加载中…
个人资料
殷蓝
殷蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:254,045
  • 关注人气:914
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱情故事之牛郎织女的尴尬

(2021-02-14 23:50:50)
标签:

七夕

银河

情人节

牛郎

织女

分类: 闲花朵朵

        

今天是情人节。情人是“洋人“使用的称谓或词汇。这个情字老人们也是会用的,一般是要在前面加一个缀,叫做有情人或多情人。在过去的那些年代,一个男人无论拥有多少个女人,都只称作老婆。为了区别,也无非大老婆小老婆,夫人如夫人之别,哪怕三姨太十八姨太,反正身份都是”太座“,要给一把交椅的。情人好像就没有进入那个序列,当然,也不乏情人成为神仙眷侣的。

关于神仙眷侣爱情故事中,最为家喻户晓的,非牛郎织女莫属。

牛郎织女的故事流传了许多个版本,情节差异也挺大的,但主要脉络相似,都是因王母娘娘划出的那条天河,让一对儿夫妻隔河相望。

小时候和母亲一块儿看《天仙配》,看到最后老槐树再也不肯张口,织女泪眼婆娑被逼上云霄,观众群里唏嘘呜咽声四起,那场景着实难忘。自那以后,或行走或独坐于夜空下时,总会对那几颗人情味儿四溢的星星多瞧几眼,尤其牛郎星肩挑那一对儿箩筐,三颗星星清冷着夜夜闪烁,想忘却都不行。当然,电影中的董永先生要更加悲催,因为他终究只是地道的一介凡夫,无人助力,人家牛郎好歹还有鹊桥彩虹之类的盼头。

千年万年的夏秋夜晚,虫儿声声蛙鸣阵阵中,仰望灿灿星河,摇着大蒲扇的老祖宗们,接力酿造出许多美丽奇谲动人煽情的故事,真该谢谢他们。

可是,很多的故事就只能是懵懂时才是美好的勾魂摄魄的,一旦弄清了原委,其中的情就大打折扣。好比你行走闹市,蓦然间瞥见前面飘逸着一位赏心悦目的婀娜美人,最好不要贪馋心过重,急行硬闯到前面去试图一睹芳容。

科学一词是外来语,其实科学并非绝对。因为有否定之否定。

对牛郎织女这样的故事来说,懂一点科学的现代秀才,可真没有乡间婆婆们会体味享受,她们是胆敢海阔天空的为自己的故事任意加料的。

“科学“告诉我们,银河东岸的牛郎星与西岸的织女星,其间相距竟然有160万亿公里,164光年。不仅遥远,他俩的外形还很不匹配,牛郎星的直径为太阳直径的16倍,而织女星的体积是牛郎星的8倍,如此庞然体量的织女,大约是会让多情的牛郎望而生畏的吧!

这些年有人把七夕称作情人节,细究起来,一年一度探亲相会的他们一家子,其实是夫妻而非情人。

不管怎样,我很喜欢夜空中有这样的故事在呢喃。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有