加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,475
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

用GROW模型:了解自己、设定目标、发展自己

(2012-02-14 10:02:35)
标签:

杂谈

分类: 职场.管理

1、“领导力”有很多解释,有观点认为,它首先是“领导自己的能力”,即“个人领导力”。

 

2、在“领导自己的能力”的培养过程中,普遍经历自我认知、目标设定和采取行动三个阶段。

第一步是建立自我认知,培养认识自己的能力,即了解自己的价值观体系、性格倾向、喜好等,对自己有一个全面的了解。

第二步是确立改进目标,一般来说给自己确立的目标不能超过三个,这三个目标还要看是否现实,具有可操作性。

第三步是针对目标拿出实际行动

 

3、“个人领导力”的培养过程是自我发现、自我激励与自我发展的过程。GROW模型可作为辅助工具,首先选定一个需要解决的目标,然后通过一系列提问,逐步逼近事情真相,从根本上帮助人意识到问题出在哪儿,解决办法是什么,又该采取怎样的行动。

GROW模型:

G代表Goal,解决目标(长远看,要达到什么目标?看到、听到、或感觉到什么才能知道取得进展?);

R代表Reality,现状分析(为实现目标,目前拥有哪些资源,面临哪些困难,如现状怎样,是如何处理的,如果事情发展不顺利,会发生什么事,还会涉及到谁,是什么让你裹足不前……);

O代表Options,方案选择(找到解决困难、达成目标的一些方法。很多人对事情往往已经有了预判,但不确定自己的决定,究竟是果断还是草率,因而犹疑不定,这时要反复问,反复思量,这样才能向着问题的核心一步步接近。比如,要解决这个问题,你有哪些办法,还会做哪些事,如果在这个问题上你有更多时间的话,会做什么努力,如果只有更少的时间,会被迫做什么尝试……);

W代表Way forward或是Will,具体的行动或意愿(将以上提问中考虑到的问题落实成有时间节点的方案,另外要完成这些行动,按1~10分打分,你的承诺是几分,可以做些什么才能把分数提高到接近10分?)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:试试退休生活
后一篇:三个贵州人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇试试退休生活
    后一篇 >三个贵州人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有