加载中…
个人资料
陈喆-京城老记
陈喆-京城老记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,355
  • 关注人气:1,283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

捷豹路虎“削藩”凭啥底气十足?

(2010-08-16 13:24:07)
标签:

捷豹

路虎

陈喆

每日经济新闻

汽车

惠通陆华

陈喆/文

    “有血性的男人都希望拥有一部路虎。”《蜗居》男主角宋思明的“名言”让许多男人对路虎这一豪华品牌心驰神往,然而已经在中国站稳脚跟的捷豹路虎在中国业务调整中的确显露出“血性”的一面。在通过区域代理商模式掘金中国市场之后,捷豹路虎一举回收代理权,不费吹灰之力就完全掌控了两大品牌在中国市场的销售网络。面对这一结果,惠通陆华、中汽南方、上海世贸和大连尊荣这四大捷豹路虎品牌中国区域代理商也只能无可奈何地接受。

    据了解,在进入中国市场初期,由于在华设立销售公司的条件不具备同时为了更快的发展中国市场的销售网络,捷豹路虎采取的是授权代理的方式在中国发展了惠通陆华、中汽南方、上海世贸和大连尊荣四家代理商,这些代理商拥有独立的捷豹路虎汽车产品进口权、零部件调配权和品牌推广权,并未捷豹路虎品牌在华市场的发展做出了突出的贡献。
     而随着捷豹路虎品牌在中国市场的高速增长,捷豹路虎开始了在中国市场的“削藩”行动,通过成立中国销售公司的方式收回既有代理商的直接进口、品牌推广和零部件供应等一系列权利,惠通陆华等区域代理商降至与其他经销商地位同等的普通经销商。

       有消息显示,捷豹路虎中国销售有限公司即将正式挂牌运营,而与四大代理商的谈判也已经“顺利完成”,“并最大限度地保障了代理商的利益”。试下一下,原本拥有的产品进口权、定价权、售后服务、零部件供应、品牌推广等一系列权力一朝全部失去,由高高在上的代理商降为普通经销商,上述四大代理商怎能轻易接受?虽然说捷豹路虎已经完成了与代理商的谈判,提出的补偿条件也已经为四大代理商接受,但问题在于,捷豹路虎怎会如此轻松的在中国市场随心所欲?

    实际上,捷豹路虎所拿到的“尚方宝剑”正是商务部制定的《汽车品牌销售管理实施办法》,根据该《办法》,外资有权在华设立总经销商,“独自”拥有对特定品牌汽车进行分销的权利,并能够全面运营市场调研、营销策划、广告促销、网络建设及其指导,产品服务和技术培训与咨询、配件供应及物流管理等一系列业务。

     “《汽车品牌销售管理实施办法》让捷豹路虎等外资汽车企业钻了空子,”前亚运村市场交易中心总经理苏晖跟笔者谈到这一问题时痛心不已,他认为捷豹路虎通过代理商快速发展中国市场,并获取了大量利益,如今又轻易的把代理权、定价权、零部件供应等一系列权力收回,这完全不利于中国汽车市场的本身发展。
     的确,传言已久的《汽车品牌销售管理实施办法》的修订工作是该加快步伐了,国家政策就是应该最大限度的保证国内汽车销售企业的利益,而不能让外资企业利用政策空子进一步利用中国市场却为自身谋求了最大的利益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有