加载中…

加载中...

个人资料
老端
老端 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,072,771
  • 关注人气:24,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国政府放行民企收购悍马的可能性很大

(2009-06-09 14:18:48)
标签:

财经

分类: 经济相关

  文/端宏斌
  
  名不见经传的中国民企腾中重工打算收购通用汽车的“悍马”品牌,这条消息一出让各大媒体炸开了锅。几乎无一例外,所有人都在唱衰腾中重工的收购。理由多种多样,主要归纳起来大致有如下几种:
  
  第一,悍马是世界最顶级汽车制造商的高端品牌,而腾中重工是中国都无人知道的小小民营企业,这就好比是公主下嫁给铁匠,怎么看怎么不顺眼。很多人认为,中国企业根本还就没有整合世界大品牌的能力,因此这是“贪心不足蛇吞象”,硬要吞下去,只能自己落得个消化不良的毛病。
  
  第二,美国人把自己都不要的烂货高价卖给了中国人,中国人还真就傻乎乎的跑上前接着,又一次充当了“冤大头”的角色,更何况美国全国上下都一致支持这项并购,很明显人家做了个套等着让我们钻进去,我们还真就上当了。因此我们必须要反对。
  
  第三,中国的政策鼓励排量更小、能耗更低的汽车,并在今年推出了减税和补贴政策,而悍马车所有人都知道是高油耗的,因此政府不会支持这项并购。
  
  甚至还有人猜测,腾中重工极有可能根本就不打算收购悍马,这纯粹只是一场炒作,因此根本不必把这当一回事。
  
  类似的唱衰声连绵不绝,这不得不让人想起鲁迅小说《阿Q正传》中赵老爷的名言,中国的评论家和经济学家们众口一词对腾中重工说:你怎么会姓赵!?你哪里配姓赵!?
  
  不过,这些看法似乎操心太远了,目前腾中与通用只是签署了一个谅解备忘录,并不代表交易已经完成。即使两家最终达成了协议,那么还要通过中国政府监管部门的批准,交易才能放行。现在的问题是:中国政府部门会不会批准此项收购?这才是当下最关键的问题。笔者认为,商务部批准这一并购交易的可能性很大。
  
  首先,这是中国民营企业的自主收购,而不是国有企业的收购。只要腾中重工能筹到钱,拿自己的钱,按市场化方式去收购,自己承担相关的风险,为何不能放行呢?
  
  其次,中国政府不能在跨境并购中总是表现得十分保守。今年3月可口可乐收购汇源被商务部叫停,而上周中国最令人瞩目的海外收购案——中铝斥资195亿美元投资力拓又告吹,如果这次收购悍马美国政府方面还未提出异议,却被中国政府部门自己给“枪毙”了,这会叫中国企业作何感想?这种窘境又是现在政府部门愿意看到的事情吗?
  
  第三,关于高耗油车的说法也站不住脚。悍马公司公关经理尼克·理查德澄清,“这次交易包括悍马品牌的所有权、商标使用权、悍马的名称、商标的外观、设计所有权、车型现在和将来的外观所有权、悍马网站的域名以及广告语。”但交易将不包括任何悍马工厂和生产线。
  
  也就是说,腾中重工买的只是悍马的品牌等软资产,拥有对品牌的绝对使用权。腾中重工并不是把悍马的工厂和生产线搬到中国来,生产高油耗的大排量车,而是可以任意使用悍马的品牌。在理论上,如果收购成功,只要腾中重工高兴,完全可以将自己生产的路桥设备、挖土机都命名为“悍马”牌。
  
  此外,品牌延伸使用也是一个很大的市场,这方面有很好的先例可循。美国克莱斯勒旗下著名的Jeep品牌,是美国汽车文化中最具代表性的品牌。但Jeep品牌早已延伸至其他领域,覆盖服装、装饰品等领域。如果腾中重工拿到悍马品牌,也完全可以作同样的延伸应用。
  
  中国自年初以来就一直鼓励企业“走出去”,并在境外投资管理上明显放宽了条件。对于民营企业的自主收购,商务部实在是不应该再加以阻碍了,这会让政府部门背上一个“既对外保守、又对内保守”的恶名。笔者相信有关政府部门在这件事上会做出明智的决策。


 

延伸阅读:我们为什么能预测“汇源收购案”的失败

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有