加载中…

加载中...

个人资料
老端
老端 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,119,414
  • 关注人气:24,629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

货币紧缩能压猪价?这都是谁教你的?

(2011-06-24 13:26:54)
标签:

财经

中国

紧缩

货币

猪肉

分类: 经济相关
  文/端宏斌
  
  白领小王中午像往常一样去公司楼下饭馆吃工作餐,但今天看菜单感觉有点怪,因为猪扒饭的价格竟然一口气涨了五元,叫来老板问情况,老板说:你们自己去菜场看看吧,猪肉价格一天一个样,我不涨价我就要亏本,再说不光我们,周围其他饭店都涨价了。
  
  今年5月份,猪肉价格的同比涨幅一度达到40.4%,对CPI的“贡献”将近20%,6月上旬全国36个大中城市鲜猪肉批发价格每公斤22.52元,比年初涨了19.2%。猪肉价格波动很大程度上影响了物价总水平。现在生猪价格和冷鲜肉价格差不多已经达到了历史高位。
  
  人们可能会感觉奇怪,央行在最近半年多时间里,连连出手货币紧缩措施,几乎月月上调存款准备金率,以至于网民都戏称这是“月经调”,目前准备金已经到了21.5%的历史高位,可为何根本就压不住CPI?食品价格为何还是连续上涨呢?有趣的是,央行的措施没搞定猪肉,倒是把股市给打残了,上证指数近期连续下跌,A股的估值已经接近2008年历史底部的水平了,一些股民们在股市上损失的钱,足够他天天吃猪肉一直吃到老死。
  
  有鉴于此,网民又编了这么个段子:货币紧缩不打猪价光打股价,这是在解决“根本问题”,先把你们这些中产阶级股民消灭掉,你们就没钱买猪肉吃了,天天萝卜咸菜,很快猪肉价格就要跌,而且再想涨也难了。
  
  其实货币紧缩要能压住猪肉,反倒是一件怪事。央行这么做的原因很简单,因为西方经济学教科书上写着:CPI上涨就说明票子发多了,所以要通过货币紧缩措施回笼货币,这样一来大家就倾向于将钱存在银行,而不是拿去消费,这样就能减少需求,于是物价就会下跌。从高鸿业先生翻译萨缪穆尔森的《经济学》到现在,千千万万中国学子都熟悉了这一条金科玉律,几乎没有人对此有怀疑。但是仔细研究之后,我们惊讶的发现,事情并不如我们想象中的那么简单。
  
  在以前,人们手里的钱主要去向是购买生活消费品,在这种情况下货币紧缩确实可以压住通胀,但现在随着经济的发展,人们手里的钱主要去向是投资,比如买房和炒股,没有人会因为货币政策收紧而减少食品消费,但他们会因为宏观环境不佳而抛售股票,他们知道企业在这种形势下运转很越来越难了。我们可以立刻预计,今年将会有大量中小企业由于融资无门而破产倒闭,实际上这早就已经在发生了。温州、珠三角地区,大量企业倒闭歇业。
  
  同时,我们也可以立刻预计,货币紧缩绝对不会降低食品价格,道理很简单,你什么时候见过某人去银行贷款买猪肉吃?人们对粮食的需求是刚性的,也就是说,到了某个生活水平就会多吃肉少吃菜,并不会因为央行的政策就改变饮食习惯。今年世界粮食主产区旱涝灾害频发,全世界的粮食减产已成定局,这必然会推高食品价格,但这种通胀和货币完全无关。这种“通胀”用紧缩货币是不可能解决的,反而应该放松货币,加大对农业水利设施的投入,这个时候越是紧缩货币,越会增加灾难的程度,试想如果企业都纷纷倒闭了,商品供应减少,物价岂不是必涨无疑?从更加宏观的角度来看,1980年世界人口才44亿,到2000年就猛增到60多亿,现在已经超过了65亿,粮食产量跟上人口增速吗?如果因为人口增加而造成粮价上涨,这和货币有关吗?
  
  一味相信西方经济学的央行估计不会理睬以上言论,今年他们还会继续紧缩下去,不光上调准备金,还会动用加息手段。这又会造成另一个更加恶劣的结果,我们都知道美联储正在考虑是否实行第三轮量化宽松政策,政策的本质就是疯狂印刷美元以吸取全世界的财富,中国人勒紧裤腰带的结果就是商品只能往美国跑,客观上中国的紧缩政策在帮助美国人压通胀,中国目前的外汇储备已经超过了3万亿美元,这就相当于美联储不断的开动印钞机,将印出来的钞票都给了中国的央行,但是中国的物质财富都一船一船的运往了美国。这不由得令人感叹,中国的央行到底是在为谁服务?
  
  转载请注明文章出自《老端的观点》
  电子邮件:wavow.duan[AT]gmail.com
  老端网站请点击:duanhongbin.com
  老端qq号:622007907
  老端的私人茶座:填写您的邮件来老端私人茶座坐坐
  对于本文您有任何的意见或疑问,欢迎在下面留言区一同讨论。
  —————————————————————————————————
  老端五星评价著作《投资魔法书》(原名《开放思维投资》)现已出版。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有