加载中…

加载中...

个人资料
老端
老端 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,124,136
  • 关注人气:24,629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

援欧援美,何不给贫困的农村援一辆校车?

(2011-11-18 07:47:59)
标签:

欧援美

中国

校车

开放思维投资

老端的观点

杂谈

分类: 经济相关
  文/端宏斌
  
  甘肃正宁县一家私立幼儿园校车与一辆运煤车相撞,截至目前已造成19人死亡,事故的直接原因是校车司机超速且逆向行驶,而校车又严重超载,装9人的车足足装了64人。
  援欧援美,何不给贫困的农村援一辆校车?


  司机超速且逆向行驶的原因是:就这么一辆车,每天还要接送这么多人上学放学,大家又不住在一起,时间也紧,一旦有谁耽误了几分钟,那就只能靠开快车来弥补了。但凡有两三辆车的话,以上这些就都不会发生了。
  
  这场悲剧的发生,除了怪罪司机不遵守交通规则野蛮驾驶、学校为了牟利严重超载之外,其背后所反映的深层问题是中国基础教育资源投入严重不足,特别是农村地区。在大城市里,由于有比较发达的公共交通,学生可以搭乘地铁、公交上学,但在农村一没有公交、二大家都住得比较远,这就给黑校车提供了生存空间。
  援欧援美,何不给贫困的农村援一辆校车?

援欧援美,何不给贫困的农村援一辆校车?

  中国发生的诸多奇怪事情,如果归结到一点,那就是没钱所导致的。因为没钱,一辆校车要负责接送所有人。因为没钱,假冒伪劣产品才有了巨大市场,这些产品横行的主要就是贫穷的农村。因为没钱,所以大家都把钱当做衡量一个人价值的唯一标准,正所谓笑贫不笑娼。
  
  要说中国人没钱,似乎又不对,君不见被主权债务问题压迫的欧洲和美国,都纷纷跑来中国要求中国人购买他们的国债,因为他们知道,这个世界上能够拿那么多钱出来援助西方的,也就只有傻瓜中国人了。截至目前,中国购买的美国国债已经超过了1.1万亿美元,温总去欧洲访问,动不动就几百亿几百亿的给,似乎中国人的钱是取之不尽用之不竭的。
  
  以上发生的这些奇怪事,可以用一则小故事来讲清楚。
  
  话说村子里的土财主家道开始败落,原本可以没事就吃吃鲍鱼海参燕窝,现在穷了,只能吃点宫保鸡丁和鱼香肉丝。而那家原先的贫农,通过勤劳努力,终于可以从萝卜咸菜,进化到吃点五花肉了。土财主家的子孙们不干了,他们要求恢复海参燕窝的日子,因为他们感觉自己的生活就应该如此。于是他们找到了那家贫农,因为他们知道贫农最近几年积攒了不少钱。
  
  土财主问贫农借钱的时候,从来就没想过要还钱,他脑子里想的是,原先的生活能多延续一天是一天,有白吃白喝的机会就绝不会放过。而贫农被吹捧得有点飘飘然了,他还真以为自己有那么大的能力,可以去援助土财主了。事实的真相是,贫农家里原本就可以过上更好的生活,但贫农的当家人太傻X,只知道存钱,不知道给自家孩子提高生活水平,说白了就是穷怕了,手里攥着钱就似乎有点安全感。正所谓“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,只要贫农的当家人思维不改变,他们家的钱早晚要被土财主骗掉。
  
  故事讲完了,告诉我们的道理其实非常之简单,只要中国的当家人愿意将更多的钱投入到老百姓头上,而不是想着去援助西方发达国家,那么中国人的生活将得到极大的改善。中国购买的1.1万亿美元美国国债,足足可以购买几百万辆优质的校车,但是我们没去做。我们不禁要问:援欧援美,何不给贫困的中国农村援一辆校车呢?
  
  延伸阅读
  《人类已经无法阻止中国人给洋人送钱了
  《建议将小川同志免费租借给欧洲用30年
  《七夕还是一个人吗?——其实你不懂女人
  转载请注明文章出自《老端的观点》
  电子邮件:dhb@duanhongbin.com
  同老端交流:duanhongbin.com
  约稿、写书及商业合作请打:13391083977
  老端的私人茶座请点击:填写您的邮件来老端私人茶座坐坐
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  ———————————————————————————————
  老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有