加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,475
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小暑

(2012-07-07 20:48:19)
标签:

健康

分类: 健康.运动.中医

小暑

黄瓜叶,2012年7月7日(小暑),摄于阳台

 

小暑节气介绍
    今年的小暑节气从7月7日到7月21日,由于闰四月的关系,今年的小暑并不如往年炎热,入伏也比往年要晚,与五运六气的预测相同,降雨多,空气也有阴寒潮湿的感觉。湿气盛,天未至热,饮食、起居宜平温燥湿为主,否则易感腹泻、感冒、湿疹等症。
    小暑之中有一个很重要的养生之日,叫“初伏”,今年入伏是7月18日接近大暑,之后每十天是一个伏日。正是寒性体质调养的大好时机。如哮喘、慢性支气管炎、反复感冒、心绞痛、风湿性关节炎、慢性腹泻、冻疮等。将这些冬天好发、阳气虚弱的疾病于未发病而阳气旺盛的夏季进行治疗和调养,会取得事半功倍的效果,可以到中医院去做三伏贴、三伏灸等治疗。

湿热体质小暑饮食小贴士

适宜:玉米、黄花菜、土豆、竹荪、黑豆、冬瓜、鲢鱼、豇豆、四季豆
    小暑时节,湿气较重,湿热质一定要健脾祛湿,以免湿邪久积而化火,加重体内湿热,导致湿疹、尿黄尿痛。多吃些能健脾、祛湿利水之食,如空心菜、玉米、黄花菜、土豆、竹荪、黑豆、冬瓜、鲢鱼、豇豆、四季豆等。
    小暑要 “减苦增辛,以养肺气”,多吃些味辛的食物,如胡萝卜、油菜、薄荷、心里美萝卜、水萝卜、菜心等,但不是辛辣的湘菜、川菜,以免过于辛辣而增加火热之气。

少吃:酒,辣椒,鸡肉,海虾,驴肉,冷饮、肥腻、夜宵
    夏季祛湿热的首要做法是不饮酒,少吃辣椒、鸡肉、海虾、驴肉等温补食物。除此之外,应慎食肥腻,不吃夜食,不可多吃生冻之物。冰冻西瓜、啤酒、冰激淋、汽水等;夏季的夜排档、麻辣海鲜、烧烤尽量不吃,以保护脾胃。通常温茶比冰饮更解渴,因为能帮助人体散热,不同于冰饮闭郁了阳热。

忌吃:韭菜、羊肉、雁肉、羊血、动物肝脏、猪心
    《千金方》曰:“勿食韭,令人目昏。勿食羊肉,勿食野鸭鹜鸟,勿食雁,勿食茱萸,伤人神气。勿食脾,乃是季月,土旺在脾故也,俱宜戒之。”《云笈七签》曰:“勿食羊血,伤人神魂,少志健忘。”《千金方》曰:“四季之月土旺时,勿食生葵菜,令人饮食不化,发宿病。”《遵生八笺》“四季月勿食肝。”《金匮要略》“夏三月不可食猪心,恐死气犯我灵台耳。”

湿热体质小暑运动小贴士:出汗,海水浴
    盛夏,湿热质应抓紧时机多出些汗水,可以排除体内多余的湿气,改善体质和皮肤。运动的时间最好在清晨,若实在不能早起,傍晚小运动45分钟也是可以的,以运动后舒畅出汗为好,但要避开风雨雷的天气。入伏后北方的海也可以游泳了,湿热质很适合到海水中游泳,海水中盐和矿物质对皮肤有益。即便没有优美泳姿,仅仅在水中漂荡的舒适感就可以令身心放松,对改善体质也有益。

湿热体质小暑起居小贴士:汗后避免冷水,通风防空调病
    《养生仁术》曰:“勿专用冷水浸手足,防引起狂邪之风犯之,令人疯病,体重气短,四肢无力。” 即便你感觉再热,也不要用冷水泡手脚;并且,出汗后不要立即洗澡,尤其是凉水澡,冷水会令毛孔收缩,热反倒郁在体内,而且血液急速回流至心脏,还能增加心脏负担,直接引起抽筋,腹泻,同时这将为以后的过敏、心脏病、皮疹脓包等留下隐患。常用空调的房间要经常通风,温度也不要太低了,以不感觉热为宜,避免“空调病”。

湿热体质小暑情绪小贴士:以静制烦
    夏天里人的阳气虽足,却容易外洩;加上睡眠不足、出汗多,更容易导致湿热质心情烦躁,情绪失控,频繁发生摩擦或争执的现象。所以调节好情绪是关键,以静制烦最好,每天上、下午闭目养神十分钟,使心气平和;收录机、电视机的音量小些,说话也温和婉转,避免长时间呆在吵杂的地方。总之,“心静自然凉”。

湿热体质小暑茶饮小贴士
    四豆汤饮料:取绿豆、赤小豆、黑豆、白扁豆各适量,生甘草10克,煮沸凉后代茶饮。绿豆解毒祛火,赤豆祛湿,黑豆补肾,白扁豆健脾利水。此汤营养丰富,味道甜美,既可补充盐分,又能清暑解渴。

 


小暑

山药叶,2012年7月7日(小暑),摄于阳台


 

痰湿体质小暑饮食小贴士

适宜:薏米、冬瓜、红豆、山药、木耳、胡萝卜、西红柿、洋葱、芹菜、葱、姜、蒜、陈皮、草果

    饮食调节一直是体质调整不变的话题,由于痰湿体质对暑天湿气重的环境适应能力较差,因此,在小暑时节避暑湿最为重要。有很多常见的食物都有不错的祛湿功效。薏米、冬瓜、红豆、茯苓当排前列,此时常见的玉米、四季豆、土豆也可助排湿,烹调或泡茶饮时加点陈皮、草果,也能够起到燥湿的作用。

    另外 ,湿气盛,加上气温达到一定程度,人容易食欲减退,食材选择要以清淡芳香为主,因为清淡易于消化,芳香刺激食欲,比较适合痰湿体质这个节气食用的此类食材有山药、木耳、芹菜、胡萝卜、西红柿、洋葱、葱、姜、蒜等。

少吃:冰镇西瓜、甜饮料、甜食、酸味食物
    西瓜是天然白虎汤,性寒凉,尤其是冰镇西瓜,多吃易损伤脾胃,使湿邪在体内发生滞留,加重痰湿,所以,痰湿体质更要少吃。另外,最好不要用饮料代替白水,尤其是甜饮料,因为中医认为甜能生湿,过多的甜饮料只会给身体增加负担,使痰湿更加严重。《摄生论》:“是月肝气微弱,脾旺,宜节约饮食,远声色。增咸减甘,以滋肾脏。”因此,甜食既不适合痰湿体质也不适宜节令。痰湿质还要注意一点就是少吃酸的,由于痰湿质喜食肥甘甜黏,易消化不良,便喜欢吃些酸的,但酸能生津,津液增多,痰湿便可能加重。

忌吃:韭菜、羊肉、雁肉、羊血、动物肝脏、猪心
    《千金方》曰:“勿食韭,令人目昏。勿食羊肉,勿食野鸭鹜鸟,勿食雁,勿食茱萸,伤人神气。勿食脾,乃是季月,土旺在脾故也,俱宜戒之。”《云笈七签》曰:“勿食羊血,伤人神魂,少志健忘。”《千金方》曰:“四季之月土旺时,勿食生葵菜,令人饮食不化,发宿病。”《遵生八笺》“四季月勿食肝。”《金匮要略》“夏三月不可食猪心,恐死气犯我灵台耳。”

痰湿体质小暑运动小贴士:适当出汗,排出暑湿
    要改善痰湿体质,最重要的是要克服自己怕热、怕动的心理,仅仅靠饮食调节是不能完全达到减肥、祛痰湿的效果的,还要动起来,并持之以恒,方能见效。如果可以坚持在晨间和晚饭后散步、慢跑或者参加各种集体活动那就最好不过了,适当出汗,排出暑湿,到公园广场去,自觉或不自觉地加入他们,健步走、跳舞、做保健操、玩轮滑、唱歌、踢毽子、抖空竹、打太极,动起来就会有所帮助。

痰湿体质小暑起居小贴士:按摩祛痰湿
    由于内外夹湿,因此祛痰湿是小暑节气痰湿体质的第一要务。掌握简单的穴位按摩方法,在每天早晨醒后或每晚睡前进行按摩,可以达到目的。丰隆穴配承山穴可以很好地祛痰湿。《扁鹊神应针灸玉龙经》载:“痰多须向丰隆泻”。丰隆穴位于人体小腿前外侧,当外踝尖上8寸处。按摩此穴能去湿化痰、调和胃气、补益气血、醒脑安神、疏通经络。用大拇指点按此穴1~3分钟即可。承山穴位于人体小腿后面正中,肌肉浮起的尾端。每天用指按住此穴,坚持1~2分钟,或揉此穴5分钟亦可,以振奋此处的阳气,而排除身体里的湿气。

痰湿体质小暑情绪小贴士:情绪平稳、心态平和
    痰湿者易患胸痹等症(心绞痛),从小暑开始就要格外注意预防该症的发生,在情绪上保持平稳对预防该病的发作非常重要,少做或不做易引起情绪激动的事,如打牌、搓麻将、看激烈的体育比赛等。为保持情绪平稳、心态平和,可以多听听节奏舒缓的乐曲,少想令自己烦心的事,以便安度伏天。

痰湿体质小暑茶饮小贴士:薏米红豆水
    在这个炎热的小暑节气,既要祛湿,又要补心,不妨煮点薏米红豆水当茶饮,没什么固定的比例,用自己的手一样抓一把,洗干净放到锅里即可,可以多放一些水,直至水煮成淡红色。以此当茶喝。祛湿补心两相宜,很适合痰湿体质小暑节气饮用。

小暑

南天竺

小暑

土豆叶

小暑

竹节海棠

小暑

小白菜

小暑

花叶碧榕

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:微博摘抄二则
后一篇:向日葵
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇微博摘抄二则
    后一篇 >向日葵
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有