加载中…

加载中...

个人资料
老端
老端 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,124,136
  • 关注人气:24,629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

安邦端宏斌:市场将在犹豫和怀疑中跨越牛熊分界线

(2009-06-15 15:21:48)
标签:

股票

理财

分界线

道氏理论

端宏斌

中国

分类: 股市相关
  文/端宏斌
  
  记得有一位年轻人问大投资家罗杰斯:去商学院念个MBA是否管用?罗杰斯回答说,你还不如直接把钱投到市场上,这样不管盈亏学到的总比在商学院学得多。即使真想去念书,你还不如去念历史学,历史会告诉你的事情远比你想像得多。
  
  历史往往会重演,在股市上甚至会精确的重演。现在我们又快要到3000点大关了,后市将如何走呢?让我们看看上一轮牛市时候的样子吧,下面是上轮牛市中市场主流媒体的声音,听听看是否很熟悉?
  
  沪指跌破1000点:中国股市必须推倒重来!
  1300点:超跌反弹短线顶部
  1500点:阶段性顶部
  1800点:极限高点
  2200点:大盘处于高危点位
  2500点:A股出现泡沫
  ————》我们现在就在这儿
  3000点:多数机构认为突破3000点难度很大
  3500点:整体泡沫出现
  4000点:泡沫随时可能会破裂
  4300点:股市已经极度疯狂
  4500点:牛市刚刚开始
  5000点:黄金十年,这才是第一年
  5500点:股市新起点
  6000点:中国股市踏上新的征程……
  
  当前的市场状况可以用两个字来精确的形容,那就是“谨慎”!道理很简单,不久之前深套割肉的痛苦经历还记忆犹新,所谓一遭被蛇咬,十年怕井绳。熊市把大家弄得都像猴子一样精。其实现在这个状态在上世纪初的美国就有人总结过了,那就是最著名的道氏理论。道氏理论是判断大势的最基本参考依据。
  
  道氏理论认为,牛市也称多头市场,是指长期向上的走势,其间不会一路向上,而是会夹杂着若干重要的回调,牛市也可以分为三个主要阶段。第一阶段,人们开始对未来的经济形势恢复信心,虽然坏消息还是不断,但股价已经拒绝下跌并开始有了不小的升幅,此时市场以谨慎乐观为主;第二阶段,市场上开始不断的爆出经济基本面和企业盈利状况提升的消息,投资者们开始积极买入,乐观情绪开始蔓延;第三阶段,那些从来不看电视财经频道的人也开始关心起股票来,不管是老爷爷老奶奶还是学校里的学生,都开始谈论起股票好坏,此时支撑大家购买的唯一理由是对未来的憧憬之情,至于公司能不能赢利赚钱,已经不是主要的考虑因素了。这是牛市的末期。
  
  严格地说3000点并不是牛熊分界线,因为1660点才是牛熊分界线,但我们谈论的是市场主流情绪,当市场刚刚走出熊市的时候,多数人还是悲观的,因为实体经济比股市探底的时间要晚3-6个月,此时你绝对不会听到多少利好信息,但在此时买入股票的人基本上都具备过人的眼光。让我们设想一个很简单的场景,大牛市的时候市场上有这么多股票,大熊市的时候还是有这么多股票,但很明显持有股票的人换了。为什么这些人敢于在一片利空的形势下买入呢?
  
  一旦大盘跨越3000点,那就意味着距离上一轮底部有了近乎一倍的涨幅。此时凡是手里有股票的人,都有了不错的收益;而踏空的人则懊恼不已;剩下那些还没开始炒股的人,开始听到亲朋好友中炒股发财的故事了,即所谓的财富效应将要开始起作用。再往后,媒体就要开始谈论通货膨胀预期,股市连创新高,以及老百姓存款大搬家之类的新闻了。理性的投资者应该尽快占据有利的位置,而不是等到利好频频的时候才姗姗而来。
  
  当然会有很多人站出来反驳说:千万不要太乐观,外贸出口不行,中国的经济肯定也好不到哪里去。钢铁产能过剩,民间投资不足,房地产虚假成交过多……类似的理由可以说出几十条。但请您反过来想一想,如果没有这些理由,你现在还能买到廉价筹码吗?因此这些理由是理性投资者的朋友,是非理性投资者的敌人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有