加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,242
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大雪节气的“活法儿”

(2011-12-06 21:27:02)
标签:

大雪

节气

湿热

痰湿

气虚

气郁

体质

中医

养生

健康

分类: 健康.运动.中医

惊蛰节气的鈥溁罘ǘ(内容整理自活法儿网站的邮件)

 

大雪节气介绍

    今年的大雪节气是12.7--12.21,《月令七十二候集解》:“至此而雪盛也”。节气是天地间阴阳二气交流变化状态的显现,虽因地域不同而物候各异,但趋势却一致,此时气温更低,白昼更短。
    北方已有积雪,天寒地冻。长江中下游地区则刚刚进入隆冬季节,气温将显著下降,阴冷寒湿。而在南方,特别是广州及珠三角一带,却依然草木葱茏,与北方的气候相差很大。大雪时节过后,南方地区此时正值季节转换,冷空气时而南下,气温往往骤升骤降。
    此时节更要保护呼吸道和胃肠,保暖祛寒,养阴护阳。

 

湿热体质大雪节气的“活法儿” 

 

湿热体质大雪饮食小贴士

 

适宜:鲤鱼、山药、胡萝卜、南瓜、梨、苹果、红豆、胡萝卜、莲子、茯苓
中医讲究“三因制宜”,即因时制宜、因地制宜、因人制宜。冬季要“藏”、要进补,就是“因时制宜”;但同时还要“因地制宜”。冬季的西北、东北地区天气寒冷,但湿热质进补也应以素食为主,选用甘淡性平,健脾祛湿的食物,如牛蒡、山药、鲤鱼、红豆、胡萝卜、白菜、萝卜、梨、绿叶蔬菜等。
而长江以南地区虽已入冬,但气温较北方地区要温和一些,此节气宜食用清利化湿食品,如薏苡仁、莲子、茯苓、红小豆、冬瓜、葫芦、黄瓜、白菜、芹菜、卷心菜、莲藕等。
南方多高温湿热的天气,长期居住潮湿的地方,容易造成体质湿热。而喜欢吃甜食和肥腻,或长期饮酒的人也多数都是湿热体质。进补宜清淡之味,如鲫鱼、豆腐、莲藕、木瓜、山药等。此季节食粥也是很好的选择,茯苓、白术、小米、大米各适量,也可稍微加些冬瓜、竹笋、芦根、竹叶、荷叶等等,每天煮粥喝,能健脾祛湿养胃。适合的炖品则有:眉豆苋菜田鸡汤、赤小豆粉葛鲮鱼汤、霸王花猪肺汤、红莲杞子鹌鹑煲等,多有健脾祛湿、和中益气的功效。

少吃:动物血、墨鱼、蛤蜊、文蛤、海胆、青稞、葱
孙真人《修养法》曰:“是月肾脏正旺,心肺衰微,宜增苦味,绝咸”,故少吃咸味食物,如:动物血、墨鱼、蛤蜊、文蛤、海胆、青稞等。《本草》:“冬月不可多食葱,令人发疾。”此外,华南地区一年四季都有凉茶,一些苦寒的药茶要少喝,否则伤及脾胃更麻烦。

忌吃:龟肉、鳖肉、虾、蚌、螺蛳、螃蟹、獐肉、生吃蔬菜、生韭菜、烧烤、腰子
《纂要》曰:“是月勿食龟鳖肉,令人水病。勿食生菜,发宿疾。勿食生韭,多涕唾。勿食虾蚌带甲之物,勿食獐肉,动气。勿食火焙食物(烧烤)。”《金匮要略》曰:“冬三月,勿食猪羊等肾。”

湿热体质大雪运动小贴士:动静结合、定神养阴
基本原则:不可久坐、不可一动不动、不可天未亮就出门感寒、不可大汗。出汗后不可受凉吹风。冬季是养阴的好时机,通过不剧烈的运动以及传统的运动可以动静结合,即给久坐办公室的你以活力,又能安定心神、改善体质,每周3-4次即可。可以选择瑜伽、舞蹈、太极拳、慢跑、游泳(室内)、爬楼梯、快步走等。

湿热体质大雪起居小贴士:勿以炎火炙腹背,注意腰、颈、脚、肩保暖,早睡晚起
北方有暖气地方要注意保持室内湿润,透气通风,防止过热过干。湿热之人会感觉身重困倦、容易懒惰,尤其是喜欢赖床,往往又因为睡过头导致起床后很狼狈。不如顺应冬季早睡的规律,十点之前上床,早上七点左右起床,给自己留出足够的时间,从容的应对一天的生活,几天之后自然就能调整好生物钟。睡得过久会影响阳气的升发,一天会感觉头昏脑胀,乏力没精神。
中部、江南地区渐寒,有些地方温度也接近零度,用电暖设备(或烤炭火)的地区注意不要烤手脚心和腹背,坚持每晚睡前用热水泡脚,解乏祛寒,养肾助阳。
华南地区偶有寒潮光顾,生活起居上除应早睡外,不宜久坐和久居室内,可适当增加一些户外的活动,做到动静结合。而选一双舒适、暖和轻便、吸湿性能好的鞋子也非常重要,用心护“点”脚,冬季养生才能事半功倍。

湿热体质大雪情绪小贴士:善言勿离口,乱想勿经心
冬季阴寒,人的情绪容易低落。此时不要轻易以声色犬马的娱乐来取悦自己,这样做反倒会伤神害身。不如随顺冬季的静谧,有空的时候学习欣赏一些中外古典的艺术和文化,读读书、听听曲、围炉静思。再就是要提醒自己“善言勿离口,乱想勿经心”,无论世事如何,你都要做散发善意的人。

湿热体质大雪茶饮小贴士:山楂枸杞茶
山楂干5-8片,枸杞10粒左右,冰糖一块,开水泡10分钟。此茶适合冬季大餐之后常喝,可以促消化、解油腻,滋补肝肾。

 
 

痰湿体质大雪节气的“活法儿”

 

痰湿体质大雪饮食小贴士

适宜:山药、胡萝卜、高粱、茼蒿、白菜、陈皮、大黄米、薏米、玉米制品、无花果
从中医养生学的角度看,整个冬季都是以进补为主,大雪时就更应该进补。但是,痰湿之人多痰湿凝聚、体型肥胖、腹部肥满、口黏苔腻,所以无论是生活在寒冷的北方,还是生活在温暖的南方,痰湿质进补都千万不能过度,把自己当作一个素食主义者来进补是最佳的选择。食物的选择要符合“增苦绝咸、助肺安神、调理脾胃”的原则。
北方天寒地冻,食宜温暖并健养脾胃。如高粱、西米、大黄米、蘑菇、山药、胡萝卜、玉米制品、鹌鹑蛋等可常吃。
长江中下游阴冷寒湿,除了食宜温暖外,还要增加点祛湿的食材,防内外夹湿,伤害身体。薏米、籼米、黑豆、红豆、菜花、无花果、茯苓、陈皮、鲫鱼、鲢鱼等可常出现在饮食之中。
相比较而言,此时的华南多温暖干燥,生活在这些地区的痰湿之人,饮食上理当以清淡滋润为主。白菜、茼蒿、黄豆及其制品、熟藕、竹荪、橘子等可以经常吃点。

少吃:各种动物血、蛤蚧、文蛤、乳鸽、冬菜、青稞、盐、酱油、黄酱、葱、凉茶
《摄生论》:“是月肾脏正旺,心肺衰微,宜增苦味,绝咸,补理肺胃”。故咸味的食材要尽量少吃,如各种动物血、蛤蚧、文蛤、乳鸽、冬菜、青稞等。同时盐、酱油、黄酱等都应控制用量,减少食用。《本草》:“冬月不可多食葱,令人发疾。” 另外,有的地方认为冬天喝凉茶可以去内火,但对于脾胃虚寒的痰湿质,喝凉茶要慎重,因为凉茶配料多寒凉,长于清热、解毒、去火,如无上火症状还是少喝,以防寒凉伤了脾胃。

忌吃:龟肉、鳖肉、虾、蚌、螺蛳、螃蟹、獐肉、生吃蔬菜、生韭菜、烧烤、腰子
《纂要》曰:“是月勿食龟鳖肉,令人水病。勿食生菜,发宿疾。勿食生韭,多涕唾。勿食虾蚌带甲之物,勿食獐肉,动气。勿食火焙食物(烧烤)。”《金匮要略》曰:“冬三月,勿食猪羊等肾。”

痰湿体质大雪运动小贴士:动静结合、小动为主
秋冬养阴是顺天地之气、适四时之要。冬至前自然界的阴气就要增至极强,由于动生阳、静养阴,所以痰湿质在大雪节气的运动方式最好是动静结合,以小动为主,如太极拳、瑜伽、慢跑、散步等。微微发暖、不要出汗还是掌控此季运动量的原则。如果在室外运动一定做好保暖防寒,尤其是腰、膝、脚、胸、颈的保暖。

痰湿体质大雪起居小贴士:早睡、防寒不可少
痰湿体质容易懒惰,尤其是冬季更喜欢赖床,但睡得太久反倒会影响阳气在早晨的升发,让你一天头昏脑胀。不如让自己顺应冬季早睡的规律,22点前上床,几天之后自然就能调整好生物钟。
有暖气的地方要注意保持室内湿度,注意通风,防止过热过干。
南方用电暖设备(或烤炭火)的地区注意不要烤手脚心和腹背。古人云:“手足应心,引火入心,使人烦躁;炎火炙腹背泻阳气。”
华南地区虽温暖干燥,但也时有冷空气来袭,故要做好防寒准备,注意加强脚、各个关节、腰腹部位的保暖,特别是脚部保暖,切不可再穿拖鞋,防“寒从脚起”。

痰湿体质大雪情绪小贴士:读经典、正身心
痰湿体质往往心思流转不畅,思虑过多,容易无聊,从而虚度光阴。大雪节气户外寒冷,万物生机闭藏,阳气潜伏。忙碌工作之余,痰湿质可以练习正坐,以正身心。另外可以诵读经典《论语》、《道德经》等,体会君子之言、自然大道,让身心安定、清爽。减少夜生活,以免耗散体内阳气。

痰湿体质大雪茶饮小贴士:普洱茶
普洱茶3克。将普洱茶置于茶杯中,用200毫升开水冲泡5分钟后即可饮用,可冲服2-3次。《本草纲目拾遗》中写到:“普洱茶,膏如漆,醒酒第一,消食化痰,清胃生津,功底尤也。”

 

气虚体质大雪节气的“活法儿”

 

气虚体质大雪饮食小贴士

适宜:牛肉、鸡肉、羊肉、牛肚、草鱼、糯米、西米、茼蒿、豌豆苗、猪肚、鲫鱼、猪肺
“大雪补得当,一年不受寒”,除华南地区外,我国大部分地区寒冷度加大,只有温补养阳得当才可抵御寒邪,来年才会有坚实的身体底子。气虚质补益应当遵照“补气填精、补理肺胃”的原则。这些温补之食很适合:牛肉、鸡肉、羊肉、牛肚、草鱼、糯米、西米、芋头、山药、南瓜等。同时搭配些胡萝卜、白菜、萝卜(熟吃)、茼蒿、豌豆苗等,以平衡温热之性。《千金月令》:“是月可服补药,不可饵大热之药,宜早食,宜进宿熟之肉。”煲汤、炖肉适当久一点,将肉煮到熟软,如果加入少量(3~5克)党参、大枣、黄芪等,补益效果更佳。晚饭宜早,6~7点左右,过了8点少吃为好,以符合养阴收藏之道。
虽然此时华南地区进入“冬干时期”,雨水少,时有北风带来短暂的降温,但常年以潮湿的南风天为主,容易导致“脾弱湿重”。故不可大补、急补,以健脾益气为好。像猪肚、鲫鱼、猪肺、牛腩、黄豆、黑豆、扁豆、无花果、莲藕等,煲汤或煮成粥都好,既养脾胃又清淡滋润。

少吃:干硬黏腻生冷之食、苦寒凉茶、山楂、大蒜、香菜、紫苏叶、生萝卜、柑、橙子
此时为补养节气,少食黏、干、硬、生冷的食物,以免使脾胃中的阳气受损。吃火锅涮肉时不可一味求嫩,以防腹泻或肠道寄生虫病;下肉不要一次太多,待肉变色,血色褪尽才可取出食用。华南地区一年四季都有凉茶,一些苦寒的药茶不适合气虚质,如果有干燥上火之症,可适量饮用清润去燥热的银耳百合梨汤。少食破气散气的食物,如山楂及其制品、槟榔、大蒜、香菜、紫苏叶、生萝卜、芥菜、橙子、柑、橘子等。孙真人《修养法》曰:“是月肾脏正旺,心肺衰微,宜增苦味,绝咸”,少吃咸味食物,如动物血、墨鱼、蛤蜊、文蛤、海胆、青稞等。

忌吃:龟肉、鳖肉、虾、蚌、螺蛳、螃蟹、獐肉、生吃蔬菜、生韭菜、烧烤、腰子
《纂要》曰:“是月勿食龟鳖肉,令人水病。勿食生菜,发宿疾。勿食生韭,多涕唾。勿食虾蚌带甲之物,勿食獐肉,动气。勿食火焙食物(烧烤)。”《金匮要略》曰:“冬三月,勿食猪羊等肾。”

气虚体质大雪运动小贴士:动静结合,应天之变
气虚养藏虽需避免大汗和过度运动,却也不可稍有寒暑之异便闭门不出。练形体,动升阳,以适应阴强阳弱。晴日,选择散步、慢跑、快步走、太极等活动,多接触自然以锻炼抵抗能力。在室内练瑜伽、跳绳、有氧操等运动,动静结合,有助补肺气,肺功能佳就能补到心、脾和胃气,一举数得。

气虚体质大雪起居小贴士:调节好温度湿度,勿以炎火炙腹背,防止寒气深入
大雪节气,北方的雪会变得更大、更频繁,时常还伴有大风,防好风寒尤其重要。中医认为,人体的头、胸和脚这三个部位最容易受风寒邪侵袭。出门戴好帽子,减少头部散热;胸前系个长围巾,避免寒邪伤心肺;穿上保暖防滑的鞋。
长江中下游地区又湿又冷,这种湿邪和寒邪结合在一起,更容易伤害人体阳气。故首先要调节好温度、湿度,空调、电暖器合理使用,勿干燥烦热,勿阴寒湿冷。《遵生八笺》曰:“仲冬之月,寒气方盛,勿伤冰冻,勿以炎火炙腹背,毋发蛰藏,顺天之道。”取暖时不要直接炙烤腹背、手脚心。平时多揉搓手脚,手套、保暖的鞋垫都不可少,以防生冻疮。
南方地区虽然较为暖和,但早晚温差较大,有时还会有寒潮,最易伤风感冒。早晚多穿点衣服,若是在外面受了风寒归来,歇息片刻后喝一碗姜汤,防止寒气深入而引起发烧。

气虚体质大雪情绪小贴士:负日之暄,静摄为最
养精神甚比调饮食更有益长寿。《月令》曰:“君子斋戒慎处,必检身心。身欲宁,去声色,禁嗜欲,安形性,事欲静,以待阴阳之所定,坤复之月宜静摄为最。”冬季定要少思虑、少色欲,以利于养藏。不妨每天中午饭后靠窗边背向暖暖的阳光,安静的坐上一会儿,这叫负日之暄,白居易《负冬日》诗云:“负暄闭目坐,和气生肌肤。初似饮醇醪,又如蛰者苏。外融百骸畅,中适一念无。旷然忘所在,心与虚空俱。”

气虚体质茶饮小贴士:葡萄干红茶
红茶3克,葡萄干10克,用沸水冲泡即可。红茶暖胃祛寒,葡萄干补益气血,尤其适合气虚质冬季饮用。

 

气郁体质大雪节气的“活法儿”

 

气郁体质大雪饮食小贴士

适宜:芹菜、慈姑、杏仁、羊肉、牛奶、豆浆、牛肉、鲫鱼、黑芝麻、黑枣、黑木耳、茶树菇
大雪节气按“仲冬肾气旺,心肺衰,宜助肺安神,调理脾胃”的原则,饮食应增苦减咸,以养心气助肺胃。苦味食物有:芹菜、慈姑、鸡肝、猪肝、百合、竹荪、枸杞、杏仁、羊肉、小麦等。北方地区此时天气寒冷,西北、东北等地已有积雪,阳气潜藏,阴气较盛,饮食应注意养阴护阳。可吃些柔软甘润的滋阴食物,如牛奶、豆浆、鸡蛋、莲子、淮山、萝卜、白菜、马蹄、甘蔗等,同时适当吃些助阳益气的食物,如鸡肉、牛肉、鲫鱼、桂圆肉、核桃、大枣、醪糟等。除了食补,气郁之人还可以喝点儿红葡萄酒,以防由于气机郁滞导致的血行不畅。每天喝一小杯,温阳散寒,活血化瘀。
长江中下游以南,尤其是华南地区还可多吃黑色食物:黑米、黑大豆、黑芝麻、黑枣、黑木耳等,能补肝益肾,达到进补的效果。南方有煲老火汤的习惯,气郁质炖品可选用冬菇凤爪汤、莲藕红豆白鸽汤,无花果茶树菇山鸡汤等,以达到养心生血、调气舒郁的目的。

少吃:大葱、干硬黏腻之食、冰冻寒凉食品、动物血、墨鱼、蛤蜊、文蛤、海胆
在我国北方,冬天有些人经常吃大葱,用来散寒防感冒,但《本草》曰:“冬月不可多食葱,令人发疾。”最好改用姜。同时“冬夜漏长,不可多食硬物并湿软果饼。”即少食干硬、黏腻的食物,以免使脾胃中的阳气受损。冬季肾经旺盛,而咸入肾,若咸味食物吃多了,就会使本来就偏亢的肾水更亢,进而使心阳减弱。因此,少吃动物血、墨鱼、蛤蜊、文蛤、海胆、青稞等味咸的食品。此外,华南地区一年四季都有凉茶,一些苦寒的药茶要少喝,否则伤及脾胃更麻烦。

忌吃:龟肉、鳖肉、虾、蚌、螺蛳、螃蟹、獐肉、生吃蔬菜、生韭菜、烧烤、腰子
《纂要》曰:“是月勿食龟鳖肉,令人水病。勿食生菜,发宿疾。勿食生韭,多涕唾。勿食虾蚌带甲之物,勿食獐肉,动气。勿食火焙食物(烧烤)。”《金匮要略》曰:“冬三月,勿食猪羊等肾。”

气郁体质大雪运动小贴士:运动调神,正确防护
大雪节气万物凋零,阴雪纷纷,常会使人触景生情,抑郁不乐。而运动就是调摄身心的基本方法。等到太阳出来以后,到户外散步、慢跑、做一些器械锻炼等;遇上风雪天气,可在家练习瑜伽、有氧操等,或者在工作休息时间爬楼梯。这样既可达到避寒取暖的目的,又可保持心情愉悦。需要注意的是运动不宜起得过早,以免扰乱阳气,而且运动以温暖全身或有些许微汗为宜。另外,为了确保运动的安全及舒适,最好准备一套宽松合体、保暖透气的运动服,一双弹性适中、合脚的运动鞋。

气郁体质大雪起居小贴士:头、胸、脚防寒保暖、勿频洗澡
大雪节气后,天气越来越冷,寒风萧萧,雪花飘飘。我国北方开始出现大幅度降温降雪天气,此时防寒保暖非常重要。气郁之人怕冷,人体的头、胸、脚这三个部位最容易受寒邪侵袭。戴顶帽子,穿件棉背心,穿双保暖鞋,是防寒的最佳选择。北方在下雪或地面结冰时最好穿防滑厚底的棉鞋或靴子。办公室一族很容易出现肩颈不适,如果再受风寒就会加重疼痛,所以尽量穿高领衣服,出门戴上围巾。
南方也开始有寒潮频频来袭,昼夜寒冷,有些地方温度也接近零度,长江中下游、江南等地区往往湿寒,更易使人难受。需注意的是,用电热或炭火取暖,此时不可以火炙手,手足应心,引火入心,使人烦躁;不可以炎火炙腹背,以泻阳气。
华南地区白天温度稍高,不至于冻手冻脚,但仍应保证脚部、膝踝关节、腰腹部等部位的保暖,不可贪凉,如冷水洗浴,易伤及阳气使体质更加偏颇,来年春夏发生病痛。此外洗澡也不宜频繁,现代人冬季频频沐浴,不符合阳气内藏的养生原则。水热所迫,汗出淋漓,很易感寒生病,南方冬季3天洗澡一次较合适。平日生活工作宜“慢”和“静”,学会掌握阴阳平衡之道,顺应自然节律,亦能养生防病。

气郁体质大雪情绪小贴士:慎独肃敬,戒声色之乐
《月令》曰:“君子斋戒以慎处,必检身心。身欲宁,去声色,禁嗜欲,安形性,事欲静,以待阴阳之所定。”意思是要慎独肃敬(在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,不做任何有违道德信念、做人原则之事),清净斋戒,检点自己的身心。身体要保持安宁不妄动,戒绝声色之乐,禁绝过分的爱好,安定形体和心性,止欲生悔,复归于静,来等待阴消阳长的大势确立。

气郁体质大雪茶饮小贴士:玫瑰花奶茶
红茶5克,干玫瑰花5朵,牛奶半杯,蜂蜜少许。用一小锅中加半杯水,烧开后加玫瑰花用小火煮3分钟,花变软有香味时放入红茶泡2分钟;接着加牛奶用小火煮沸关火,待茶变温时调入蜂蜜即可。玫瑰花有疏肝解郁、理气活络的作用;红茶温中散寒,助消化解油腻,非常适合气郁之人冬季饮用。

 

惊蛰节气的鈥溁罘ǘ

中医体质测试  http://www.huofar.com/ll_tizhi.php

 

 

 

 

-------

明天就是大雪节气了,我在想还要不要带着相机去上班,中午休息的时候去拍节气当天的照片。

今天本来有很多想写的东西,稍微放一放,又不知从何开始了。只能说还是时候不到,文字不会自己流出来。

从昨天到今天,有很多好玩的事情,很多久不联系的人冒出来,于是我知道有人跳槽了,从做投资变成做HR,有人退休了在家炒金子,有人去三亚旅游摄影自得其乐,还有人下岗了、孩子也待业了,让我帮着找工作,更有人做梦跟我吵架没吵过我,而我也做梦跟狗打架打赢了,但愿这个梦到我的人不要生气:)

 

今天早晨又下雪了,大片的雪花,应该是北京入冬以来的第三场雪,不过9点多时,太阳已经出来,晚上下班又看到了月亮。也许是天气转好的原因,暴躁的情绪逐渐平稳,又能看书了,又可以进入一个良性的周期循环,可以预想接下来的一个月,生活会被自己安排的有滋有味。

上海电台的人约了这个月每周五的连线聊天,我答应了。本已取消的这个月的电视录制又冒出来,我也答应了。很多东西好像都随着阴天浮现,又随着晴天变得清晰。想起刚看完的小说《查希尔》,在腾格里文化中,天永远是蓝的,哪怕有时是灰的,因为那里的人知道,云层上面还是蓝天。励志小说总能带给人积极的正面力量。

呵呵,说了这么多,其实什么也没有发生,只是情绪小波动两天,已经好了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有