“90后”退休后,则恶化到0.9个劳动力抚养一个老年人。我相信本文的读者多数是70后和80后,等到你们退休的时候,形势会比现在差得多。
  
  新生人口的下降趋势是非常明显的,就以上海为例,2006年上海有11.38万人参加高考,可是2012年高考报名人数仅5.5万左右,六年间下降了一半。根据人口曲线分析,预计上海高考生源下降趋势将持续到2016年,此后才有小幅的上扬。上海的现在就是全国的未来。看到这里你应该明白了,社保更多的是一种义务而不是福利,是你抚养老人的义务,所以轻易是不会让你逃掉交社保的。
  
  目前,不许退保已经是文件规定了。每年,沿海发达地区都有几十万农民工退保,因为他们都是打工性质,可能会到处跑,所以不想交社保,但是他们只能拿到自己交的部分,单位交的部分是拿不到的。国家为了防止你把自己交的部分拿走,就规定了不允许退保,现在可好,不管是你自己交的还是单位交的,都不会还给你了。你要想拿回来也行,坚持活过60岁吧,不过到时候政策又有什么变化你是不知道的。另外,如果你想把某地交的社保转移到另一个地方去,你个人交的部分可以全额转移,但单位交的部分只能转移60%,剩下的40%就算是买路费了。
  
  有些读者认为我在文中的计算方法不对,因为他们的父辈似乎并不是按照那个公式领取养老金的,原因就在于我是按照“新人”的办法来做计算。在现行社保制度下,把人分成了三类:老人、中人、新人。新人新制度、老人老办法、中人逐步过渡,因此各不相同。
  
  老人是指:2006年1月1日前已经离退休的参保人员
  中人是指:2006年1月1日后退休的参保人员。
  新人是指:《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》(1997年)实施后参加工作的参保人员。
  
  相对来说,比较吃亏的就是新人,一个原因是之前说的人口抚养比,年轻人越来越少了;另一个原因是是新人不会叫,俗话说的好:会哭的孩子有奶吃。新人们总觉得退休是很遥远的事情,因此对这些制度的改变采取了不闻不问的态度,不管你怎么改变,他都不过问。但老人不同,他们有大量的时间可以去上访,可以去“反映问题”,而且退休是已经发生的事情,所以这是他们最关心的问题,你很难想象一个年轻人会为了几十年后的事情,向公司请假去“跑部门”。就在这种情况下,原本单位缴纳中有3%是划归个人的,后来也取消了,你很难想象这种严重损害新人利益的事儿,可以在毫无阻力中通过。
  
  关于未来养老金数量的计算,有些人有不同意见,最多的说法是未来工资提升,肯定就不会那么少了。我建议你不要拘泥于具体的数字,在这里有个概念叫“养老保险替代率”,它是指退休金占某一时期内员工收入的比例。从某职工的退休金替代率可知道其退休后的生活大概可以维持在什么水平。比如某人退休前一个月可以拿1万元,退休之后只能拿到6000元,那就说明他的养老保险替代率是60%。
  
  你知道吗?公务员的养老保险替代率是90%~107%,而企业退休职工的养老保险替代率仅为不到40%。简单的说,同样一个公务员和一个白领,俩人一个月都可以拿1万块钱,退休之后,前者还能拿1万,后者只能拿不到4000。按照国家对基本养老保险制度的总体思路,未来基本养老保险目标替代率确定为58.5%,需要注意的是,这是平均之后的结果。也就是说,如果你是企业退休职工,你能拿到退休前工资的一半已经是很幸运了。
  
  在中国,税务局有一个潜规则,那就是超额收取的税,可以作为奖金返还给税务官员,因此税务人员都很有动力来收税。那么社保局超额收取的社保费,会不会也会返还给他们自己?我没有这方面的数据,如果你知道的话,请告诉我。
  
  有人对于我将外汇储备与社保养老相提并论很不满,中国的外汇储备都是辛辛苦苦搞出口赚来的,换言之中国人生产了自己消费不掉的商品,送到美国去给美国人消费,于是美国人就给了我们一些绿纸片,这被称为外汇储备。经济学家告诉你,这些外汇储备无法用在国内,于是又重新购买美国国债,借给美国人,让他们能够有钱再一次购买中国的商品。你不觉得这一切很荒诞么?如果中国人有钱可以消费掉自己生产的商品,何苦都送到美国去?美国人的绿纸片其实都是自己印出来的,中国为什么就不能自己印红纸片,交给老百姓,让他们能够购买自己生产的商品呢?你会发现,美国的洗脑术已经彻底将中国的经济学家全部绑架做了人家的奴隶。
  
  延伸阅读《你还是一个人吗?——其实你不懂女人
  转载请注明文章出自“老端的观点”
  电子邮件:dhb[at]duanhongbin.com
  腾讯微博:http://t.qq.com/duanhongbin
  四月网专栏:http://space.m4.cn/duanhongbin
  老端的私人茶座请点击:填写您的邮件来老端私人茶座坐坐
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  ———————————————————————————————
  老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)已经售罄。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有