加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,475
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

职场365(22-31)春节、调整、改变

(2012-02-01 21:10:55)
标签:

杂谈

分类: 职场.管理

这段时间是农历春节,放假,“职场”不知道写什么,而且从前阵子忙乱中突然松散下来,各种不适应,有平时潜藏念头的重新浮现,有对一些问题的再思考,也有调整和重新出发。包括“职场365”,也有回归的意思,重新回到自己的经验、感受和更擅长的领域,减少好为人师的牵强。

据说是柳传志说的,人不能没有理想,但不能理想化。接下来的修炼,该是不理想化地靠近理想。

——————

 

#职场365-22#

除夕聊职场很无趣,不过想到竹巴昆列的故事,还挺有启发。狂放而不虚张声势,得有真家伙、真功夫;低调而不自卑,也得有真本事、真能耐。这世界有崇阴的就有崇阳的,擅长不同,选择不同,形式不同,着力点不同,但殊途同归,真善美都是大智慧,都是大爱,你如何看世界,世界便是如何。

 

#职场365-23#

短信拜年:老熟人老朋友就别转段子了,整点原创的,哪怕新年快乐;工作关系、久未联系的记得署名,不是每一个半生不熟的交情都存你号码;每一条发出去的短信都是心意,总有不回的,也总有主动惦记你的。

 

#职场365-24#

忘写这个了,补~~过年发红包,别管里面装多少,收到的都领情。职场也一样,发钱时想着员工,干活时员工也记得。多数靠谱的调查报告都认为,首先是钱,然后才是各种福利锦上添花,不动真格的奖励永远不给力。

 

#职场365-25#

接着聊激励。很多员工希望老板能针对个性化需求进行激励,比如工作体验要愉悦,工作感受要快乐,涉及钱时不含糊,该表扬时说出来……多数老板也都表示想这么做,但是,如果没做到,一定是他心底里还有不认可,不认为你的工作很重要、表现很出色、业绩很棒。相互认可,才是激励的前提。

 

#职场365-26#

每年春节,都想起老领导趣事。那些年学到很多:1可以有个性,不需取悦每一个人;2当大领导越过二领导找你,是对二领导有不满对你有认可,但千万记住你是二领导下属,二领导才是大领导下属,位置别搞乱;3领导们都不傻,不要骗,你可以给大领导办事,但在适当时机要知会二领导,别玩他们。

 

#职场365-27#

今天初五,开张纳客迎财神的日子。想起第一份工作,选准、选好太关键了,决定往后的起点、格局和视野。再换工作,就是选老板重要,好老板可以助你全面提升,进一步找准方向、锁定目标。再往后,就得凭自己本事了,你的能耐越来越大,能帮到你的人也越来越少。

 

@商业价值杂志 新浪机构认证【CEO最该做什么?】宝洁前CEO雷福礼列出了4件最该做的事:1.界定“有意义的外界”:确定哪些利益相关群体最重要,及哪些结果意义最重大;2. 提问:我们是做什么生意的,我们是不做什么生意的?3.在短期结果和长期目标之间达到平衡;4.构建、解读公司的价值观并建立标准。

 

#职场365-28#

好导师是陪你一起成长,不是告诉你应该怎么做。职业规划也不是给出路径,而是帮你认识自己、发现自己,找到自己该走的路。无论未来的职业还是生活,唯一的责任人只有自己。

 

#职场365-29#

爸妈一辈子都是普通职员,但意识里并没有太多“打工”概念,工作就是养家糊口,工作就是好好干活,把活干好。再看现在的职场人,不管什么职位,问到最后,多数都认为自己是个打工的。“打工者”心态是有不平的、不甘的,是要与老板划清界限的,也是不太可能把工作当成事业的。

 

@微书坊常有人叫你退一步,退一步等困难过去了再说,于是你往后退,当你退到能看到全局的地步,除了去适应它,你已经来不及做任何改变了。所以别退,千万扛住,扛到最后,要么你强大了,要么困难就真的过去了。──《国王的人马》

 

#职场365-30#

前前任老板最喜欢鼓励员工说“不”,前提是想好怎么做才“yes”。我通常这么做,说NO时讲出AB两个YES方案,让老板“决策”,于是,决策过程就是修改AB,决策结果是在AB基础上诞生C,皆大欢喜:)

 

@琢磨先生 :聪明和智慧的区别。1)聪明人比较尖刻,智慧人比较平和。2)聪明人喜欢说,智慧人喜欢听。3)聪明人会随时显示自己的聪明,智慧人会随时让别人显示自己的聪明。4)聪明人喜欢赚小便宜,智慧人喜欢给予。5)聪明人喜欢投机取巧,智慧人喜欢脚踏实地。6)聪明人容易极端,智慧人倾向于寻找矛盾中的平衡。

@历史袁老师归来Don’t part with your illusions. When they are gone you may still exist, but you have ceased to live.----Mark Twain 不要放弃你的幻想.当幻想没有了以后,你还可以生存,但是你虽生犹死。━━━马克.吐温。

@李欣频 新浪个人认证 :我的2012关键词,或者可以说是对联:上联:白天是玩家。下联:晚上是觉者。横批:清醒地玩。

@急诊科女超人于莺 新浪个人认证 我一辈子能懒则懒,自由散漫,无组织无纪律,天马行空惯了!从不服管,也不认输,倒是经常认错,据说这样能创建和谐社会!不过,要是我下定决心去做一件事情,就一定能够做到!mission impossible除外!今年规划的事情我一定会去做!加油!!!先睡一觉再说吧!

//@果壳网: 法国思想家孟德斯鸠尝言:“独乐乐易,乐于人难,概吾人观之则彼乐咸甚矣。”社交网络可能正在加深这种趋势:看到太多他人的精彩和牛逼使人觉得自己是个“卢瑟”,即使“他人”是自己的亲密友人也不例外。【社交网络让我们更孤独?】人们都喜欢在社交网站分享自己的各种精彩。但社交网站用户真的在社交吗?一个新近的研究显示,人们在社交媒体上有“试图高人一等”的心态,也有高估他人幸福、低估他人负面情绪的倾向。于是,人们就会感受到更深的孤独。

@绿珀 微博达人"你看看高僧传,看看历代神仙传,所有有成就的人身体都不大好,十个中间有七八个少年多病。因为多病,他对人生的看法就深刻,会害怕,就追求脱离生老病死。因此得道的人多半是疾病中人,尤其是道家的人物,一个个都懂医药。因为自己多病,想要救命,久病就成良医了。"(南怀瑾<维摩诘的满天花雨>)

 

#职场365-31#

Hay集团东北亚区总裁陈玮认为:“(企业)在追求人才的过程中,最重要的是去了解我们所要的人才对人生和职业的看法,喜欢在怎样的团队工作……”这话反着读,对“人才”的启示也一样:首先了解自己,有自己的想法,坚信自己的选择,然后才是寻找或者“遇到”最有感觉的雇主。

 

关于变革,陈玮(Hay Group)的经验是尽量不剥夺他人的全部利益,即不让人输光。“在设计管理架构时,一定要充分理解各种人的心理诉求,在重新分配责权利的过程中,拿掉一些责权利的同时要留下一些,甚至多给一些其他的责权利,这个策略对于成功的变革很重要。”

//@陈玮Wayne: 人有两件事要做,一件是必须做的,一件是想做的。做不好必须做的,就很难做想做的。最佳境界是把这两件事情合而为一,必须做的又是最想做的。@全球热门收集人有两条路要走,一条是必须走的,一条是想走的,你必须把必须走的路走漂亮,才可以走想走的路。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:上班
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇上班
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有