加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,475
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

痰湿体质白露节气的“活法儿”

(2012-09-10 10:34:13)
标签:

健康

分类: 健康.运动.中医

白露节气介绍
今年的白露节是9.7—9.21,此节气,早晚温差是一年中最大的,清晨草木上可见到白色露水,故名白露。俗话说“白露天始冷,鸿雁南飞去”,即便是南方,也要“白露勿露身”了。民间有白露节气适宜祈谢求福的习俗。养生上注意早晚保暖,不要吃太饱,安宁志性,令心神象秋季的天空一样清明爽朗

痰湿体质白露饮食小贴士

适宜:芥菜、茼蒿、芋头、青椒、韭黄、牛眼睛菌、莲子、小米、高粱、山药、蘑菇、香菇、乌鸡
《摄养论》曰:“是月心脏气微,肺金用事,宜减苦增辛,助筋补血,以养心肝脾胃。”如下辛味的食材可常吃,芥菜、茼蒿、芋头、青椒、韭黄、牛眼睛菌;而葱、辣椒、胡椒、芥末等辛辣的调味品则可根据个人口味适当吃些,也不违背增辛原则。根据助筋补血,以养心肝的饮食要义,樱桃番茄、葡萄干、松子、乌鸡、鹌鹑蛋、扇贝、排骨等食物适宜此节气食用。而具有健养脾胃的小米、莲子、白扁豆、西兰花、豇豆、红薯、猴头菇、豆腐、豆腐干、青鱼、鳙鱼、高粱、山药、蘑菇、香菇等食物也很适合痰湿质

少吃:西瓜、哈密瓜、月饼、冰淇淋月饼、苦瓜、鱼腥草、金银花、芦荟、冰镇啤酒、新姜
白露之后昼夜温差加大,如果这时候贪食寒凉,容易把脾胃的机能变得不正常。尽管市场上还有不少瓜类水果,如西瓜、哈密瓜、甜瓜等,但脾胃功能不是很强大的痰湿体质者应该尽量少吃。除寒凉水果外,痰湿质也要少吃生拌菜,特别是吃凉菜喝冷饮的习惯,此时最易对脾胃造成伤害。此外,还应依据《摄养论》的减苦原则,少吃苦瓜、金银花、芦荟、鱼腥草等苦味食材。冰镇啤酒不仅味苦,而且寒凉,更易危害脾胃。《千金方》中记载:白露、秋分节气勿多食新姜,令人发疽。《本草》中记载白露、秋分节气勿多食生果,伤神。

忌吃:豆芽、豌豆苗、苜蓿芽、生蒜、肺脏、野鸡肉、猪肚、獐肉、芹菜、生蜜、鸡蛋
《千金方》曰白露、秋分节气:“勿食萌芽(植物的幼芽,如豆芽、豌豆苗、苜蓿芽等),伤人神胆,喘悸,胁肋气急。勿食生蒜,令人发疽。勿食雉肉(野鸡肉),勿食猪肚,冬成嗽疾。《本草》云:“勿食獐肉,动气。勿食芹菜,恐病瘕,发则似颠,小腹胀。勿食生蜜,勿食鸡子,伤神。”《金匮要略》:“三秋不可食肺。”

痰湿体质白露运动小贴士:适当加大运动量、排痰除湿并减肥
白露开始宜减肥。尽管一年四季皆可减肥,但还是以秋天减肥效果最好。现代医学研究证明,夏季能量的消耗较大,肥胖程度有所减轻。秋天,脂肪细胞开始逐渐积聚,以防止热量扩散,如果这时不加以抑制,人体就开始趋于肥胖,因此这时也正是体形肥胖的痰湿之人减肥的最好时节。白露后,气候宜人,痰湿质的运动量及运动强度可较夏天适当加大,可选择慢跑、体操、篮球、羽毛球等运动,以汗出但不疲倦为度,以有助于排除体内痰湿,达到减肥效果。但要防止运动量过大而有违“秋收”之宜。

痰湿体质白露起居小贴士:“白露节气勿露身,早晚要叮咛”
古语云“白露节气勿露身,早晚要叮咛。”意在提醒人们此时白天虽然温和,但早晚气候已凉,不能袒胸露体、赤膊光膀了,夜晚睡觉时要根据当地气温盖上薄被或毛巾被,以免着凉。遇寒受凉常伤及脾胃,不利于体内水湿的运化,所以痰湿质不适合“秋冻”,但也不要捂得太多。应根据气温的高低和身体活动的情况,及时更换及增减衣服,过冷容易受寒,太热又会导致汗孔大开反而引风邪寒气入内。

痰湿体质白露情绪小贴士:宁神定志护肺气
白露时节,肺气清肃,此时勿使情绪波动太大,要保持情绪稳定,宁神定志,以免影响肺气。平时遇事多往好处想,别给自己增加烦恼。凡事先稳定情绪,调整状态后再做决定。周末及节假日应与家人或朋友外出秋游。公园、郊外那秋高气爽,凉风拂面的感觉,会让人坦荡、舒爽。在那里可以尽情地享受秋天柔和的阳光,悦目的美景,让整个身心与自然融为一体,达到心胸开阔,情志畅达的境地。

痰湿体质白露茶饮小贴士
乌龙柠檬茶
乌龙茶2克,干柠檬1片或新鲜柠檬3片,白糖适量。将乌龙茶、干柠檬、白糖放入杯中,用沸水冲泡即可。若是新鲜柠檬,可在冲泡好的茶汤中挤入柠檬汁。乌龙茶不寒不热,而且又能消除体内余热,生津润燥;柠檬酸味十足,适宜秋季增酸以养肝气之原则,两者结合实乃对付秋燥之佳品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:改变。
后一篇:三碗面
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇改变。
    后一篇 >三碗面
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有