加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,475
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

气场

(2012-11-21 21:58:58)
标签:

杂谈

分类: 职场.管理

下班参加了一个茶会,一壶普洱喝成白水,记住几点:

 

1、比较正式的表达观点时,说三点还是比较好的方式。第一,第二,第三,条理清楚,逻辑有迹可循,也容易让听众记住。如果还有观点,可以从123中的某一项再拆分123,这样即使信息量庞大,听众也比较容易地记住最重要的三点信息。

 

2、关于气场的讨论,有个亮点,气场可以被感知,也会有此消彼长的情况,但最高明的气场,是自己气场足够强,也能带动对方气场增强,而不是压制对方气场。

 

3、在一个经历过波动的公司里,人心曾散乱,留下的人,共识是成长,新进的人,希望被帮助成长。老员工更多完成的是自我成长和蜕变,过程不易,也不够坚定,还是需要进一步的方向感,但成长既包括对工作的认识,也包括心灵的进化,而新员工更希望在参与重大项目实操中获得经验和技能提升,实现职业上的成长。

 

4、技与道的关系。类似道与术的说法。道像是坐标中的纵线,竖直,明白道理,拥有智慧。术则是坐标横轴,也像梯田的一层一层,往专业方向发展。当然这更多指的是职业发展。记得一句话,中国人最不缺的就是通才,但在专才方面,能力是欠缺的。通才是可以晋升管理路线的,专才却是一技之长。想到某咨询公司顾问的观点,在做项目中,发现最不缺的就是理念,最缺的是工具方法,执行过程中的专业程度。

 

5、关于企业文化,如果不是人力资源部门操作,那么理念可能是,让人力资源部门打造正式文化,企业文化落地机构打造非正式文化,相辅相成。

 

6、关于冲突管理,如果项目本身是创造性工作,又有时间节点,解决思路首先是分离,创造性工作是没有完结的,会延续下去,而项目是有节点的,把握好这两点,可以清楚自己所处立场。

 

7、如果老板和老板的老板意见不统一怎么办,听官大的或者听直线的都可以,看不同的文化。另外一个思路是,首先要有自己的判断,是非对错的判断,也就是自己的价值观,认准自己觉得什么是对的。然后把意见三方聚到一起,公开讨论。第三,鼓励健康冲突,建设性讨论,明确不同意见的背景,达成互相理解。最后,不要把问题想的太复杂,想象成很政治化的东西。

 

8、在一个僵化体制内,渴望变革的老板会看重“勇于试错”的员工,允许有想法、想干事的人,也容忍犯错。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:改变
后一篇:方向
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇改变
    后一篇 >方向
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有