加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,242
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

职场365(32-41)冲突与反思

(2012-02-10 22:40:29)
标签:

杂谈

分类: 职场.管理

#职场365-32#

    常说“当日事当日毕”,是指常规之事,特殊的事,要看最后期限。有几个无所谓好坏的选择同时出现,任何选择都是对的。而决策,也往往会在最终一刻匆忙做出,结果随之不可逆转。等待,有时是对人极大的考验。 

    社会地位可以有两种理解:控制力和威望。在一个竞争环境中,和蔼的人通常是最后一名,具备“控制力”的人更容易升至高位。凯洛格商学院管理与组织学院副教授罗伯特·利文斯顿研究发现,那些被认为是自私和界限分明的人,即以牺牲其他团体的利益为自己团队获得好处的人,被认为是最具“控制力”的人。 

    @朱伟 新浪个人认证 :只有退居边缘,才可能体会到别人有可能是对的,自己有可能是错的。因为每一种事理都可能有不同角度的解释,而每一种解释往往都暴露着自己的局限性。只有理解了这些,才可能不被一孔之见蒙蔽自己,才可能在发现别人的基础上,借别人之力充实自己。 

    走出校园你会真切的感受到当理想照进现实的~~味道!三个错误认知:1、把职业理想当成现阶段的目标;2、把就业当择业;3、把兴趣当工作……几个小挫下来估计您就颓了、烦了、怨天尤人鸟。亲爱的们请记住,在你有成就前真的没人会比你更在意你的自尊。有风吹来,迎风微笑吧。——@尚涛 

 

#职场365-33#

    职业化对人的要求是先想组织再讲个人,先说工作再谈情感,这没错。但没错的概念并非“最对”,也不是“最正确”,仅仅是“没错”。人是构成组织的基础,也是从事工作的主体,情感、情绪、体验、感受……等等工作以外的东西,才真正区别了“只是工作”和“快乐工作”。 

    想做什么,不想做什么,都能找出一堆理由。维特根斯坦说,想要思考是一回事,有思考的才能则是另一回事。想和做也一样,想做是一回事,有能力做是另外一回事。天赋有高低,但能力可以培养、积累和训练。急不得的时候,就不急。 

    很多事情,很多时候,失落、委屈、抱怨、偏执、恨铁不成钢……都是期望值过高,拿理想化的标准来衡量不完美的现实,必然有落差。所以理想可以有,但理想化不要有。 

 

#职场365-34#

    【关键决策】在最好的时候才能做出最好的决定;在最差的时候只能做出不算太差的决定。

 

#职场365-35#

    职场如古代猎场,本不是女性擅长的厮杀之地,所以现代女性能在职场上获得成功的,多少都带了些爷们风骨。“男怕入错行,女怕嫁错郎”,时代要求男女平等,都拼职场,那么在“专业”选择上,对男女都一样重要:专业选对,行可换,还是不断精进;专业选错,换来换去,总得重新积累。

 

#职场365-36#

    (1)彼得原理:由管理学家劳伦斯-彼得提出,认为在一个等级制度中,每个员工趋向于上升到他所不能胜任的地位。(2)上级决策到了下级往往无疾而终,根源在于大多数人的态度都一样,不管上面的人做什么、说什么,实际操作中只按照自己的原则办事。(by《麦肯锡格言》)

 

#职场365-37#

    不管千变万化、千头万绪,出现何种状况,胜利、失败、挫折、转折……情绪稳定、精神状态平稳,都是硬道理,都是保证应有水平正常发挥的前提,甚至是超水平发挥的前提。运动员在这方面或许最有发言权。所以按时睡觉吧!

 

#职场365-38#

    【过度自负使男性管理者更容易跃居高位】哥伦比亚大学欧内斯托·鲁本教授研究显示:由于男人行为中天生的自负,使他们更容易“装自信”。“招聘人员应该对男性应聘者讲述的过往表现有所保留。雇主和招聘委员会在理解男女自我评估时的差异方面,需要更深层的思考。”

 

#职场365-39#

    职业管理最困难的方面是如何平衡组织、社会的需要与个人的需要。唯有两方面的平衡,组织和雇员才能互相受益。(摘自《职业的有效管理》

 

#职场365-40#

    沟通很像谈判,知道自己想要什么,想法子弄清对方想要什么,最终目标是达成双方都能接受的共识。其间要摸清双方底线、可商讨的余地,还要真心想谈。情绪化和撒娇心态都不利于谈判,也不适用于沟通和解决问题。

 

#职场365-41#

    【既是潜规则,也是明规则】1.凡打工者都要传播正能量,正面积极,没有任何借口,方能一路向上;2.没有任何人和部门可以不给公司创造利润,包括人事行政财务,不能量化收入贡献,就没有地位话语权;3.职业化要做到“现实加幽默等于现实主义”,做老板要修炼“现实加梦想加幽默等于智慧”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:金莲花泰餐
后一篇:好天气
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇金莲花泰餐
    后一篇 >好天气
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有