加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,475
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小满节气的“活法儿”

(2012-05-26 19:48:19)
标签:

小满

节气

湿热

痰湿

气虚

气郁

体质

中医

健康

分类: 健康.运动.中医

小满节气的“活法儿”

 

小满节气的“活法儿”

湿热体质小满节气的“活法儿”


 

小满节气介绍
今年的小满是5月20日,《历书》记载:「斗指甲为小满,万物长于此少得盈满,麦至此方小满而未全熟,故名也。」其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。今年的小满正值闰四月,并没有往年闷热,但早晚温差大,降雨增多, “湿气降,地气腾,雨乃时降,寒乃随之”,人易因内郁热外受湿寒而得病,因此要健脾益肾,去湿降热。

湿热体质小满饮食小贴士:

适宜:蚕豆、茼蒿、茵陈蒿、薄荷、鱼腥草、芥蓝、绿豆、空心菜
小满时节,已经能感觉到夏季的炎热,湿热质不仅有外热来袭,身体内热也较重,易出现口臭、便秘、头昏沉、目不清等热症。所以饮食要把多余的火给清出去,身在北方地区的人尤其需要。可以适当多吃些辛凉、甘酸的食物,如蚕豆、茼蒿、茵陈蒿、薄荷、鱼腥草、芥蓝、荞麦、红豆、西红柿、草莓、菠萝等,以清热去火。
南方地区,雨量开始增加,湿气较重,平时多吃一些具有清热利湿的薏米、莲子(带心)、空心菜、黄花菜、鲫鱼、绿豆、绿豆芽等。《内景经》曰:“是月食莼菜鲫鱼作羹,开胃。”这道菜特别适合湿热质,清热解毒、利水祛湿效果极好,而且味道很鲜美。

少吃:辣椒、葱、姜、胡椒、芥末、荔枝、榴莲、肥肉、猪大肠
夏季饮食宜清淡,高粱厚味,甘肥滋腻之食要少吃,如肥肉、动物脂肪、猪大肠、各类经过油炸烧烤等高温加工的食品,以免生湿助湿。温燥的、辛辣的食物都助火生热,在这炎热的夏季最好少吃或不吃。如辣椒、葱、姜、胡椒、芥末、荔枝、榴莲等。冷饮、凉茶也要食之有度,不要贪图一时痛快,伤了肠胃。

忌吃:各种动物心脏、大蒜、生小蒜、韭菜和鸡肉同吃
《金匮要略》“夏三月不可食猪心,恐死气犯我灵台耳。”《千金方》曰:“勿令韭菜同鸡肉食,暴死者尤不可食,作内疽,生胸臆中。勿食诸物之心,勿大醉,勿食葫(大蒜),伤人神,损胆气,令人喘悸,胁肋气急。勿食生蒜(小蒜),伤人。

湿热体质小满运动小贴士:运动出汗,及时补水
夏天湿热质应该顺应人体阳气向外走的趋势,多活动身体,出点汗,把一些浊的东西排出体外,有利于改善体质。运动应避开高温时段,以清爽的早晚为佳。快步走、慢跑,或者打球、游泳,都是很好的方法。如果出汗较多,应及时饮水,可以在饮水中添加少量盐,以尝不出咸味为度,这样可以保持体内电解质平衡。

湿热体质小满起居小贴士:避免高温高湿,常洗热水澡
夏季高温高湿对湿热质而言最难耐。身在北方,除湿就不必要了;尽量避免在阳光下暴晒,带好帽子或遮阳伞。天热出汗是正常的,如果此时经常用空调、电扇,该宣泄的时候不宣泄,时间长了就会落下病根。尽量少开空调,电扇也不要对着身体猛吹,可以用摇扇,风柔和宜人。洗澡还是热水好,冷水澡刚洗时感觉凉快,不久反觉更热,因为带走的只是体表的热量,体内热量却不能及时向外发散。《金匮要略.中风历节篇》说:“邪气中经,则身痒而瘾疹”,湿热质汗后吹风最容易出现各种皮肤问题。所以要及时擦干或者换上干爽的衣物;晚上睡觉不可当风而睡。
潮湿的南方,除了要防高温,还得除湿,空调除湿或除湿器都可以,让室内湿度保持在45%-60%最佳。

湿热体质小满情绪小贴士:以钟鼓道志,以琴瑟乐心
湿热质体内内热作怪,常常心烦易怒。“能除忿怒者,福喜常随身”,在心烦、浮躁的时候静坐15-30分钟,涵养精神,澄心顺气。《荀子.乐论》说:“以钟鼓道志,以琴瑟乐心...故听其雅、颂之声,而志意得光焉。”多听听音乐,来抒发内心的志向,表达内心的爱憎、喜怒,为自己的情绪找一个出口。

湿热体质小满茶饮小贴士:
北方:甘草莲子茶:莲子心2克,生甘草3克。将这两味以开水冲泡,代茶饮。《本草纲目》记载莲子心“清心去热”,生甘草补脾胃不足,清热解毒。生甘草能增强莲子心的泻心火除烦之功。两者合用以养心调脾,清心火与解毒。
南方:风荷清凉茶:荷叶3克,金银花3克,菊花3克,用沸水冲泡即可。可清热解毒,祛湿,是夏季消暑之佳品,而且还有减肥功效,想要保持体重的人尤其适合。

 

 

小满节气的“活法儿”

小满节气的“活法儿” 


痰湿体质小满节气的“活法儿”


 

痰湿体质小满饮食小贴士:

适宜:茼蒿、菠菜、甘蓝、樱桃、菠萝、木瓜、黄豆、黑豆、莲子、西红柿、薏苡仁、红豆、姜
小满时节,心火渐旺,而“肝脏以病”,饮食要增酸辛,以清淡温暖为主,一是补肝肾,养肺气,防止上火;二是夏月伏阴在内,脾胃不得过热过凉,温平食物最佳。食材上可以选择:绿色蔬菜养肝护肝清内热,如茼蒿、菠菜、甘蓝、西兰花;时令水果温中补气,樱桃、菠萝、木瓜;五谷豆类补脾养气,黄豆、黑豆、莲子;还有西红柿、鲤鱼等也较适合。
如果你处在一个燥热的初夏中,会多汗易渴,要多吃些粥汤,以五谷杂粮和时令蔬菜为主,不必熬煮过细软,有些咬头,正好练习细嚼慢咽。
生活在阴雨连绵,气候潮湿的地方的痰湿质,可以适当吃点辣椒,以微微出汗为好。薏苡仁、红豆、芡实、姜,这类祛湿之食要常备,身体不被内外湿气所困扰,才能清爽度夏。

少吃:甜食、冰镇饮料、冷饮、肥猪肉、肥牛、羊肉
痰湿体质要克服喜食肥甘甜黏的弱点,少吃甜味的食物,甜能生湿;少吃油腻食物,象带肥的猪肉、肥牛、羊肉等高脂的肉类要少吃,肉能生痰。在这气温不断攀升的夏日里,痰湿体质更要少喝冰镇饮料和吃其他冷饮,冰淇淋、雪糕等,一方面,这些东西含糖量高,在体内化生为湿,可加重痰湿;另一方面,寒凉之食伤害脾胃,对痰湿非常不利。

忌吃:各种动物心脏、大蒜、生小蒜、韭菜和鸡肉同吃
《金匮要略》“夏三月不可食猪心,恐死气犯我灵台耳。”《千金方》曰:“勿令韭菜同鸡肉食,暴死者尤不可食,作内疽,生胸臆中。勿食诸物之心,勿大醉,勿食葫(大蒜),伤人神,损胆气,令人喘悸,胁肋气急。勿食生蒜(小蒜),伤人。

痰湿体质小满运动小贴士:坚持锻炼、适度出汗
痰湿体质者多体形肥胖,又汗出较多,在这个温度不断升高的时节容易慵懒,而加重体质偏颇。我国唐代医学家孙思邈说:“养生之道,常欲小劳”,因此,痰湿体质从小满时节开始尤要克服身体懒惰,注意运动锻炼,选择一些自己喜欢的运动方式,每天来上30-60分钟,时间难以集中的话,可分次进行,一次10-20分钟就好。运动时注意强度不宜太大,以免过度出汗,身体疲劳,反而产生厌烦情绪,象散步、瑜伽、太极这样的运动比较适合,贵在坚持,方能对体质有所改善。

痰湿体质小满起居小贴士:中午小睡、居室除湿
顺应节气特点,夜卧早起,按时就寝,规律生活,有条件的话中午小睡一会儿,对保持全天精力充沛很有帮助。在小满节气生活在潮湿地区的痰湿体质还需要注意的一点就是,要随时给居室除湿,并保持卧具干燥,因为农谚有“小满小满,江满河满”之语,可见小满后降水会增多,外界湿气会加重。痰湿体质本身体内就湿气较重,加之这个节气湿热交融,内外夹湿更易被湿所困,所以,特别是遇到阴雨潮湿天气就更加要注意消除湿气,如果此时出现气温降低,还要防止受凉,避免与湿邪狼狈为奸对身体造成伤害。

痰湿体质小满情绪小贴士:笑口常开、平安度夏
痰湿体质者多性格偏温和、稳重,并善于忍耐,对于制怒这是优点,不会对身体造成伤害,但情绪的适当宣泄是有利于纠正体质偏颇的,俗话说;“笑一笑,十年少;愁一愁,白了头”,笑能促进血液循环,还能运动全身肌肉,产生呼吸效应,增强呼吸功能,笑口常开是强身健体、益寿延年的一剂良方,是平安度夏的好方法。看看此时美景“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。”不妨在高兴的时候就笑出来,表达出来,如其所爱在外,使气得以宣泄,气行则血行,才有利于排出体内的痰湿,使体质得以纠正。

痰湿体质小满茶饮小贴士:薏仁茶
将熟薏仁粉5克泡500毫升温开水,做茶水饮料饮用,具有降暑解渴,利水消肿,清热解毒,健脾去湿,舒筋除痹的功效。薏仁还能营养头发,防止脱发,并使头发光滑柔软。常饮还可以保持人体皮肤光泽细腻起到美容的效果。



小满节气的“活法儿”

小满节气的“活法儿”

气虚体质小满节气的“活法儿”



气虚体质小满饮食小贴士

适宜:花生,鲫鱼,莲子,猪肚,薏米,姜,竹荪,波罗蜜,龙眼,荔枝,柠檬,杨梅,樱桃,椰肉浆,菠萝
气虚体质容易因潮湿天气影响,食欲不佳或消化不良。此时节气虚质的饮食宜温暖,不令大饱,常常进之。粥汤容易消化吸收,大米、花生、黄豆、牛肉、鸭肉、鲫鱼、莲子、南瓜、猪肚都是可以用来炖汤的材料。适当增酸,生津养肝,适合气虚质的时令的水果有波罗蜜:生津,益气,助消化。龙眼:补血,养心脾,润燥。荔枝:养血,生津,补虚。柠檬:开胃解渴。杨梅:生津健胃。樱桃:益气健脾。椰肉浆:益气补虚。
在阴雨不断的地区,早晚温差大,防感冒,去湿气可适当吃点薏苡仁、红豆、姜以祛除寒湿之气。可以尝试一下竹荪,补气养阴,润肺止咳,清热利湿,很适合夏季气虚补虚。

少吃:冰镇食物,西瓜、香瓜、香蕉、柚子、辣
夏月伏阴在内,饮食不可过寒,如《颐身集》所说:“夏季心旺肾衰,虽大热不宜吃冷淘冰雪,蜜水、凉粉、冷粥。饱腹受寒,必起霍乱。”气虚、脾虚的人在选择西瓜、香瓜、梨、香蕉、柚子、橙子这几种寒凉的水果时要特别谨慎,最好不要吃。尤其是现在水果多的季节,不要用水果做主食,气虚质吃多了令寒气留在体内,引起腹胀腹泻,并促生痰湿。
小满时节若多吃油腻、烧烤、辛辣很容易生内火,内外夹热人就会不安烦躁,引起上火,口疮,眼睛红热干涩等问题。
雨湿连绵的地区要少吃生冷、酒、面食、甜食这种湿气重的食物,会增加这个季节的四肢无力,皮肤疾患。

忌吃:各种动物心脏、大蒜、生小蒜、韭菜和鸡肉同吃
《金匮要略》“夏三月不可食猪心,恐死气犯我灵台耳。”《千金方》曰:“勿令韭菜同鸡肉食,暴死者尤不可食,作内疽,生胸臆中。勿食诸物之心,勿大醉,勿食葫(大蒜),伤人神,损胆气,令人喘悸,胁肋气急。勿食生蒜(小蒜),伤人。

气虚体质小满运动小贴士:小口饮水,补充盐分
天气渐渐燥热,运动适合选择6点多空气清新、阳光明媚的清晨,不需要剧烈的动作,只要心无挂碍的在有树有草的地方信步片刻,即可感受初夏的活力。气虚质容易出汗过多,不要喝冷饮,伤脾胃。要适当饮用淡盐水,补充水和盐分。要小口慢饮,那种咕咚咚的灌水会伤到肺。更不能立即用冷水冲头、淋浴,否则会引起寒湿痹证、皮肤湿疹等多种疾病。若在有空调的健身房中运动,要多穿些衣服,护住肩膀,膝盖,避免毛孔张开的时候寒气侵入,引起关节炎。

气虚体质小满起居小贴士:早起得受清爽气,少言积攒真精神
夏季来临,气虚质会觉得精力比春季旺盛了,但是要注意保持自己的生活节奏和习惯,懂得及时休息,不能熬夜、透支体力。如果早睡,就能早起,可能到室外感受天地清爽之气,大自然的清气最充沛的时机就是清晨,如果能坚持一周每天早晨6点多在室外散步20分钟左右,你会明显的感受到身体的变化。气虚要学会沉默,尤其是夏季,有句话“养气忘言守”,沉默是为了积攒精力。
雨湿大的地方,要注意室内的防潮,淋雨后最好尽快擦干,并且换干衣鞋袜。不能忍一时之潮湿,否则夏季毛孔张开,湿气很容易滞留在关节等处,引起疼痛。

气虚体质小满情绪小贴士:宁心无一事,便到清凉山
“使志勿怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外”,夏季是万物盛壮生长的季节,人要和自然的节奏相协调,保持情绪愉快,不要发怒生气。怒则气上,头脑发热,面红耳赤,重则引起脑血管问题。清净养神,“人能常清净,天地悉皆归”,远离声色犬马的诱惑,便能“宁心无一事,便到清凉山”。

气虚体质小满茶饮小贴士:
陈皮姜茶
陈皮10克,生姜3克,蜂蜜少许。将陈皮、生姜放入茶杯中,加开水冲泡,盖上杯盖焖10分钟左右,待茶凉调入少许蜂蜜后饮用。初夏时,脾胃若寒则不利于入伏的消化功能。姜可温中散寒,陈皮能健脾化痰,此时常喝几次,尤其是上午,可以温中化湿。雨湿重的地方多加些姜。燥热的地方,少用点陈皮。



小满节气的“活法儿”

 

小满节气的“活法儿”

气郁体质小满节气的“活法儿”



气郁体质小满饮食小贴士:

适宜:茭白、苋菜、空心菜、小白菜、薄荷、菜心、樱桃萝卜、西红柿、木耳菜、枇杷、山竹
小满时,气温升高,人体内阴外热,出汗偏多,消化能力不是很强,所以日常饮食应以清淡的素食为主,煮粥,炖汤是比较合适的烹饪方式,如大米、燕麦、黑豆、大麦。此时适宜增酸、辛,辛以帮助肺气发散,酸可补肝,燥热的地方多吃些:薄荷、菜心、樱桃萝卜、水芹、西红柿、木耳菜等。时令的蔬菜要炒熟吃,茭白、笋、苋菜、空心菜、小白菜等;再就是味酸的酸梅汤、柠檬水,可以清热生津。此时节新鲜水果较多,哈密瓜、草莓、菠萝、枇杷、山竹等,不贪吃就好,饭后1小时吃一些可以润燥清凉。
阴雨闷湿的地方调料可适量用些味辛性温,暖胃的八角、姜、砂仁、草果等,可以帮助增进食欲,防止夏季腹内寒凉。常喝薏米水,红豆汤,茯苓粥,可以改善湿气造成的肢体困重。樱桃可以温中助消化,也是时令水果,不要错过。

少吃:烧烤、火锅、油炸、麻辣香锅、动物脂肪
燥热的初夏,因为要预防饮食不当引起的口腔溃疡、眼睛红血丝、痤疮等,所以烧烤、火锅、油炸食物等,尽量少吃。忌食肥甘厚味、辛辣助热之品,如动物脂肪、麻辣香锅等。
“阳气于时任养万物”,尤其在阴雨不断的地区少吃些寒凉之品,防止杀伐阳气,如不到季节的西瓜,香瓜及冰箱里的冷饮雪糕。

忌吃:各种动物心脏、大蒜、生小蒜、韭菜和鸡肉同吃
《金匮要略》“夏三月不可食猪心,恐死气犯我灵台耳。”《千金方》曰:“勿令韭菜同鸡肉食,暴死者尤不可食,作内疽,生胸臆中。勿食诸物之心,勿大醉,勿食葫(大蒜),伤人神,损胆气,令人喘悸,胁肋气急。勿食生蒜(小蒜),伤人。

气郁体质小满运动小贴士:微汗,冷气房要防寒
气郁需要运动,而且是有氧的,有节奏感的,有乐趣的,能出汗的运动最好。边听音乐边慢跑,节奏激烈或舒缓的舞蹈,身心合一的瑜伽,有竞争性的羽毛球,网球,保龄球,乒乓球,总之,不能宅,即便一个人上上下下的爬楼梯也不错。出一层细细密密的汗,会觉得身心都舒畅。若在有冷气的室内运动,要多穿一点,保护肩膀,腰腹,关节,运动时毛孔张开,冷气容易趁虚而入,引起关节痛,感冒,皮疹等。运动后要等一会再冲澡,避免大口喝冷饮,伤肺。若人有不畅事,心即焦躁,此时可练“呵”字诀,用鼻吸气,呼气时以口做“呵”状,但不出声,每天呵3、5次,可去心邪气。

气郁体质小满起居小贴士:有温差,防感冒,清晨感清气
小满后气温明显升高,雨量增多,但早晚仍会较凉,气温日差仍较大,尤其是降雨后气温下降更明显,因此要注意适时添加衣服,尤其是晚上睡觉时,要注意保暖,避免着凉受风而患感冒。早起晚睡,尤其是清晨,常到户外走动,听小鸟唧唧喳喳,感受天地之清气,若一周能早上外出4次,会觉得情绪明显开朗,因为气郁很多是心中寒冷所致,所以也常常被称为心灵感冒,身心一体,多接触自然中的阳气,会逐渐的改变自己的情绪。

气郁体质小满情绪小贴士:静神养心
小满开始阳气渐盛,风火相煸,人易感到烦躁不安,要注重安定心神:正常用心,能“思索生知”,对强神健脑大有益处;但心动太过,精血俱耗,神气失养而不内守,则可引起脏腑和机体病变。而心就像眼睛,只要一点小灰尘入眼就会不自在,小事系挂于心,心必然会波动。既然有了波动,心就难得镇定下来了。因此养性首先是静心,要赶紧除去这一毛病才好。

气郁体质小满茶饮小贴士:绿梅冰糖茶
绿萼梅5克,冰糖适量。用沸水冲泡绿萼梅、冰糖,代茶饮。《百花镜》中说绿蕚梅:“开胃散邪,煮粥食,助清阳之气上升,蒸露点茶,生津止渴、解暑涤烦。”气郁质常饮,具有疏肝和胃、通经活络、理气化痰功效,对梅核气所致咽中梗梗不舒,及易发火、月经不调、乳腺增生者等尤其好。


 

小满节气的“活法儿”


图/ 摄于妙峰山(2012年5月26日)

文/ 转自活法儿网站节气提示邮件

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:妙峰山
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >妙峰山
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有