加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,892
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

解决

(2011-08-24 12:46:24)
标签:

杂谈

分类: 光阴.杂感

昨天没更新博客,补一篇。最近读书很慢,不过总有意外,比如灵山看个开头,转向《奇鸟形状录》,里面提到灵水,就觉得很奇妙,似乎不仅是偶然,也可能时候到了,一些东西就开始串起来了。

《奇鸟形状录》里有段说绵谷升上电视的,我对媒体的厌恶,或者说对自己上电视的厌恶,也跟书里的描写类似。我从小就喜欢出风头,但越来越不确定自己是不是真的喜欢,或者是虚荣,或者跟绵谷升类似,从小受到的教育就是不能比别人差,于是渐渐没有自我。那种感觉是很恐怖的,没有根,表面上越强大,越清楚地知道自己的空,弱点在哪儿,生怕哪天突然塌了。

我在上小学的时候是最风光的,什么好事都赶上了,也是第一次上舞台、当司仪,那时候我还不知道司仪跟主持人有什么区别。初中的时候我给电台写信,给报纸投稿,中了一次报纸和电台共同举办的征文活动的大奖,领回一套金庸全集。后来我到北京上班也跟电视有关,因为给一档电视节目写观后感,在论坛灌水,于是灌成员工。再后来陆续接触电视、广播、报纸、杂志、互联网,都留下过影子。可是想想很奇怪,如果表现得很好,我不会特别开心,如果表现得不好,又左右纠结,恐怕到底还是对自己的厌恶,越来越深。我遇到任何大事都能很麻木,细想起来,不是不敏感,而是对自己太失望。曾经的梦想一个个接近,却又恨不得离它们越远越好。我想这其中的理由,真像《奇鸟形状录》里冈田对绵谷升的印象那般吧。我是肯定不希望自己成为绵谷升那样的人的,事实上也根本差得远,永远成不了,我能力不够,也不想那么干。但还是怕,因为不敢走自己的路,走别人的路,终究是别扭的。

有时候我觉得天秤座的犹豫也是好事,人的时间很短暂,选择说多也不多,每次长时间犹豫后的选择,都像一次蜕变。读村上春树和陈冠中的小说,都让我体会到,小说作者只有先解决掉自己的问题,才能写别人的故事。从《什么都没有发生》到《盛世》,从《且听风吟》到《海边的卡夫卡》、《1Q84》,我都看到了这种变化。至于《奇鸟形状录》,对村上来说,应该是次漂亮的蜕变,所以我不急,慢慢地读这种变化。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有