加载中…
个人资料
校园之畔
校园之畔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,574
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]高端手机为何是很多国产品牌难以穿越的雷区?

(2019-09-27 09:23:05)
标签:

转载

原先用小米note,现在用小米MIX 2,可能不会用小米MIX阿尔法了。

  尽管华为Mate 30系列在国外已经发布,国内的发布会依然有很高的热度。发布会的前夜,偶遇多位在通信媒体从业多年的老鸟,以及多位通信行业打拼了几十年的资深人士,大家最大的感慨就是:高端手机为何是很多国产品牌难以穿越的雷区?

[转载]高端手机为何是很多国产品牌难以穿越的雷区?

  话题的引子,自然是备受关注的苹果。在普通消费者的认知里,iPhone 11系列全线促销,这是苹果对消费者的回馈。殊不知,苹果这场力度前所未有的促销,意图是通过更有竞争力的价格,把国产手机品牌进军高端市场的梦想扼杀在摇篮里。

  短短几年时间,华为的崛起,已经让苹果感受到了国产手机品牌的杀伤力。瑞银证券分析师Steven Milunovich的报告称,2015年国内市场占到iPhone全球出货总量的25%,2018年已滑落至19%。IDC的数据显示,今年上半年,iPhone在国内的销量减少了22.73%。

  一直以来,高端手机市场被苹果和三星两大品牌垄断。眼下,三星手机在国内的市场份额不足1%,苹果在国内的市场份额只有8.6%。四年前,苹果和三星两家的手机市场份额占25%左右。几年后的今天,苹果和三星的市场份额,已经被华为、OV和小米瓜分。

[转载]高端手机为何是很多国产品牌难以穿越的雷区?

  值得注意的一点是,在国内高端手机市场,苹果和三星的市场份额几乎被华为一家吃掉了。在华为Mate 30系列国外发布会上,余承东透露,华为Mate 20系列销量1600万台,华为P30系列销量1700万台。按照这一趋势,华为P30系列突破2000万台没有悬念。对于即将在国内上市的华为Mate 30系列,目标销量是2000万台。

  通过数据分析不难得知,苹果和三星在国内的高端市场几乎被华为一家吃掉了。不可否认,OPPO、vivo和小米也在做高端手机,但真正坚持下来的手机品牌只有vivo。以OPPO来说,2014年Find 7上市后,作为定位高端的Find系列被雪藏四年。去年Find X上市,今年Find系列又没有了后续。

  相比之下,被称为蓝绿兄弟的vivo最近几年一直在聚焦高端手机产品。既便是高举性价比大旗的小米,也推出了高端产品系列MIX。就现状而言,能够在高端市场扎根的只有华为,因为1000万台才能算是成功,因为Mate系列和P系列销量已经达到千万量级。

[转载]高端手机为何是很多国产品牌难以穿越的雷区?

  同样是国产品牌,为何只有华为一家做出了高端手机,其他品牌为何不能?把多位通信老鸟的观点梳理了一下,原因有以下几点。

  技术创新力度不足

  最近几年国产手机品牌都在做高端手机,但好多品牌仅仅是把手机价格拉高了,产品并没有实质性的提升。真正的高端手机,是需要技术支撑的。

  去年上市的Find X,使用了双轨潜望机构,这是一种创新,但仅仅是外观上的创新。反观华为Mate系列和P系列的产品,从芯片到AI应用,都有消费者感知到的创新。仅凭外观创新,难以让消费者认可。技术创新力度不足,是很多国产品牌的不足之处。

  缺乏专注的产品布局

  很多国产品牌做高端手机,并没有一个专注的产品布局。以华为来说,Mate系列和P系列一直定位高端,而且市场卡位非常清晰,Mate系列偏商务,P系列偏时尚。早期Mate系列销量不足百万的时候,华为也没有放弃。

[转载]高端手机为何是很多国产品牌难以穿越的雷区?

  同样是做高端手机,小米最初把Note系列作为高端产品,后来又把MIX系列作为高端产品。不断调整产品,是小米急于求成的焦虑。除了小米外,OPPO和vivo也没有可持续的产品布局。从Xplay系列,到最后坚定的打造NEX系列为高端产品,vivo做高端手机也走了弯路。要想做一款成功的高端手机,至少需要5年以上的时间。现在看来,OV和小米的高端产品,还太稚嫩。

  品牌影响力是一大短板

  仅从消费者的感知上来说,OPPO、vivo和小米的品牌影响力虽然也不错,但与华为相比还是有一定差距的。现在,很多人把小米与低价划下了低价,OPPO被称为高价低配的代表,通过3代NEX的更迭,vivo品牌在塑造科技的品牌形象。

  与打造高端手机一样,品牌影响力也需要靠时间和优秀的产品来积累。更重要的一点是,很多国产品牌并没有一个完善的品牌营销体系,只是粗暴的推销产品,这样是做不出优秀高端手机的。没有品牌溢价的支撑,国产品牌做高端手机注定是一场梦。

  毋庸置疑,国产品牌做高端手机是一条正确的突围之路。对于核心技术缺失的国产品牌来说,要想成功在高端手机领域扎根,必须做好打持久战的准备。如果一味急速求成,那高端手机注定是国产品牌难以穿越的雷区。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有