加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,475
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

职业的选择

(2011-10-25 14:38:40)
标签:

职业

选择

文化

分类: 职场.管理

摘自《幸福16书》,作者斯蒂芬·柯勒律治,英国作家,大律师,英国预防虐待儿童协会的创办人。祖辈为世袭贵族。本书是作者写给孙子的三部系列书信之一。

 

亲爱的安东尼:

 

当你进入成年后,最重要的决定莫过于必须作出职业的选择。

首先,我要忠告你,应该不惜一切代价地避免什么

 

切勿禁不住诱惑以为自己可以在任何艺术或学术领域挥洒裕如,因此就把它作为固定职业,期望可以借此赚到体面、稳定、可靠的收入,以维持生活。

英国到处是那种“输掉了还没有起跑的比赛”者,他们在生命黄金时期就沦落到赤贫和悲惨的境地,到老年时陷入凄凉的绝望之中。因为他们觉得自己可以通过绘画和写作来谋生,绝不走任何稳定、传统的职业之路。

在我国,艺术上取得成功的人士屈指可数。同样,那些坐在破败的公寓房里,为了千把字需要付出极大代价的人在文学上取得成功者更是少之又少。

当我告诉你,作为一个文人的马修·阿诺德,在他辉煌的一生行将结束之际,他的声名几乎为所有说英语的人知悉。但他曾经亲口告诉过我,他用自己的笔一年中从来没有赚过500英镑。你不难判断,如果选择以写作谋生,生活将会多么寒酸。

个别小说家腰缠万贯,但那纯属幸运,即便这种人,如果某一本小说写失手了,其作品销售也可能突遭跌落。

至于那些在自己简陋的画室中、在孤独的贫穷中挣扎的可怜的艺术家,没有什么比他们的命运更加凄凉的了。

当今这个世道,没有人会买当代的绘画作品。人们可能会购买自己的自画像,因为人类的虚荣心永远不会就此销声匿迹。而现在活着的艺术家的风景和静物画却完全没有市场。

有人投入成千上万英镑购买古代大师的作品,但是,一个艺术家,必须得等到他死了之后作品才具有购买价值,这对一个活着的饥肠辘辘的人不会有多大的安慰。

 

另外一个不能从事的职业就是演艺。演员的成功从来都不取决于自己和工作的质量,而取决于完全不确定的投机因素,比如大众是否正好对这个演员参与的剧作的编剧喝彩,自己可控制的要素非常有限。

再者,完全低三下四地受制于观众是一种侮辱。即便演员竭尽全力了,观众也可能毫不买账要谴责那部作品。如果观众看得不开心,多半会把编剧和演员都诅咒了。

如果工作是晚上才开始,就不要指望家庭生活过的安逸舒适了。我认为,在演艺行业,最令人扫兴的是必须遵守这个规矩:一个人应该不分昼夜地涂脂抹粉,带上不属于自己的人格面具。在这种尴尬的困境中让自己被迫接受观众的挑剔,而观众是花着自己的钱来挑剔的。

不过,我还想说,我跟几个很重要的演员有着40年的交情,觉得他们品味脱俗、为人正派。他们其实都是很有魅力的朋友。

 

安东尼,医疗工作是一种绝对惠及他人受益的职业,但医生自己却未必有利可图。首先,这一职业需要的训练令人不堪忍受;其次,行医往往会涉及私密和探究,这可能会让敏感的病人显得有些尴尬和不舒服。结果,病人不怎么欢迎医生去他们家里,除非是因为有病请他们去家里。

 

因此,安东尼,最好的职业领域是陆军、海军、律师、教会、建筑、公务员、外交以及高级商务,如银行、国内外贸易等。

上述某些职业的训练要求不高,只要具备良好的直觉和稳重的实践能力就可以了。成功的商人都具有这些品质,不许其他东西干扰。商界可能会把人熏陶得过于精明。

陆军和海军士官要求具备领导别人的良好素质:坦率、完美无缺的理性的失误判断能力、坚定、宽宏大量、善良,其实就是要具备一个绅士全部的附属品质。无论在陆军还是在海军工作都不会让人发财致富,但却能获得社会各界的尊重,而且充满着幸福的战友情谊,这是人生最大的一笔财富。

如果具备机智、犀利的判断力和说服别人的演讲天才,律师是最佳的职业选择。

在所有职业中,律师是没有取得巨大成功的人士的最佳选择。其他任何行业的好处都不具备如此永久的支撑,有着丰厚的薪水。

最高法院的法官、县郡法院的法官、治安法庭的官员、领薪治安官员、注册员、法院主管、立法会议的书记员以及其他各种官员都围绕律师业运作,并给那些工作还没有出色到诱惑他们拒绝进入这种舒服港湾的人提供优美的避风港。任何决意要长期从事这项职业,并且即便晋级进程缓慢也不会扫兴地放弃的人,也许是情有可原地希望保住一个长久稳定的公职,免于一切现实贫困的恐惧。

从事教会工作,或者如大家喜欢描述的那样,进入圣职序列。我的看法是,如果一个人并没有感觉到心灵和良知不可抗拒地被其吸引,就不该涉足此行。牧师在教区的影响力完全取决于自己的为人。他必须心地纯洁且德行可嘉,对基督教深信不疑,必须真正地努力并且取得某些成功,践行在布道时对别人的教诲。如果他以一个基督战士的身份进入这个世界的竞技场,为了自己的生活而对抗周围的邪恶与冷酷,如果没有遭到上级官员的打击,就会觉得自己被遗弃了,那这个行业可能会让他心碎。

 

建筑师是一个很有意思的职业,你有一位近亲就在干这项工作。也许这种职业天然最适合你了。它的先决条件是要有品位,而品味这种东西必须从年轻时候就要着手培养,此后便长期熏陶其中,设计得优美得体这种才华是一种天赋。这种天赋极为罕见,我不知道你是否具备。建筑师的生活最具魅力之处在于要综合多种职业元素,包括绘画、设计、在一张宽大的高桌上进行模型推演,当这些设计演变为建筑实物时,他们又要去全国各地考察和监督这些建筑实物,生活又完全变成户外活动。看到一个头脑中想象和设计的大厦在地面上竖起水泥框架并最终落成,一定会让人觉得欣慰。

 

公务员要求通过艰难的考试,进入后就没有多大吸引力了。这个职业无疑既安全又有保障,但是也很沉闷,而且相当沉闷。有人形容这是一种“刻板、灰色的生活,最终的目标了无生趣”。

外交工作只适合少数巧舌如簧者,最好具有稳定的收入,在大使界有很有影响力的亲戚和朋友。

 

好了,安东尼,我不知道这封信对你究竟会有多大的帮助,我无法替你做决定,这是你自己的伟大冒险。但是,我敢说,你会感觉出我私下期许你选择什么样的职业。

 

你敬爱的老祖父

 

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有