加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,475
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于演艺职业,以及摇滚乐

(2011-10-25 20:12:57)
标签:

演艺

职业

选择

文化

分类: 职场.管理

关于演艺职业,以及摇滚乐

    在这本《生者与死者的对话(艺文类)》里,作者“召来”莎士比亚、马克吐温等名家的灵魂,与其聊天。其中“莎士比亚”谈演员和艺术家职业的话,正好可以跟《幸福16书》的忠告对照来看。比如这段:

 

    演员及艺术家之流,也许较医生和数学家更容易陷入“心领神会”的状态,因为艺术家和演员,对于环绕在他们周围的灵力振动,更易于接受。那不是个很好的解释,但我还是有必要说明,艺术家和演员,与周遭的世界较有感应。

    这也许是我们演员常常忙着揽镜自照,对大自然本性有比较深刻的体认吧!

    我曾经稍微暗示了我那时代以及剧场淫乱的情形,但这当然是艺术工作者几乎不可避免的情形,但我们要顺应男欢女爱的事实。我明白,我们每个人都尊重这个事实,那就是上天赋予我们的感受力,有了它,才可以捕捉舞台上一切生命力。我猜测,以现代的目光来看,我们是在后台上演艳史——其实我们并无猥亵的念头,我们只是在“庆祝我们的庆典”。p26

 

    照上述说法,艺术家和演员的感应力、感受力、生命力以及创造力,必然要伴随某些“庆典”,“几乎不可避免”。因此试图进入该行业的人,确实应该考虑到,自己是不是那种能够并随时乐意“绽放生命火光的人”,并必须且甘愿由此获得最强烈的生命的成就感、满足感、充实感和幸福感?

    想到10、1假期在南京秦淮河上,遥想过去才子名妓们的“风流佳话”,或许他们那种生活,也可以用莎士比亚魂灵的话来解释:演员及艺术家之流,不可避免要与艳史相伴。

 

    在这本书中,另外很感兴趣的内容,是歌剧“创始人”理查•瓦格纳的灵魂,谈及现代摇滚乐或迪斯科时说的话:

 

    大部分的摇滚乐都具有瓦解性,且对人们有负面的影响。充满暴戾之气的音乐煽动听者的情感,使他们开始有暴力的肢体反应。p188

    每个人都有责任过滤进入他潜意识的资讯……对于进入潜意识的音乐,我们也要精挑细选。我曾经提过,音乐能直接进入潜意识,这个事实警惕我们,小心选择所听的音乐。这对文学来说也一样……有人说人们在一起最亲密的行为并不是X级的——而是简单的对话,因为那能改变心灵。音乐也会改变心灵,也许比对话更有力、更持久。p221

 

    吃禁药是最危险的伤害了。吃药就等于把潜意识的门窗打开,无法再关上一样,完全无法控制。没有吃药的人有个好处就是,他可以处置暴力音乐进入他潜意识的信息。他对自己的心智可以完全掌握。而吃药的人没有那种自制力。所以吃了药之后再听摇滚乐,等于是洞开了自己的潜意识,完全交给别人来操弄。我实在想不到比这更糟糕的了。吃药使你原有的防卫心智的本能暂时失去作用,你没有能力节选经由音乐转给你的潜在影响。

    而你,博士,在听到摇滚乐的时候,可以加以排斥并清楚地对自己说:“这是一堆垃圾。”然后把它关上。这样对你的潜意识就没有永久性的影响,即使你是因被迫长时间听这种音乐,而破坏了情绪,但你事后可以好好弥补。而不拒绝这堆垃圾的人——可能因为他喜欢,或是更糟的,因为吃药而无法拒绝——将会掉进危险的情境中,长期对思想及情感有威力。p225

 

    理查•瓦格纳还提到,摇滚乐也可以具有“神性”,某摇滚乐队或歌手,也可以非常意外地演绎出一段非常动听的乐曲,或者唱一首完全不是摇滚乐的歌,它可以给人灵魂的启迪和升华。如果再重温《幸福16书》中老祖父给孙子的忠告,“不过,我还想说,我跟几个很重要的演员有着40年的交情,觉得他们品味脱俗、为人正派。他们其实都是很有魅力的朋友。”或许可以认为,即使在演艺行业,也可以有出色的从业者,只不过他们少之又少。他们必须不靠这份职业所赚的钱谋生(通常已经成名,年龄较大,心智较为成熟),才有可能遵从自己内心的意愿,做自己想做的事,成为自己想成为的人。(想到演员陈道明,还有曾经唱摇滚如今转型的歌手窦唯……)

 

    《道德经》早就说过:五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎令人心发狂;难得之货令人行妨。是以圣人为腹不为目。故去彼取此。

 
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:职业的选择
后一篇:吃喝与游乐
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇职业的选择
    后一篇 >吃喝与游乐
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有