加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,475
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

处暑节气的“活法儿”

(2011-08-22 20:16:45)
标签:

处暑

节气

湿热

痰湿

气虚

气郁

体质

养生

健康

分类: 健康.运动.中医

今天是三伏的最后一天,明天是处暑节气。去年的处暑也是8月23日。天气越来越凉爽啦~~

 

惊蛰节气的鈥溁罘ǘ(内容整理自“活法儿”邮件)

 

处暑节气介绍
2011辛卯年的处暑节气是8月23日,太阳到达黄经150°,“斗指申为处暑。言渎暑将退伏而潜处也”。此时虽然气温仍然居高不下,但冷空气南下次数增多,秋意逐渐明显。此时节顺应秋收之气,宜“安静性情,收敛神气,使志安宁”。

 

湿热体质处暑节气的“活法儿”

湿热处暑饮食小贴士:

适宜:梨、苹果、葡萄、玉米、甘薯、芋头、魔芋、菜花、豆芽、黄瓜、冬瓜
湿热体质最怕夏天湿热和秋天干燥,因为在这两个季节最容易小便不利、量少色黄;大便干结不通,使体内湿热排泄不通畅。而处暑节气,我国北方大部分地区降水逐渐减少,空气变得干燥起来,而秋燥之气最易侵犯肺部,肺与大肠相表里,湿热质容易便秘,故要多喝白粥,多食清甜、水分多的水果,如梨、苹果、葡萄、猕猴桃、芒果等。同时,通便有利于宣通肺气,应吃一些宽肠通便的食物,如玉米、甘薯、芋头、魔芋、土豆、杏仁、萝卜等。
我国华南地区雨量较多,湿气仍然较重,此时若滋补不当更容易滋生湿热,故饮食中可加入薏苡仁、赤小豆、卷心菜、菜花、豆芽、玉米、黄瓜、芹菜、冬瓜等,健脾祛湿,有益脾胃。
湿热兼有阳虚者,体内寒热交织,不宜吃得太补,也不适合寒凉,凉茶不宜多饮。夏秋之交,以清淡平和为主。米粥、豆浆、五谷杂粮作为三餐主食,牛肉、鸡蛋、适当的海鲜可以解馋,青菜要熟吃,水果不能贪吃。

少吃:韭菜、生姜、葱、蒜、火锅、烹炸、烧烤、冰镇啤酒、西瓜、绿豆汤
湿热体质的饮食以清淡为主,韭菜、生姜、葱、蒜、胡椒、花椒等辛温食品一定要少吃;火锅、烹炸、烧烤等助热生湿的食物,尽量不吃,否则加重湿热。另外,处暑仍处于长夏,而 “脾主长夏”,为保护脾胃,已经不适合再吃冰糕、冰镇啤酒、西瓜、香瓜之类的食品了。

忌吃:肺脏,莼菜,韭菜,鹿肉,獐肉,雁肉
《金匮要略》曰:“三秋不可食肺。”《白云忌》曰:“七月勿食莼,上有蠲(juān)虫,害人。勿食韭,损目。”《千金方》曰:“勿食鹿獐,动气。”孙真人曰:“勿食雁,伤人。”

湿热体质处暑运动小贴士:简单运动,缓解秋乏
暑湿困脾,容易出现“秋乏”,而简单的运动有助于解除秋乏,湿热质可以早晚跑步、打拳、做操、爬山等。另外,伸懒腰也可缓解秋乏,即使在不疲劳的时候,有意识地伸几个懒腰,可提高各个组织器官的供氧能力,会觉得很舒服。需要注意的是:根据五行来说,秋天肺金容易克肝木,而肝是主筋的。因此,不要剧烈运动,运动前做好准备活动,避免伤筋。

湿热体质处暑起居小贴士:早睡早起,睡前泡脚,激发膀胱经
不熬夜、保证睡眠时间和质量对改善湿热体质非常有效,此时天气凉爽,舒心爽身,具有安睡的条件,也正好借此补偿夏日睡眠的不足。最好夜晚21、22点就睡觉,早上6点左右起床。晚睡不宜晚过子时(23点),早起不宜早过寅时(5点)。这6小时是睡觉的黄金时间,依次为胆肝肺经当令之时,必须在人体处于休息状态下才能发挥各自的作用。“秋天泡脚肺润肠蠕”,最好每晚用温水泡脚15-30分钟,既有利于调理体质,又有助于睡眠。
另外,处暑暑热开始减弱,但华南地区湿气还是很重,要不断的激发膀胱经,使它抓紧排毒祛湿,以调通百络,使各经络都活跃起来。可在背部刮痧,也可用桃木棒敲打整个后背,没条件的人还可以练习背部撞墙:在离墙10~15厘米处站立,全身自然放松,用背部向后撞击墙壁,5分钟效果就很好。

湿热体质处暑情绪小贴士:生气不超过5分钟,换位思考
肝郁会加重湿热,因为气机流通不畅,湿气输布不出去,郁结在一起,造成湿郁;湿气郁结久了就会化热,故湿热质需要避免抑郁情绪。遇到不顺心的事情,将情绪释放、发泄出来,尽量做到“生气不超过5分钟”。想事情经常换位思考,多站在别人的立场上想想,其实,有些事情就是由于考虑问题的角度不同造成误解而引起的。实在想不通的时候,索性什么也不想了,抛开一切静静地坐着,全身心的投入呼吸的调整,有助于舒畅气血。

湿热体质处暑茶饮小贴士:杞菊蜜茶
枸杞子5-8粒、白菊花5朵,蜂蜜适量。把枸杞子、白菊花用沸水泡浸10分钟 ,待水温后放蜂蜜调味即可饮用。这道茶特别适合湿热质处暑节气喝,白菊花可以清热解毒、平肝明目;枸杞滋肾润肺,明目,两者泡制在一起可以去湿热、滋阴润燥。
 

 

痰湿体质处暑节气的“活法儿”

痰湿体质处暑饮食小贴士:

适宜:红薯、芋头、莲藕、山药、鳙鱼、糙米、鸭血、青稞、文蛤、苹果、梨、扁豆
《摄生论》曰立秋处暑时节:“肝心少气,肺脏独旺,宜安静性情,增咸减辛,助气补筋,以养脾胃。”对于脾胃功能虚弱的痰湿之人,饮食上应遵此原则,以养脾胃和增加咸味食物为主。这些食物健养脾胃可以常吃,如红薯、芋头、莲藕、山药、竹荪、鳙鱼、糯米、红豆、糙米;同时别忘了多吃些豆类,扁豆、四季豆、豌豆、青豆等,豆豆健脾除湿,对痰湿十分有益。如下咸味食物也适合此时节食用,鸭血、猪血、羊血、鸡血、青稞、蛤蚧、文蛤。另外,为战胜 “秋乏”,可以多吃些新鲜蔬菜和水果,如苹果、梨、西红柿、冬瓜、萝卜等。

少吃:葱、姜、蒜、冰糕、冰镇啤酒、西瓜、绿豆、油腻食物
处暑时节痰湿质饮食中应避免甜食、过于油腻及大量肉类食物,这些食物容易促生或加重痰湿;同时,宜“省辛”防发散肺气,“秋收”才是此季的养生之道,所以要少吃辛辣的食物,如葱、姜、蒜、辣椒、八角、茴香等。另外,处暑仍处于长夏,而“脾主长夏”,为保护脾胃,已经不适合再多吃冰糕、冰镇啤酒、西瓜、绿豆汤之类的寒凉食品了。

忌吃:肺脏,莼菜,韭菜,鹿肉,獐肉,雁肉
《金匮要略》曰:“三秋不可食肺。”《白云忌》曰:“七月勿食莼,上有蠲(juān)虫,害人。勿食韭,损目。”《千金方》曰:“勿食鹿獐,动气。”孙真人曰:“勿食雁,伤人。”

痰湿体质处暑运动小贴士:适当出汗,分次补水
适当出汗即是平衡人体阴阳的有效手段,也是排除痰湿的必要之举。处暑节气痰湿质也不要忘了运动锻炼这件有益于健康的事。原则上运动以微微出汗为度,散步也好,打球也罢,韵律操也行,只要身上刚出一层薄薄的汗就可以了。千万不要大汗淋漓,否则不仅不能平衡阴阳,还可能造成大汗亡阳,出现手足逆冷、心悸等症。另外,运动后不要一次大量喝水,冰镇饮料尤其不适合痰湿体质者,最好喝温水,以少量多次饮用、分次补水为宜。

痰湿体质处暑起居小贴士:早睡早起、少开空调
痰湿质处暑节气起居上除了应该注意生活规律,“早睡早起,与鸡俱兴”,避免熬夜外,在白天气温较高的时候,还应尽量少开空调。空调是一把双刃剑,在又湿又热的天气里,空调确实能帮你舒服地躲过湿热,但虚邪贼风也会给身体造成伤害,同时,还降低了你的耐热力,抑制了应有的出汗,让痰湿滞留体内不得排除。出汗可是排除痰湿、给身体大扫除的良机!

痰湿体质处暑情绪小贴士:把事情看得简单些
农谚道:“处暑天还暑,好似秋老虎。”说的就是处暑节气很多地区气温仍然居高不下。在这种高温天气下,人容易烦躁,而此时节养生应顺应秋收之气,“安静性情,收敛神气,使志安宁”。试着别把什么事都放在心头上,需要倾诉的时候找一个要好的朋友倾听倾诉;把事情都看得轻些、简单些,其实没什么大不了;有空的时候不妨静下心来,看看挂满果实的果树,听听鸟鸣,感受下流水,处暑正是“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”的美好时节;或者邀请好友在这“苹果梨子收下来”的时候去体会采摘的快乐。做到以上几点可以减少许多烦恼。

痰湿体质处暑茶饮小贴士:荷叶茶
荷叶5克(鲜品10克),绿茶5克。将荷叶、茶叶放入杯中用开水冲泡,加盖闷5分钟即可。每日1剂,分次代茶饮服。具有健脾、降脂、减肥功效,适合痰湿体质处暑节气饮用。过了处暑节气荷叶也就不再出现在茶饮中,若想再饮需待明年立夏之后了。

气虚体质处暑节气的“活法儿”

 

气虚体质处暑饮食小贴士

适宜:小米、玉米、南瓜、大枣、芋头、土豆、山药、花生、葡萄、桃子、菜花、黄豆芽
气虚关乎脾肺,脾是生气之源,肺是主气之枢,在肺气比较旺盛的秋季,气虚质要补脾气,养肺气。经常喝点养脾健胃的二米南瓜粥:小米、玉米、南瓜、大枣煮粥喝。小米补虚、玉米益肺和中,南瓜补中益气,大枣补血养气,调和五脏,这是脾肺的滋补品。而且脾属土,多吃长期生长在土里的食物,可以补脾气,如熟的莲藕、芋头、土豆、山药、花生、胡萝卜、红薯等。我国北方大部分地区降水逐渐减少,空气变得干燥起来,而秋燥之气最易侵犯肺部,肺主皮毛,肺与大肠相表里,气虚质容易出现皮肤毛发干燥、大便干结等。此时宜适当吃些葡萄、桃子、豆浆、牛奶、蜂蜜等生津润燥之品。
我国华南地区雨量较多,湿气仍然较重,要照顾恶湿的脾胃,吃些健脾利湿的食物,如卷心菜、菜花、黄豆芽、玉米、豇豆、扁豆等。

少吃:大鱼大肉、肥甘厚腻、油炸、烈酒、烧烤、咖喱、火锅、麻辣烫、膨化食品
天气凉爽后,很多人胃口大开,一不小心就会多吃,积食成患,所以大鱼大肉、肥甘厚腻的食物要少吃,避免暴饮暴食;同上个节气一样,猪肉、新姜、菱角、瓜类水果还是要少吃。另外,秋季养肺气,少吃油炸、酒、烧烤之食,助燥伤阴,加重秋燥;咖喱、火锅、麻辣烫、膨化食品等因加入较多的调味料,不利于肺气收敛。

忌吃:肺脏,莼菜,韭菜,鹿肉,獐肉,雁肉
《金匮要略》曰:“三秋不可食肺。”《白云忌》曰:“七月勿食莼,上有蠲(juān)虫,害人。勿食韭,损目。”《千金方》曰:“勿食鹿獐,动气。”孙真人曰:“勿食雁,伤人。”

气虚体质处暑运动小贴士:晨起锻炼,快乐一天
成为晨型人的一个重要标志是晨练,不要错过一年中晨练的最佳时段,从早晨刚刚醒来便开始,盘腿而坐,以双手搓脸,也叫干洗脸,每次30遍,神清气爽,润燥皮肤;搓耳朵30遍,耳朵的穴位很多,能够促进全身的血液循环;搓脚,两脚对着,两只手专门搓脚心3分钟……完成这几个简单的动作,全身气血畅通,对那些早晨起床后昏昏沉沉、无精打采的人尤其有用。之后出门,快走、慢跑、做操、哪怕找个空气清新的地方只做深呼吸都很好。

气虚体质处暑起居小贴士:冷水锻炼,护好肚脐
处暑时节,虽然暑气开始消退,但冷空气南下次数增多,气温下降逐渐明显,容易感冒的气虚质要开始冷水锻炼了,坚持到深秋,可提高御寒能力。先用冷水洗脸,再用冷毛巾擦手臂、前胸,进而擦背、擦下身;水温由微温逐渐降低,最后降至自来水水温,切忌一步到位。同时天凉了应当护好腹部,尤其是肚脐,晚上睡觉盖好腰腹,年轻爱美者也不宜穿露脐装,经常将双手掌心搓热,按摩肚脐,以避免寒气直侵脾胃,引发急性腹痛、腹泻、呕吐等症。

气虚体质处暑情绪小贴士:说说笑笑,宣发肺气
“忧伤肺”,而笑能宣发肺气,调节人体气机的升降,消除疲劳,驱除抑郁,还可使血液循环加快,心肺气血调和,对气虚质极为有利。所以秋季常常想、常常做令人快乐的事情,如步行于山峦田野之中开怀大笑,或经常听听相声、说说笑笑,自己找乐,保持心情开朗。

气虚体质处暑茶饮小贴士:红枣桂圆枸杞茶
去核红枣6颗、桂圆肉6粒、枸杞6粒,三种材料一同用沸水冲泡,焖盖10分钟即可。这款茶经常饮用,不仅补气补血,又可滋阴,适合气虚质秋季饮用。

 

 

气郁体质处暑节气的“活法儿”

 

气郁体质处暑饮食小贴士:

适宜:山楂、丝瓜、山药、冬瓜、白扁豆、菊花、枸杞、黑芝麻、莲藕
处暑节气,早晚有秋凉,午后多炎热的天气,正值夏入秋的过渡时节,人体内阴阳之气的盛衰也随之转换,此时,气郁质饮食以疏肝清热,健脾滋阴为主,可以经常吃些山楂、萝卜、丝瓜、山药、冬瓜、菊花、枸杞、黑芝麻、莲藕、大枣、菠菜、葡萄、莲子、鲫鱼、茭白、西红柿等。另外,气郁之人,可在处暑适时食补,如百合银耳莲子汤,有补肺、润肺、清心安神、消除疲劳和润燥止咳的作用;山药冬瓜汤,山药50克,冬瓜150克至锅中慢火煲30分钟,调味后即可饮用,可健脾、益气、利湿;初秋,用白扁豆煮粥或煎汤服,可健脾祛湿,洁肤除斑,用于脾虚有湿、体倦乏力、皮肤暗黑、色斑的气郁之人很适合。

少吃:瓜类水果、凉茶、猪肉、泡饼
经过一个夏天的“煎熬”,很多人脾胃功能相对较弱,而气郁体质之人容易受到情绪影响而导致肠胃不适,因而饮食上别吃口味太重的食物,也不要暴饮暴食。如果经常腹泻,更不适宜清凉补身。如性质寒凉的瓜果会伤及脾胃,加重湿气。气郁质也容易上火,在清热的时候不要喝太多凉茶,冷冻饮品,以免寒凉之物导致脾虚气滞。另外,上一个节气的月忌,猪肉、泡饼等耗伤神气的食物还是要少吃的。

忌吃:肺脏,莼菜,韭菜,鹿肉,獐肉,雁肉
《金匮要略》曰:“三秋不可食肺。”《白云忌》曰:“七月勿食莼,上有蠲(juān)虫,害人。勿食韭,损目。”《千金方》曰:“勿食鹿獐,动气。”孙真人曰:“勿食雁,伤人。”

气郁体质处暑运动小贴士:户外运动,结识益友
处暑节气,秋高气爽,气郁体质的人不要总呆在家里,应尽量增加户外活动,如跑步、登山、游泳、武术等,应该邀上知己好友一起登山、远足,进行户外运动,极目远眺,振奋精神,感受大自然的美好。平日里可以早起运动,慢跑、打球都有抒发肝气、鼓动气血的作用。可多参加群体运动,如打球、跳舞、下棋等,在交往中结识益友,改善不良情绪。

气郁体质处暑起居小贴士:舒缓心情,规律睡眠
喜欢呆在室内的人,可收拾屋子,晒太阳,聆听音乐以舒缓心情,借以消除秋日秋愁思绪。气郁体质起居宜动不宜静,居住环境应安静,防止嘈杂的环境影响心情,晚上早点睡,保持有规律的睡眠,睡眠是可以养阴润燥的,睡前避免饮茶、咖啡和可可等具有提神醒脑作用的饮料。

气郁体质处暑情绪小贴士:减慢节奏,放松心情
初秋时节,人们活动量大,生活节奏快、压力也大,气郁体质应减慢生活节奏,降低自我标准,平日里注意自己的德行修为,性格修养,不对自己太苛刻,郁闷情绪应该通过一些渠道进行纾解,如运动,郊游,品茗等,收敛神气,安宁心神,使情志与秋收相应。气郁体质年轻人很多,要学会放松自己的心情,女性尤其要注意,如果在这个时节,闷闷不乐、情绪低沉,则会导致皮肤暗黑、色斑出现,并且容易失眠。

气郁体质处暑茶饮小贴士:清肺萝卜茶
白萝卜100克、茶叶5克,加少量食盐,先将白萝卜洗净切片煮烂,加食盐调味(勿放味精),再将茶叶用水冲泡5分钟后倒入萝卜汁内服用,每天2次,不拘时限,适用于咳嗽痰多、纳食不香等。白萝卜营养丰富,含钙且有药用价值,可清热化痰,配茶饮用能清肺热、化痰湿、理气开胃。


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:偶遇
后一篇:解决
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇偶遇
    后一篇 >解决
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有