加载中…
个人资料
殷蓝
殷蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:254,045
  • 关注人气:914
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

甜蜜的骗局

(2021-07-23 01:25:16)
标签:

加纳

西双版纳

神秘果

种植

分类: 闲花朵朵

      在阳台植物园当了一段时间的园丁,除却别的花草,最喜人的收获,是一碟鲜红的小果子。

      果子红亮晶莹小巧,放在掌心,好似一枚枚精致的椭圆形玉珠。像珠,却是果。这果子是可以吃的,人们给它的名字就是神秘果。

      名为神秘,自有神秘处。

      神秘果本身的味道很是一般,淡淡的甜,隐隐的香,毕竟果子太小,齿间颊里似乎可有可无,但是——很多的意外都有那个但是——吃过这小小的果子后,再吃别的酸性的果实或食物,居然就会满口香甜,食欲大开,这,对于向来吃水果很是畏酸的我,好不妙哉!

      第一次试验,是几颗原本生涩的猕猴桃,当时买回来一尝,都说不好吃,太酸,于是嫌弃的放在角落里。这一下,用它来检验神秘果的神奇岂不正好!

拿起三颗小果子,咬碎了,咽下了。品品味儿。再切开猕猴桃放进嘴里,哇!果真甜呢!惊喜中,胆子也更肥了,干脆,放大招,来柠檬——这从来都不敢直接吃的、从里到外都酸极的东西,竟然真个变甜了!犹如吃甜橘一般,一只黄黄的闻之便会倒牙的柠檬,竟然被我吃出了红糖蜂蜜味儿!心想,这下可好了,从此再无须对水果挑三拣四的畏惧,品味的新纪元由此开始了!

知道神秘果的存在,已经有很多年了,不过也只是当作一种传言,似信非信的并不在意。前些日,偶然的机遇,我真拥有了一棵完全属于我自己的神秘果树,好奇惊喜之余,自然对神秘果的前生今世更感兴趣。

神秘果原产于西非和中西非的刚果一带,算是一种国宝级的珍贵植物了,凡拥有此物的国家,都是禁止出口的,而我们国家是上世纪六十年代初,总理周恩来访问西非时,加纳总统把此树作为国礼赠送给了周总理,中国科学院便将它们种植在西双版纳的热带植物园里,后来,咱们的云南海南广西等气候适宜的地区也开始引种栽培。

从查询到的资料得知,神秘果含有的各种各样的元素,对人体健康的好处很多,但推广种植的难处也大,首先,是地理环境自然因素。如今,在网上发售的价格,大致都在五元左右一粒。即使到了西双版纳种植基地,也要一元一粒,就是因为产量难以提高。

但愿我的种植技术能够满足自己的馋嘴需求。

其实,神秘果并不能改变其它水果原有的味道,只是因为神秘果中具有一种神秘蛋白,这种蛋白能够改变人的味觉。当然,让生物学家们讲解起来,那个转变过程和原理也挺复杂且还有分歧的。总之,对于人的味觉来说,神秘果无非是施展了一番机巧的骗术,明明是酸得人皱眉倒牙的味道,却实实在在的变成了蜜一般使人开心舒适的甜。

通常情况下,没有人愿意受骗,但对于如此美丽红艳的豆粒一般细小的果子,我却是非常愉快地喜欢上了它明目张胆设下的局。

这就是我栽种成功的第一棵神秘果树。甜蜜的骗局

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:悲情蝴蝶
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >悲情蝴蝶
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有