加载中…
个人资料
Tom在线
Tom在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,242
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小暑节气的“活法儿”

(2011-07-07 08:45:11)
标签:

小暑

节气

湿热

痰湿

气虚

气郁

体质

养生

杂谈

分类: 健康.运动.中医

惊蛰节气的鈥溁罘ǘ(内容整理自“活法儿”邮件)

 

小暑节气介绍
    小暑为夏季的第五个节气,自太阳黄经达105°时始,今年的交节时间是7月7日20点04分。历书曰:“斯时天气已热,尚未达于极点,故名也”。此时天气已经很热,风中常带着热浪。此时节忌食冷物,防腹泻伤阴。无恚(恨)无瞋(怒),涵养心田,远声色。

    小暑之中有一个很重要的养生之日,叫“初伏”,之后每十天是一个伏日。今年的初伏是阳历7月14日这一天,也就是夏至之后的第三个庚日,正是寒性体质调养的大好时机。如哮喘、慢性支气管炎、反复感冒、心绞痛、风湿性关节炎、慢性腹泻、冻疮等。将这些冬天好发、阳气虚弱的疾病于未发病而阳气旺盛的夏季进行治疗和调养,会取得事半功倍的效果,可以到中医院去做三伏贴、三伏灸等治疗。

 

 

湿热体质小暑节气的“活法儿”

 

湿热体质小暑饮食小贴士

适宜:鲜藕,空心菜,黄瓜,西红柿,苦瓜,茄子,芹菜,小米,莴笋,海蜇,海带,贝类,苦荬菜
暑热时节,湿热质容易受到热气侵犯而上火出现口舌生疮,眼红干痒,尿黄涩痛等。多吃些能凉血生津的蔬果,空心菜清热凉血、利尿解毒。西红柿有清热止渴、养阴、凉血的功效,尤其适合口渴,眼干,牙龈肿痛之人食用。生藕能清热养血除烦,鲜藕以小火煨烂,切片后加适量蜂蜜,可随意食用,有安神入睡之功效,可改善血虚燥热的失眠。还包括黄瓜、苦瓜、茄子、芹菜、莴笋等。《琐碎录》曰:“宜食苦荬,以益心气。”
小暑要 “增咸以滋肾脏”,多吃些味咸的食物可补肾可滋阴:小米、猪瘦肉、紫菜、海蜇、贝类、章鱼、海带、鱿鱼。薏米红豆等量煮水喝,祛湿健脾。绿豆汤常备,不仅能祛火消暑,还能解毒,在胃肠疾病多发的夏季很有帮助。

少吃:白酒,辣椒,鸡肉,海虾,驴肉,冷饮
夏季凉血祛湿的首要做法是不饮白酒,(啤酒可以适量喝,味苦焦香可以开胃助消化,但是尽量不要喝太凉的,影响消化,伤害脾胃)。少吃辣椒、鸡肉、海虾、驴肉等温补食物。冷饮尽量不吃,胃肠受到大量冷食的刺激,就会加快蠕动,缩短食物在胃肠里的停留时间,直接影响人体对食物营养的吸收,严重时还会造成腹泻。通常温茶比冰饮更解渴,因为能帮助人体散热,不同于冰饮闭郁了阳热。

忌吃:韭菜、羊肉、野鸭、家鸭、雁肉、茱萸、脾、羊血、生葵菜、心
《千金方》曰:“勿食韭,令人目昏。勿食羊肉,勿食野鸭鹜鸟,勿食雁,勿食茱萸,伤人神气。勿食脾,乃是季月,土旺在脾故也,俱宜戒之。”小暑、大暑节气,心火极旺,羊属火,热性大。此时吃羊肉如火上浇油助旺心火。心藏神,心为君主之官,主明则下安。若心神不安,则其余脏腑就好象失去统治指挥,易生乱。烤羊肉串、涮羊肉尤其不宜。《云笈七签》曰:“六月勿食羊血,伤人神魂,少志健忌。”《千金方》曰:“四季之月土旺时,勿食生葵菜,令人饮食不化,发宿病。”夏三月不宜食心。

湿热体质小暑运动小贴士:出汗,海水浴
盛夏,湿热质应抓紧时机多出些汗水,可以排除体内多余的湿气,改善体质和皮肤。运动的时间最好在清晨,若实在不能早起,傍晚小运动30分钟也是可以的,以运动后舒畅出汗为好,但要避开风雨雷的天气。入伏后即便是北方的海也可以游泳了,湿热质也很适合到海水中游泳,海水中盐和矿物质对皮肤有益。即便没有优美泳姿,仅仅在水中漂荡的舒适感就可以令身心放松,这和运动的效果相同。

湿热体质小暑起居小贴士:汗后避免冷水,通风防空调病
《养生仁术》曰:“勿专用冷水浸手足,防引起狂邪之风犯之,令人疯病,体重气短,四肢无力。” 并且,出汗后尤其是运动出汗后,不要立即洗澡,尤其是凉水澡,冷水会令毛孔收缩,热反倒郁在体内,而且血液急速回流至心脏,还能增加心脏负担,直接引起抽筋,腹泻,同时这将为以后的过敏、心脏病、皮疹脓包等留下隐患。常用空调的房间要经常通风,避免“空调病”,室内空气循环使用,反复过滤后,空气中负离子显著减少而阳离子过多,不仅影响空气的清洁度,同时也会影响人体正常的生理活动。

湿热体质小暑情绪小贴士:降低音量
当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,气象条件对人体下丘脑的情绪调节中枢的影响就明显增强,人容易情绪失控,频繁发生摩擦或争执的现象,叫情绪中暑,又叫夏季情感障碍综合症。湿热质尤其要注意调节情绪,夏天,收录机、电视机的音量应小些,说话也要温和婉转,避免吵闹,总之“心静自然凉”,静谧能增强凉爽的效果。

湿热体质小暑茶饮小贴士
四豆汤饮料:取绿豆、赤小豆、黑豆、白扁豆各适量,生甘草10克,煮沸凉后代茶饮。
绿豆解毒祛火,赤豆祛湿,黑豆补肾,白扁豆健脾利水。此汤营养丰富,味道甜美,既可补充盐分,又能清暑解渴。

 

 

痰湿体质小暑节气的“活法儿”

 

痰湿体质小暑饮食小贴士

适宜:薏米、冬瓜、红豆、山药、木耳、丝瓜、黄瓜、胡萝卜、西红柿、洋葱
饮食调节一直是不变的话题,由于痰湿体质对暑天湿气重的环境适应能力较差,因此,在小暑时节避暑湿最为重要。有很多常见的食物都有不错的祛湿功效。薏米、冬瓜、红豆当排前列。另外“斯时天气已热” ,人容易食欲减退,食材选择要以清淡芳香为主,因为清淡易于消化,芳香刺激食欲,比较适合痰湿体质这个节气食用的此类食材有山药、木耳、丝瓜、黄瓜、芹菜、胡萝卜、西红柿、洋葱、葱、姜、蒜等。

少吃:冰镇西瓜、甜饮料、酸味食物
西瓜是天然白虎汤,性寒凉,尤其是冰镇西瓜,多吃易损伤脾胃,使湿邪在体内发生滞留,加重痰湿,所以,痰湿体质更要少吃。另外,最好不要用饮料代替白水,尤其是甜饮料,因为中医认为甜能生湿,过多的甜饮料只会给身体增加负担,使痰湿更加严重。痰湿质还要注意一点就是少吃酸的,由于痰湿质喜食肥甘甜黏,易消化不良,便喜欢吃些酸的,但酸能生津,津液增多,痰湿便可能加重。

忌吃:韭菜、羊肉、野鸭、家鸭、雁肉、茱萸、脾、羊血、生葵菜
《千金方》曰:“勿食韭,令人目昏。勿食羊肉,勿食野鸭鹜鸟,勿食雁,勿食茱萸,伤人神气。勿食脾,乃是季月,土旺在脾故也,俱宜戒之。”小暑、大暑节气,心火极旺,羊属火,热性大。此时吃羊肉如火上浇油助旺心火。心藏神,心为君主之官,主明则下安。若心神不安,则其余脏腑就好象失去统治指挥,易生乱。烤羊肉串、涮羊肉尤其不宜。《云笈七签》曰:“六月勿食羊血,伤人神魂,少志健忘。”《千金方》曰:“四季之月土旺时,勿食生葵菜,令人饮食不化,发宿病。”

痰湿体质小暑运动小贴士:适当出汗,排出暑湿
要改善痰湿体质,最重要的是要克服自己怕热、怕动的心理,仅仅靠饮食调节是不能完全达到减肥、祛痰湿的效果的,还要动起来,并持之以恒,方能见效。如果可以坚持在晨间和晚饭后散步、慢跑或者参加各种集体活动那就最好不过了,适当出汗,排出暑湿,到公园广场去,自觉或不自觉地加入他们,跳舞、做保健操、玩轮滑、唱歌、踢毽子、抖空竹、打太极,动起来就会有所帮助。

痰湿体质小暑起居小贴士:按摩祛痰湿
祛痰湿是小暑节气痰湿体质的第一要务。掌握简单的穴位按摩方法,在每天早晨醒后或每晚睡前进行按摩,可以达到目的。丰隆穴配承山穴可以很好地祛痰湿。《扁鹊神应针灸玉龙经》载:“痰多须向丰隆泻”。丰隆穴位于人体小腿前外侧,当外踝尖上8寸处。按摩此穴能去湿化痰、调和胃气、补益气血、醒脑安神、疏通经络。用大拇指点按此穴1~3分钟即可。承山穴位于人体小腿后面正中,肌肉浮起的尾端极。每天用指按住此穴,坚持1~2分钟,或揉此穴5分钟亦可,以振奋此处的阳气,而排除身体里的湿气。

痰湿体质小暑情绪小贴士:情绪平稳、心态平和
痰湿者易患胸痹等症(心绞痛),从小暑开始就要格外注意预防该症的发生,在情绪上保持平稳对预防该病的发作非常重要,少做或不做易引起情绪激动的事,如打牌、搓麻将、看激烈的体育比赛等。为保持情绪平稳、心态平和,可以多听听节奏舒缓的乐曲,少想令自己烦心的事,以便安度伏天。

痰湿体质小暑茶饮小贴士:薏米红豆水
在这个炎热的小暑节气,既要祛湿,又要补心,不妨煮点薏米红豆水当茶饮,没什么固定的比例,用自己的手一样抓一把,洗干净放到锅里即可,可以多放一些水,直至水煮成淡红色就可以了。以此当茶喝。祛湿补心两相宜,很适合痰湿体质。

 

 

气虚体质小暑节气的“活法儿”

 

气虚体质小暑饮食小贴士

适宜:花生、山药、茯苓、大黄米、小米、乌鸡、虾、贝类、章鱼、黄鳝、薏米、菜花
小暑时天热,心脏负荷大,气虚质易疲劳、食欲减退、甚至头晕、胸闷、恶心等,这是因为“暑伤气”,也是常说的 “苦夏”,可适当进补温软易消化之食,以补充身体中气之不足。山药、花生、白米、大黄米、茯苓可煮粥常吃。小暑时要“增咸以滋肾脏”。多吃些味咸的食物可补肾可滋阴:小米、乌鸡、虾、紫菜、海蜇、贝类、章鱼、鱿鱼。民间有“小暑黄鳝赛人参”的说法,小暑前后一个月的鳝鱼最为滋补,中医认为黄鳝性温味甘,具有补中益气、补肝脾、除风湿、强筋骨等作用,适宜气虚质补虚之用。薏米绿豆煮水,加些蜂蜜常喝可以改善暑热闷湿造成的困扰。蔬菜适宜吃甘蓝,菜花,茼蒿。

少吃:暴饮暴食,煎炸,咸辣,烧烤,冷饮,空心菜,西瓜,香瓜
梁代医家陶弘景在《养性延命录》中指出:“不渴强饮则胃胀,不饥强食则脾劳”,这在盛夏对气虚尤其重要,喝水,吃饭都要小口慢咽。夏夜难免呼朋唤友去吃夜宵,虽然这并不符合养生之道,但也不能淡漠了友谊,不要大吃,尽量喝些清淡的粥就可以了。不易消化而且重口味的煎炸,咸腊,烧烤之类不适宜夏季,少吃为好,尤其避免和冷饮同吃,冷热交替,脾胃受罪,腹泻、消化道疾病由此而来。空心菜,西瓜,香瓜这类果蔬不要吃多,对气虚质无益。

忌吃:韭菜、羊肉、野鸭、家鸭、雁肉、茱萸、脾、羊血、生葵菜、动物心
《千金方》曰:“勿食韭,令人目昏。勿食羊肉,勿食野鸭鹜鸟,勿食雁,勿食茱萸,伤人神气。勿食脾,乃是季月,土旺在脾故也,俱宜戒之。”小暑、大暑节气,心火极旺,羊属火,热性大。此时吃羊肉如火上浇油助旺心火。心藏神,心为君主之官,主明则下安。若心神不安,则其余脏腑就好象失去统治指挥,易生乱。烤羊肉串、涮羊肉尤其不宜。《云笈七签》曰:“六月勿食羊血,伤人神魂,少志健忌。”《千金方》曰:“四季之月土旺时,勿食生葵菜,令人饮食不化,发宿病。”夏三月不宜食心。

气虚体质小暑运动小贴士:拉伸、旋转
气虚质盛夏更易出汗,运动的重点在拉伸和旋转关节而不是气喘吁吁。这可以发生在任何地方和时间,即便站起来伸伸懒腰都算不错的运动,直立弯腰用手握脚踝、广播体操、转动手腕脚踝、转动脖子、耸肩、转胯,动作要慢而稳,听到那些咔咔作响的声音,说明你的筋骨需要气血的润滑了。

气虚体质小暑起居小贴士:独宿,避邪风
《养生镜》中指出:“夏之一季是人脱精神之时,此时心旺肾衰,液化为水,不问老少,皆宜食暖物,独宿调养”,独睡的好处也很多,更凉快,更安稳,有更多氧气。夏天空调制造的凉气属于不正之气,气虚者四季养生要避风邪,尽量少用空调,也要避免穿堂风和直吹风,《济世仁术》(阴历)六月极热,可用扇急扇手心,则五体俱凉。

气虚体质小暑情绪小贴士:聚精会神
“心动则五脏六腑皆摇”,气虚质夏季养生重点突出“心静”二字,找个爱好,让自己聚精会神,神宁则气聚。生活中有许多活动,如绘画、书法、舞蹈、下棋、种花、收藏、钓鱼、旅游等,均能使人精神有所寄托,并能陶冶人们的情感,从而起到移情养性、调神健身的作用。

气虚体质小暑茶饮小贴士
生脉饮:
三伏时,用麦冬6g,五味子3g,人参(党参)3g泡汤代茶,谓之参麦散(别名生脉饮),消渴生津。尤其适合气阴两虚,口干渴,容易出汗,乏力,心悸,气短的人。

 

 

气郁体质小暑节气的“活法儿”

 

气郁体质小暑饮食小贴士

适宜:豆芽、荷叶、薄荷、菜瓜、山药、薏苡仁、猪瘦肉、猪腰子、银耳
农谚有云:“小暑温风至。”从这个节气开始,天气就不会凉爽了,风中都带着热浪,这正是伏天的开始。在这个时节,宜吃些清暑解热的食物,如豆芽、荷叶、薄荷、菜瓜、冬瓜、空心菜、苋菜、小白菜等。此外,“头伏饺子,二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”,民间仍有头伏吃饺子的传统习俗,对苦夏出现的食欲不振的人来说,饺子是开胃解馋的好食物。
此时北方不仅气温高,降水也明显增加,人体易受湿邪的侵袭,出现浑身无力、脾胃不合、头身困重等症状,故饮食里要适当增加些祛湿健脾的食物,比如山药、薏苡仁、赤小豆、扁豆、蚕豆、黑豆、鲫鱼、玉米、茯苓等。
南方大部地区多雨的季节已基本结束,进入伏旱天气,高温少雨,且脾旺易克肾水,所以应吃些滋阴益肾之品,像猪瘦肉、猪腰子、银耳、鸭蛋、蚌肉、墨鱼、鱿鱼等。

少吃:冰冻食品,暴饮暴食、夜宵、麻辣
寒性收引,若图一时之快吃冰冻西瓜、啤酒、冰激淋、汽水等,不仅会导致食欲不振、呕吐、腹泻等,还会影响气血运行,加重气郁症状。另外,暴饮暴食、夏季的夜排档、麻辣小龙虾、海鲜等都是消化不良、腹泻、急性胰腺炎、痛风的罪魁祸首,在这需要食养食疗的时候尽量避免吧,最好在平时没事的时候喝杯大枣姜茶以化解寒气。

忌吃:韭菜、羊肉、野鸭、家鸭、雁肉、茱萸、脾、羊血、生葵菜
《千金方》曰:“勿食韭,令人目昏。勿食羊肉,勿食野鸭鹜鸟,勿食雁,勿食茱萸,伤人神气。勿食脾,乃是季月,土旺在脾故也,俱宜戒之。”小暑、大暑节气,心火极旺,羊属火,热性大。此时吃羊肉如火上浇油助旺心火。心藏神,心为君主之官,主明则下安。若心神不安,则其余脏腑就好象失去统治指挥,易生乱。烤羊肉串、涮羊肉尤其不宜。《云笈七签》曰:“六月勿食羊血,伤人神魂,少志健忘。”《千金方》曰:“四季之月土旺时,勿食生葵菜,令人饮食不化,发宿病。”

气郁体质小暑运动小贴士:坚持夏练,疏通经脉
不要以为大热天的锻炼是自己找罪受,研究证明,坚持夏练的人,其心脏功能、肺活量、消化功能都比不夏练者有明显增强,发病率也明显下降。但并不是出汗越多越好,原则是既能活动身体,又不消耗过大。每天早晚出去散散步,或在小区、公园里走鹅卵石路,突起的鹅卵石能刺激脚底的经络和穴位,可疏通经脉、改善血液循环,祛除寒气。

气郁体质小暑起居小贴士:减缓生活节奏,防止伤暑
小暑节气,昼长夜短,及时调整自己的工作计划和生活节奏,适当地减缓速度,并留有一定的余地,可减少焦虑心烦。酷暑炎热,起居应注意防止伤暑:避免在高温环境中或烈日下暴晒;出汗多时,可补充一些淡淡的温盐水;不穿紧身不透风的衣裤。《济世仁术》曰:“六月极热,可用扇急扇手心,则五体俱凉。”扇手心,可使手心先凉,手心凉则使心神安定,故能泻心火;心神安定,心火去则全身自凉。再者,极热时汗出多,气虚表不固,如直接扇风于躯体,最易引邪入内。

气郁体质小暑情绪小贴士:避忧愁,让自己快乐
正如《灵枢•本神》所说:“忧愁者,气闭塞而不行。”气郁质一定要避免忧愁,对某些不顺意、不愉快的事情轻之淡之。“喜胜忧”,让自己发自内心的开心快乐,不如学学孩子,观察日常生活任何寻常和不寻常之处,学会享受时光;帮助朋友或任何需要帮助的陌生人,你会在帮助别人的时候获得真正的快乐。

气郁体质小暑茶饮小贴士:山楂荷叶茶
山楂3枚,荷叶10克,红枣2~3颗,用沸水冲泡闷盖10分钟即可饮用。有时间的话将材料放入水中,煮沸5分钟,口感、功效更佳。荷叶,清热解暑,升发清阳;山楂,健脾开胃,生津止渴;大枣健脾益气,在炎热的三伏天饮用可健脾去油腻、去热解渴、清心神。

 

 

中医体质测试  http://www.huofar.com/ll_tizhi.php

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:炸酱面
后一篇:2011年07月07日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇炸酱面
    后一篇 >2011年07月07日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有