加载中…
个人资料
殷蓝
殷蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:254,045
  • 关注人气:914
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再说“贞妇”巴清

(2020-12-25 10:07:37)
标签:

巴寡妇

丹砂

巫山

巫文化

长寿

分类: 闲花朵朵


后世人都基本倾向于把始皇帝对寡妇清的评价“贞妇”,理解成对她为夫守节的褒奖,因为,巴清出嫁才四年,丈夫便早逝,接着,公爹也离世,但清却并未另择门庭改嫁,而是全心投身家传产业,成了丹砂采炼业的领军人物。

一个女子,凭一己之力,把家族产业打造成了几乎垄断当时“天下”的行业巨头,还能保持自身节操,所以,始皇帝要表彰她,为当朝女子们立个范儿。

对此,我倒有些不以为然。想想吧,那是个什么时代?儒家思想尚未成为主宰,意识形态里对女子的贞操并不在意,前春秋后战国的刀光剑影里,有名姓记载的王室宗亲男女中,演绎了多少有违伦理不顾风化的香艳情事?单看比巴寡妇早些的那位名震情天的夏姬,“三为王后,七为夫人”,在情感幕帐里频繁换角儿,把几个国家的公侯伯子男们颠来倒去弄出多大阵仗?足见当时女人的能折腾。

既然贞妇之“贞”不一定或不完全是因为贞节,那又该是什么呢?

从成书于东晋的《华阳国志 .巴志》以及别的书籍文献,人们知晓,清为巴郡枳县人,即古巴国枳邑。枳邑今何在?距重庆市主城五十公里的长寿区。那可是全国唯一以“长寿”命名的地区,因为其“东北有长寿山,居其下者,人多寿考。”

为什么那片地区长寿人多?与当地的气候环境有一定关系。

但是,长寿与“贞”有何关联?

巴清的丹砂产业极其庞大,家族历代在当地经营,开发范围很广,遍及现在的酉阳(大名鼎鼎的《酉阳杂俎》少有人不知),彭水(巴清护矿卫队的武器库所在地),郫县(后以盛产豆瓣酱扬名)总之一大片好山好水都是她的势力范围。

都知道“巫山云雨”。除神话莫测外,那一大块土地,可是老祖宗们的巫文化实实在在的的发源地!

“大荒之中有灵山,十巫从此升降,百药所在”!(关于十巫、灵山、不死药可参见《山海经.大荒西经》及《山海经.海内西经》等,此非学术著作,略过。)。

昆仑山是飘渺的,神仙出没。蓬莱山是飘渺的,仙人集聚。巫山呢?是飘渺的,也更是实在的,因为那里有天下人都渴求的长生不死药!

什么是不死药?丹,仙丹,以丹砂为主要原料炼制而成的药物,在秦汉时期以致后来的极漫长时期里,人们认为,仙丹就是长生不死药,从对《山海经》的解读以及晋郭璞等人著作可以看出,“天帝神仙药”“不死药”就是丹砂。

当时,华夏土地上拥有最大量的丹砂矿的产地,就在巴蜀之地的酉阳,地域范围包括了整个大巫山地区。现今在三峡地区还有名为丹阳、丹水、丹山、丹穴的地名。当时据说贵州也有产地,但是,当地的人们重视度差,交通也是大问题,没有形成开发效应。

丹砂究竟有什么用?颜料,染料。利用丹砂作为颜料,在史前文化遗迹里就已存在,比如岩画,比如宫墙色彩。后来几千年里的书写绘画历史中,又岂可少了丹青之丹。

可制作药物。既有用于战争中兵士创伤的外用药,也有用于炼制各种丹药,提炼水银等等。据《神农本草经》,丹砂能“治身体五脏病,养精神,安魂魄,益气明目,杀精魅恶鬼,久服,通神明,不老。”

现代药理学也认为,朱砂能降低大脑中枢的兴奋,具镇惊催眠,抗惊厥及心律失常的作用,外用有杀灭细菌寄生虫的功效。

有一种说法,认为丹砂这种物质几乎存在于整个社会的根基结构里(因巫而丹。丹而道。道而儒,直至整个国家立政。)

研究使用丹砂最早的是巫师和后来的道家。

有学者们认为,巴人中出现的巫师,是远古时代的学问家,是智者。他们了解丹砂的特性,采炼丹矿,研制丹药。在巫文化中,巫师是能够与上天交流,是可以通灵的神!

在人类童年艰难探索的前行时代,巫医仙原本一体,(且看繁体“医”字)巫文化曾经就是先民们最先进的文化,某种意义上说,巫师也就算当时的时代精英了。巫文化发源地诞生了清,真不知是清助推了巫,还是巫成就了清。

什么是巫?上古时期,人们出于对疾病瘟疫的无知而恐惧,只能凭借“祝由”一类的方式以去除病魔祈求生存,然后,由巫而药而医。巫医是传统医学发展过程中无法逾越的一个阶段。各个民族早期都有自己无所不能的神圣的“巫”。明《古今医统》书中有“以巫而替医,故曰巫医也”。

巴清的产业大本营,恰恰就在巫山巫文化区域的核心腹地。

要在那样一种时代氛围里统领控制如此巨大的丹砂王国,清必定掌握了相当的采炼丹知识,具备相应的巫术。所以,就有人认为(笔者也持此观点),巴清其实就是当时的一位神女,巫女——作为巫,她是可以通过贞卜与上天交流的。

何为“贞”?

《说文解字》:贞,卜问也。可不可以将贞妇理解为女占卜师、女医生?所以,简而言之,巴清不仅统领庞大的商业帝国,还因巫而贞,而丹,令一方百姓因丹而富,还因悠久的炼丹史而内行的重视养生,使得当地“人多寿考”?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有