加载中…
个人资料
殷蓝
殷蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:254,045
  • 关注人气:914
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

花儿为什么这样红

(2020-10-15 20:09:44)
标签:

桂花茉莉花

香而不艳

艳而不香

名片

传宗接代

分类: 闲花朵朵

曾经有一位公司老总,儿童时便听熟了那首传唱甚广的“鲜花调”《茉莉花》,自然也从歌词里里知道了香而美的茉莉花。

许多年以后,当他终于亲眼看见了盛开的茉莉花时,竟然很是吃惊。他向我比划了他心目中的茉莉花。

我说,你那样的应该是牡丹或芍药了!

花朵这么小啊!香气这么浓啊!他惊叹。

是的,散发着如此袭人芳香的花儿,花朵其实很不起眼,通常的品种,无非一粒黄豆大小。殊不知,香气比茉莉更加醉人,撩人气息更加铺天盖地的桂花,其花朵还要小许多呢,一朵茉莉得有五六朵桂花集群才能比配,一片桂花瓣还没有一只挖耳勺大。

它们的香,恰恰就是因为它们的小。

列位想想,牡丹芍药用得着这么香么?比如牡丹,蒋大为的歌库里就有这样的词儿

——啊牡丹,万花丛中最鲜艳,众香国里最壮观。

本来已经鲜艳,壮观,还“最”,那它还有必要去开发什么气味么!就凭了自家醒目傲然的好颜色,不愁蜂儿蝶儿们会找寻不来,传花粉之类的百代大业,于它们轻而易举。

于是,为了生存繁衍,花期本来就短暂,又细微得终身隐于枝叶间,没机会展露颜值的茉莉桂花们便另辟蹊径,大放馨香,不能夺人眼球,那就先攻克你的嗅觉,让你在香甜醉梦中称臣。

不免想起,人也是如此,君不见,那满大街陪笑忙着分发名片的,基本不会是什么大角色。有见过某大公国王向人发送名片的么?嘁!

扯远了,还说桂花。

中秋前几天,许是为了向月宫里的吴刚示意,城里乡里,满街满衕的桂花齐齐盛放,陪人们度过一个香浓的双节。节日过罢,花儿也便谢了,树下洒落一片碎金。秋风轻轻扫过,落英渐次隐去。

昨日,刚下到楼底,突然一阵香风扑面,惊喜诧然间,发现眼前高大浓密的桂树枝叶缝儿里,竟然又是深的浅的黄灿灿!怎么回事?急趋细察,原来,所有的几十棵桂树全部二度开放!再走过周遭几条街,哦,香得来!

只听说过梅开二度,且还并非真指梅花本尊。今年桂花在一个月里接连绽放两轮,却又是为何?

当然,本文的题目,写成花儿为什么这样香也是可以的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:地球的味道
后一篇:银杏花开
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇地球的味道
    后一篇 >银杏花开
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有